20 Октября, 2018 Суббота

Вперед и вверх. А там...

  • 10 мая 2018 Культура Русский 0

    Первый международный фестиваль современного искусства «Арт-Минск» уже собрал более 5 тысяч посетителей

    «Арт-Минск» — 18 выставочных площадок в 15 столичных музеях, галереях, а также в Национальной библиотеке и Академии искусств.

    «Арт-Минск» — более 250 авторов из Беларуси, Эстонии, России, Литвы, Словении, хотя основная масса произведений — «от отечественного производителя».

    «Арт-Минск» — около 700 работ: живопись, скульптура, графика, фото и другие самые разнообразные арт-формы.

    «Арт-Минск» — 24 дня погружения в современное искусство, лекции, полемика, встречи, голосование посетителей за понравившихся авторов.

    Международный фестиваль современного искусства «Арт-Минск» проходит с 27 апреля по 20 мая при поддержке Мингорисполкома.

    Однако довольно цифр. Обратите внимание на фотоснимки. Мы прошли по нескольким галереям, где с конца апреля в рамках фес­тиваля работают выставки — групповые и персональные. Фактически это срез современного белорусского искусства.

    Как выяснилось, многие авторы набирались смелости, чтобы показать свои творения — вначале белорусскому жюри, потом куратору из Италии, а затем и минскому зрителю. Творческие люди холят и лелеют «самость», «особость», и вот наконец каста художников и каста скульпторов, как пресловутая Гюльчатай, «открыли личико».

    На каждой выставочной площадке зритель может испытать и шок, и умиротворение. «Личико» не одно — это калейдоскоп очень разных личностей.

    Художники Валерий Шкарубо, Александр Некрашевич, Сергей Гриневич, ­Сергей Римашевский, Анд­рей Смоляк, Марта Шматова, Александр Забавчик, Илона Кособуко, Владимир Товстик, Павел Мас­леников, Александр Зименко… Скульпторы Серге­й Бондаренко, Максим Пет­руль, Константин Селиханов, Александр Финский, Валерий Колтыгин, Павел Войницкий, Александр ­Шаппо… Мастера фото Анд­рей Щукин, Дина Данилович… И совершенно выпадающий из любой табели о рангах, ни с кем не сравнимый Владимир Цеслер.

    Нет первых и последних, старших и младших, все равны перед пуб­ликой. Вовлеченность в проект большого числа авторов, причем свое веское слово здесь сказала Прибалтика, дала ощущение движения — вперед и вверх. Хотя… В будущее возьмут не всех, предупреждал один именитый художник. Свой отбор сделаем не мы — ­время.

    Идея провести грандиозный смотр современного искусства появилась при активном учас­тии «Белгазпром­банка», который стал в Беларуси признанным меценатом. Воплощение идеи произошло очень быстро. Про накладки и ­огрехи говорить не будем, потому что первый блин получился весьма съедобным.

    Организаторы говорят: 21 мая подведем итоги первого фестиваля и тут же возьмемся за подготовку второго, который пройдет весной 2019 года. Обещают: стены минских музеев и галерей раздвинутся еще больше, а расстояние между зрителем и художником сократится.

    Не пропустите

    В рамках фестиваля 16 мая стартуют выставка «Пища будущего» (БГАИ) и интерактивный фотопроект «Приветъ изъ Минска» (арт-гостиная «Высокае месца»).

    Автор: Светлана ШИДЛОВСКАЯВечерний Минск
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)