17 Октября, 2018 Среда

Душа праздника просила

  • 17 июля 2018 Культура Русский 0

    Во время XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» 14 июля прошел День молодежи «Мой родны кут, як ты мне мілы». На это мероприятие приехали девушки и парни изо всех областных центров Беларуси, в том числе из Минска. Из столицы прибыли 7 автобусов с артистами, спорт­сме­на­ми и организаторами.

    — Наш город представили примерно 300 человек, — подсчитал первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Сергей Клишевич. — Среди них победители конкурса «Огонь танца» V фестиваля молодежных субкультур «Минск — столица молодежи!»: школы восточного танца Elissa, ирландского танца Dance spirit, детская образцовая студия «Кляксы» и образцовый театр танца «Менада».

    Жители столицы составили таким образом чуть ли не половину всех участников Дня молодежи, которых насчитывалось около 700 (без учета гостей фестиваля).

    Артисты из разных городов Беларуси выступили на центральной сцене, установленной на площади Победы. Там же создали несколько отдельных зон, где проводили всевозможные соревнования, названия которых стоит объяснить старшему поколению. Начнем с состязания, где собралось больше всего спортсменов и болельщиков, — стритбола. По сути это тот же баскетбол, только играют в него команды из трех человек, и мяч бросают в одно кольцо. Рядом поднимали штанги и различные тяжелые предметы силачи пауэрлифтинга. Ближе к проезжей части ребята и девчата на роликах объезжали змейкой конусы. Возле них молодежь на скейтбордах каталась в рампе — конструкции из двух горок с плавными съездами. Неподалеку проходило самое зрелищное, на мой взгляд, соревнование — по воркауту, организованное минскими спортсменами. Разделено оно было на две категории. В первой участники демонстрировали невероятные гимнастические элементы на турниках и брусьях, а во второй подтягивались и отжимались с гирями весом 25 кг.

    На площади Победы сделали площадку и для известных с советских времен забав. Там играли в резиночки, классики, бадминтон, городки, лото и домино.

    Но и на этом организаторы мероприятия не остановились. Они устроили интерактивную экспозицию «Беларусь — крынiца натхнен­ня». Каждая область выставила палатку, в которой гости праздника могли найти для себя интересное занятие. К примеру, минчане предлагали стать участниками представления студенческого кукольного театра «Адраджэнне батлейкі», сфотографироваться с мимами, изображающими статуи, нанести аквагрим — элемент белорусского орнамента или другой рисунок.

    Завершился День молодежи финалом республиканского конкурса «Битва диджеев «Беларусь и Я».

    Председатель Белорусской молодежной федерации воркаута Александр Сергиенко рассказал, что в Минске уже более 15 специальных площадок с турниками и брусьями. С каждым месяцем их число растет, поэтому федерация планирует за каждым районом столицы закрепить инструктора, чтобы тот мог бесплатно давать советы новичкам.

    Автор: Евгений ОЛЕЙНИКМинский курьер
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)