23 Июня, 2018 Суббота

Вода добралась до крипты

  • 13 марта 2018 Культура Русский 0

    Семейная усыпальница Радзивиллов в крипте несвижского костела Божьего Тела снова пострадала от воды. Подтапливать крипту начало еще в прошлом году, но тогда с набежавшей влагой удалось справиться своими силами, вспоминает заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Несвижского райисполкома Михаил Мацель:

    — Это был первый случай за 400 лет, когда в крипте стояла вода. И уже тогда мы начали работы по водоотведению. К сожалению, в этом году беда пришла снова. Воды немного, но проблема все же есть. Мы уведомили о ней Министерство культуры. На днях приедут специалисты из «Белреставрации», которые установят точные причины затопления.

    К слову, самим саркофагам, в которых покоятся все самые известные представители именитого шляхетского рода, ничего не угрожает. Несколько лет назад гробницы перенесли с земли на специальные помосты и тем самым уберегли их от воды. А вот пол и стены подмочены серьезно, бьют тревогу специалисты. Это может сказаться на состоянии всего костела, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пока же вход в крипту для экскурсионных групп и туристов–одиночек закрыт.

    Автор: Юлиана ЛЕОНОВИЧСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)