16 Апреля, 2024 Вторник

Источник света

  • 10 июля 2018 Культура Русский 0

    При первой встрече она производит впечатление человека энергичного, творческого. Еще бы, ведь ей удается совмещать профессии учителя, художника, актрисы, режиссера, психолога и арт-терапевта. В последние годы преподает театральное искусство в нескольких детских студиях столицы, руководит театром кукол, света и тени «Дом солнца», активно занимается благо­творительностью.

    — Я с детства рисовала и хотела стать художником, но при поступлении в колледж искусств в Могилеве меня заманили на кукольное отделение. Там развила свои актерские способности. В итоге стала актером театра кукол и преподавателем школы искусств. С тех пор театр — неотъемлемая часть моей жизни, а куклы — верные спутники. Занимаюсь с детками в разных студиях, где мастерим сказочных персонажей и ставим спектакли. Научилась писать сценарии и освоила режиссерское мастерство. Позже заинтересовалась арт-терапией и в ­БГУКИ изучила курс «Реабилитация средствами искусства. Психология», — начинает рассказ Галина Савельева.

    Дом солнца

    В 2011 году она создала театр кукол, света и тени «Дом солн­ца», где сама сценарист, режиссер, актриса, художник и администратор. Воплощать задуманное помогают единомышленники: музыкант, дизайнер, актер Иван Солас и художник по куклам, актриса Олеся Дворовая. Наряду с традиционной батлейкой зрители могут увидеть театр теней, светодиодные и флуоресцентные куклы, световое шоу: Галина освоила технику рисования светом на специальном экране.

    Постоянной сцены у театра нет — выступают в центрах детского развития, на фестивалях и различных мероприятиях.

    — Декорации и оборудование постоянно перевозим. Конечно, хочется обзавестись собственной сценой, чтобы не приходилось всё перевозить с места на место, — отмечает собеседница.

    В репертуаре спектакли в основном для детей от 2,5 года до 7 лет, но есть и для взрослых. Как правило, в центрах детского развития собирается небольшая ауди­то­рия — 10-20 семей. Получается домашний театр, где малыши вовлечены в творческий процесс. Им предлагают выполнять развивающие задания, отвечать на вопросы, помогать сказочным героям.

    — Современных ребят не заставишь смирно сидеть и смотреть постановку. Поэтому наша задача — заинтересовать их, вовлечь в игру, дать импульс фантазии. Театр ведь несет не только развлекательную, но и воспитательную функцию. Приятно слышать, когда мамы говорят, что ребенок неделю жил спектаклем: что-то сочинял, рисовал по его мотивам, — рассказывает Галина. — Кроме того, после представлений проводим художественные, музыкальные мастер-классы, устраиваем интерактивные программы. По сути, наш театр имеет арт-терапевтическую направленность. Его цель — дарить людям радость.

    Благотворительность

    Организует Галина Савельева и благотворительные выступления своего театра в провинциальных городках, детских домах и приютах, для взрослых людей с психическими заболеваниями. Однако самый масштабный проект она реализует в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии, гематологии и иммунологии. Раз в неделю ездит в больницу и проводит творческие мастер-классы, ходит по палатам и устраивает световые или кукольные шоу для детей, которые лежат в отделении трансплантации. Показывают пациентам и спектакли театра. Эффект от арт-терапевтических занятий замечают не только родители, но и врачи. Например, у детей улучшаются анализы, появляется аппетит да и улыбки на лицах — уже хороший результат.

    — Все началось 5 лет назад, когда впервые пришла с куклой в онкоцентр. Хотела попасть туда, когда еще работала социальным педагогом в SOS-Детской деревне Боровляны. Ходила мимо больницы, видела этих ребят и думала: как же им там скучно, наверное. А у меня ведь есть театр кукол, и я могу их развеселить. Но как зайти в больницу, не знала, боялась. И вот однажды меня пригласили поработать там волонтером. В процессе познакомилась с психологом онкоцентра и завязалось сотрудничество, — вспоминает ­Галина Савельева.

    Помимо регулярных занятий с детьми, где они рисуют, лепят и мастерят поделки, она организует проект «Имиджтерапия».

    — Он появился благодаря волонтеру центра фотографу Инне Ким. Многие ребята не хотели фотографироваться, но одной девочке очень нравилось позировать, она не стеснялась, что у нее нет волосиков. И мы решили устроить для нее настоящую фотосессию — сняли студию, нашли красивые платья, парики. Ребенок и его родители были счастливы, фотографии получились замечательные. Когда их показали другим мамам в больнице, они тоже захотели принять участие. Отличие «Имидж­те­ра­пии» от обычной фотосессии в том, что больного ребенка на фотографии мы превращаем в здорового, красивого и сияющего, — объясняет Галина. — Так стали фотографировать маленьких пациентов и их родителей в онкоцентре. В одной из съемок участвовали более 40 семей. Мы привезли много костюмов и платьев. Стилисты, парикмахеры и визажисты создавали интересные образы детям и взрослым. Пациенты пре­вра­ти­лись в супергероев и принцесс, мамы стали роскошными королевами, а папы — прекрасными джентльменами. Лица сияли!

    В планах у Галины Савельевой — развитие проекта «Сказкотерапия». Он уже был опробован с несколькими семьями в онкоцентре. Суть в том, чтобы дети вместе с родителями играли в кукольном спектакле. В процессе они прорабатывают свои страхи, получают уникальный позитивный опыт творческого взаимодействия друг с другом.

    — В онкоцентре реализуются благотворительные мероприятия, но кажется, что их всегда недостаточно. Многие детки проживают слишком короткую жизнь, и так хочется сделать их хоть чуточку счастливее. Бывает, приезжаешь к ним уставшая после работы, и вдруг появляются силы. В глазах ребят какая-то мудрость, тепло, спокойствие. Это трудно высказать словами. Мне кажется, что я с ними как-то связана и они мои добрые ангелы, — признается Галина Савельева.

    Автор: Виктория СЕМЕНОВИЧМинский курьер
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)