19 Апреля, 2024 Пятница

Мастер-кластер

  • 24 июня 2016 Экономика Русский 0

    Зачем Парку высоких технологий кластер? Корреспонденты «МК» прошлись по новому комплексу зданий

    Владимир Рыжих, директор по разработке ПО IBA IT Park:

    «Кластер строился с использованием самых современных технологий. У нас есть автономная вентиляционная система и система теп­лообмена. Применены зеленые технологии»

    Назад в будущее

    Еще десять лет назад территория за Минской кольцевой автодорогой, которая упирается в улицу Франциска Скорины, не производила впечатления участка, являющегося сосредоточием высоких технологий. На обширных пустырях размещалось всего несколько недостроенных зданий. В конце прошлого века там хотели возвес­ти целый наукоград — с лабораториями, конструкторскими бюро и институтами, однако довести до ума начатое не получилось. Как час­то бывает, не нашлось должного финансирования.

    Вдохнуть вторую жизнь в эту территорию удалось в начале 2000-х, когда там решили создать что-то вроде белорусской Кремниевой долины. 22 сентября 2005 года Президент подписал декрет № 12 «О Парке высоких технологий», и началось освоение территории.

    За время существования ПВТ на месте бывших пустырей вырос целый район. Там появились не только производственные здания, но и жилые дома, объекты инфраструктуры, спортивные сооружения.

    — Мало кто знает, но раньше сюда с минских улиц после уборки свозили грязный снег, — замечает директор ПВТ Валерий Цепкало. — А сейчас мы открыли уникальный для нашей страны кластер, в котором удалось воплотить классическую концепцию Work, Live & Play (работать, жить, отдыхать и заниматься спортом в одном месте) — это не только максимально комфортно для сотрудников, но и значительно уменьшает нагрузку на центр города.

    Кластер (от англ. cluster — скопление) — объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определенными свойствами.

    Системный подход

    Комплекс расположился на улице Программистов, названной так в честь самой распространенной в Парке профессии. В районе некогда безымянного проезда компания IBA и возвела несколько зданий — шестиэтажный научно-производственный корпус, физкультурно-оздоровительный комплекс, центр обработки данных и трехуровневый паркинг. Всего же на строительство потребовалось около 40 миллионов долларов.

    Что интересно, при разработке кластера специалисты IBA изучали прогрессивные технологии строи­тельства офисов в Милане, Лондоне и Праге.

    Наша экскурсия началась с научно-производственного корпуса. С виду он кажется довольно компактным, однако, по словам сопровождающих, на шести этажах одновременно могут трудиться более 900 специалистов.

    На первом уровне — актовый зал и кафе. В одном из тихих уголков поселилась служба охраны.

    Директор по разработке ПО IBA IT Park Владимир Рыжих рассказывает:

    — Кластер строился с использованием самых современных технологий. У нас есть автономная вентиляционная система и система теплообмена. Применены зеленые технологии.

    Забегая чуть вперед, скажу, что теплообмен удается осуществлять за счет другого здания — центра обработки данных, или ЦОД. В нем использованы современные энергосберегающие технологии эксплуатации энергоемкого оборудования: тепло, которое выделяется во время работы вычислительной техники, не пропадает зря, а используется для обогрева спорткомплекса.

    На скоростном лифте мгновенно взмываем ввысь — на шестой этаж, а затем перемещаемся на крышу, где обустроена обзорная площадка. С высоты открывается вид практически на весь Парк. Напротив — жилые многоэтажки. Это типовые девятнадцати­этажные панельки, рассчитанные на 130 квартир каждая. Первые были заселены еще в 2013 году.

    — Некоторые из них арендные, другие — долевые, — разъясняет одна из сотрудниц организации. — Многие работники уже пустили здесь корни — обзавелись семьей и детьми.

    Рядом с высотками — тот самый трехуровневый паркинг и плоскостная парковка на 400 машино-мест. Дворы не загружены транспортом, поблизости работает мойка авто.

    Пару лет назад, когда в ПВТ еще вовсю шла стройка, из уст местных жителей то и дело звучала критика по поводу неразвитости инфраструктуры — им не хватало детских площадок и садов, магазинов шаговой доступности, возникали трудности с медицинским обслуживанием. Сегодня, напротив, многие утверждают, что ПВТ — это практически город в городе. И единственное, чего здесь не достает — это торговых объектов.

    — В квартале всего один маленький магазинчик — располагается на первом этаже дома, — объясняют жители. — Представляете, какой популярностью он пользуется?!

    После прогулки по крыше спускаемся на производственные этажи. Рабочие места организованы по принципу open space (открытого пространства). В каждом помещении трудятся по несколько десятков человек. Если кто вдруг утомится от подобной кучности, можно выйти в холл, где обустроены места с диванчиками и столиками.

    Напоследок нам предложили посетить физкультурно-оздоровительный комплекс. Он построен всего в нескольких десятках метров от производственного здания, поэтому специалистам не составит труда заглядывать туда до или после рабочего дня.

    Рядом с ФОКом — открытый теннисный корт, внутри строения сауна и несколько крупных залов для занятий самыми разными видами спорта: огромный игровой, тренажерный, фитнес-зал. Для любителей менее подвижных видов оборудовали помещение с настольными играми: бильярдом, теннисом, хоккеем и футболом.

    В отличие от большинства технологических парков мира правовой режим ПВТ действует на всей территории Беларуси.

    Это значит, что компании могут регистрироваться в качестве резидентов и использовать преимущества ПВТ независимо от того, где размещается их офис. Это позволяет в полной мере использовать кадровый, образовательный и инфраструктурный потенциалы всех регионов страны.

    Автор: Дарья ОРЕЛМинский курьер
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)