17 Ноября, 2018 Суббота

Виртуозы манежа

  • 24 сентября 2018 Культура Русский 0

    Вы умеете стоять на одной руке? Точно–точно не чебурахнетесь? А если рука при этом упирается в голову товарища? А если товарищ стоит на плечах еще двоих? Артисты Большого Московского цирка Родион Прилепин, Руслан Махмудов, Никита Кочеров и Артем Дегтерев могут еще и не такое, воздвигая на манеже эффектную человеческую пирамиду. И лишь по напряженным лицам и дрожанию мышц понимаешь: легкость движений дается ценой колоссального усилия. Притом их «Восходящие» — лишь один из номеров новой программы «Цирки мира», с которой открывает осенний сезон Белгосцирк.

    Акцент на этот раз делается на красоту и возможности (а иногда и сверхвозможности) человеческого тела — на манеже и под куполом они видны ярче и отчетливее, чем даже на спортивных аренах. Мастер летающего каната Николета–Романа Бадя из Национального цирка Бухареста порхает под куполом на кор–де–волане, акробаты Евгения Рагозкина и Ласло Шаритс из Национального цирка Будапешта выплетают изящные фигуры из собственных тел, казахстанские гимнастки демонстрируют эквилибр на сигвее, а корейцы выдают что–то уж вовсе невероятное на проволоке и подкидной доске.

    — Нет, таких номеров еще не было в нашей программе, мы не повторяемся! — тепло улыбается в усы художественный руководитель Белгосцирка Витаутас Григалюнас. — Но в том, что касается акробатики, Северная Корея сегодня — мировой лидер: что ни возьми, все будет здорово.

    В Беларусь съехались артисты из ведущих мировых цирков, причем тех, с которыми Белгосцирк связывают особенно теплые отношения, — из Национального цирка Пхеньяна, Будапешта и Украины, Московского цирка Никулина на Цветном бульваре... Знаковый гость — Сампион Буглион из французского Цирка д`Ивер Буглион, удивляющий умением виртуозно бить степ и при этом жонглировать сразу множеством мячей.

    — В 1856 году пра–пра–пра–дедушка Сампиона Буглиона открывал во Франции свой цирк, и на открытии присутствовал Наполеон III, первый президент Французской республики, потомок Бонапарта, — дает краткий экскурс в историю Витаутас Григалюнас. — Этот цирк стал одним из самых известных в Европе и мире, он очень уважаем до сих пор. И то, что Сампион согласился приехать в Минск — большая честь для нас. Он настоящий мастер и замечательный человек.

    Организационных хлопот на долю руководства Белгосцирка выпало немало: отобрать номера, выстроить логику представления и режиссуру, чтобы зритель не перебрал прекрасного и не пресытился.


    — Замысел этой программы появился не случайно: она посвящается 60–му сезону нашего цирка, — объясняет художественный руководитель. — И мы решили не вводить каких–то персонажей, не придумывать спектакль, а просто — вот он, его величество Цирк, главный герой представления. Как следствие, это дивертисмент, что, в общем, для нас нехарактерно.

    Подход, возвращающий ностальгирующих взрослых к цирку нашего детства: когда номер идет себе за номером, а ты, пачкая нос в розовом облаке сладкой ваты, ждешь не дождешься, когда на манеже появятся животные. «Цирки мира» и тут не разочаруют: будут и львы, и тигры украинских дрессировщиков Николая и Юлии Козыревых. А еще веселые хулиганистые пудели Евгения Комисаренко, а также герои нашего времени — котики. У Асель Саралиевой из цирка Никулина впечатляющая компания мордастых откормленных пушистиков, этак на двадцать голов (или хвостов, гордо задранных трубой). Они демонстрируют чудеса кошачьей акробатики, пританцовывают, висят вниз головой и даже совершают прыжок из–под купола цирка. Знаю, сейчас встрепенутся «зеленые»: мол, безобразие, в цирке мучают зверей. А вот неправда ваша, и это подтвердит любой котовладелец: заставить кошек (как, впрочем, и собаку, а уж тем более опасного хищника) сделать что–либо против их воли невозможно. Попробуйте повоевать со своим домашним питомцем по какому–нибудь мелкому бытовому поводу — и убедитесь в этом сами, так сказать, на собственных царапинах.

    А что же наши артисты? Конечно, в программе они есть. «Белорусские наездники» заслуженного артиста Северной Осетии Бориса Лазарова — конно–акробатический номер, существующий уже 15 лет. Белорусская джигитовка по праву является гордостью нашего цирка: это подтверждают и международные награды, которые артисты привозят с международных фестивалей. С гиканьем и свистом проносятся кони, громко хлопает в руках Бориса Лазарова хлыст, а я объясняю ребенку: не надо бояться, это особый прием — с шиком размахнуться шамбарьером, чтобы раздался звонкий хлопок, своего рода команда для лошади и наездника. Опытный мастер может рассечь кнутом летящее яблоко, а то и погасить свечу. А лошадей здесь не бьют — и на тренировках угощают овсяным печеньем. Сама видела.

    ovsepyan@sb.by

    Автор: Ирина ОВСЕПЬЯНСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)