20 Апреля, 2024 Суббота

Предварительные итоги социально-экономического развития Барановичского района за 2016 год

  • 30 декабря 2016 Экономика Русский 0

    На совместном заседании депутатов райсовета и членов районного исполнительного комитета анализировали предварительные итоги социально-экономического развития Барановичского района за 2016 год. Был принят также бюджет на 2017-й.

    В заседании приняли участие: заместитель председателя Брестского облисполкома Олег Величко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Леонид Цуприк, члены Совета Республики Национального собрания Беларуси Василий Маркевич и Василий Романовский.

    ______

    Василий Хватик: «Мы должны совершенствовать то, что у нас есть, вдумчиво и спокойно делая шаги в определенных направлениях, решая те проблемы, которые у нас сегодня существуют. А это возможно только при повышении исполнительской дисциплины всех и каждого в отдельности».

    ______

    О плюсах и недоработках

    – Прежде чем говорить о прогнозе на следующий год, необходимо сказать о тех результатах работы, с которыми мы завершаем 2016-й, – начал свое выступление председатель Барановичского райисполкома Василий Хватик.

    – Если раньше говорили, что произвести продукцию – только полдела, а главное – реализовать ее, то сейчас, по сути, о производстве речь даже не ведется, главное – спрос и реализация продукта, – подчеркнул Василий Михайлович.

    Организации района в нынешнем году осуществляли экспортно-импортные операции с партнерами из 38 стран мира. Проводимая работа по диверсификации экспорта позволила организациям малого и среднего предпринимательства увеличить экспортные поставки в полтора раза.

    – Особенно хочется отметить предприятие «Диприз», которое в 2016 году экспортировало продукции на 15 миллионов долларов США в 14 стран мира, что вдвое превышает результаты прошлого года, – сказал глава района.

    В общем объеме экспорта товаров вклад организаций малого и среднего предпринимательства составляет 20%, что на 6% выше уровня прошлого года.

    Сальдо внешней торговли складывается положительное и составит за год более 20 миллионов долларов США.

    В текущем году в районе планируется использовать инвестиций в основной капитал за счет иностранных источников 1,3 млн рублей, а это 82% при прогнозе – 104,7%.

    По итогам уходящего года из восьми доведенных Барановичскому району заданий, оказывающих наибольшее влияние на формирование валового регионального продукта Брестской области, ожидается выполнение шести:

    1) валовая продукция сельского хозяйства – 103,5%;

    2) индекс физического объема промышленного производства – не менее 110%;

    3) создано 300 рабочих мест;

    4) образовано 29 новых микро- и малых организаций;

    5) введено жилья более 6 тыс. кв. м;

    6) запасы готовой продукции составят 24%.

    Необходимо отметить, что задание по индексу физического объема промышленного производства будет выполнено всеми предприятиями района.

    На птицефабрике «Дружба» выполнение составит 102%, в филиале «Омневичи» – 101%, на торфопредприятии «Колпеница» – 115,5%, на «Дипризе» объемы производства возрастут более чем в 2 раза.

    Ниже прогнозных заданий – розничный товарооборот – 98% при задании 100,3%. Не достигли доведенного уровня и подрядные работы.

    Стоит отметить, что по предварительным итогам социально-экономического развития за 2016 год у Барановичского района в областной рейтинговой таблице один из лучших результатов.

    Сельское хозяйство удерживает позиции

    Важнейшей сферой экономики в нашем государстве, безусловно, является сельское хозяйство, которое определяет не только продовольственную безопасность и социальную стабильность в обществе, но и экспортный потенциал страны.

    – Непростым был нынешний год для тружеников села, – сказал Василий Хватик. – Однако, несмотря на сложные погодные условия, хозяйствами района получено вместе с зерном кукурузы около 167 тысяч тонн зерна. С каждого гектара намолочено по 44 центнера зерновых. В текущем году собрали 30 тысяч тонн зерна кукурузы при урожайности 100 центнеров с гектара. В среднем с каждого гектара накопано по 290 центнеров картофеля, 420 центнеров сахарной свеклы.

    Улучшение кормовой базы – залог повышения продуктивности животных. Впервые в нынешнем году хозяйства района заготовили 252 тысячи тонн силоса, более 140 тысяч тонн сенажа и свыше 11 тысяч тонн зерносенажа. В целом на одну условную голову скота приходится почти 29 центнеров кормовых единиц травяных кормов. Для сравнения: в некоторых сельхозорганизациях в предыдущие годы было заготовлено менее 18 центнеров кормовых единиц.

    Сохранена в 2016-м тенденция роста объемов производства в животноводстве.

    За 11 месяцев года производство молока увеличено на 4,6% и составило более 95 тысяч тонн.

    Впервые по итогам года Барановичский район превысит пятитысячный рубеж удоя молока на корову.

    Улучшилось качество молока. Почти половина его – 49% – реализовано сортом «экстра», 38% – «высшим».

    Произведено птицы более 55 тысяч тонн, яиц – 236 миллионов штук.

    На комплексе по производству свинины «Восточный» открытого акционерного общества «Барановичхлебопродукт» за текущий год получено 13 тысяч тонн свинины.

    Совершенствовать то, что есть

    – В целом предприятия агропромышленного комплекса района в нынешнем году достигли хороших результатов, а это прочная база для того, чтобы двигаться и развиваться дальше, – подчеркнул председатель Барановичского райисполкома Василий Хватик. – В 2017 году в сельском хозяйстве необходимо сохранить достигнутый уровень в производстве травяных кормов, обеспечить производство зерновых и зернобобовых культур на уровне 177 тысяч тонн, чтобы иметь возможность выделить на кормовые цели около 120 тысяч тонн зерна.

    Есть резервы в хозяйствах для возделывания сахарной свеклы. Ведь для ее рентабельного производства необходимо, чтобы урожайность была не менее 450 центнеров с гектара. В целях импортозамещения шротов нужно также наращивать объемы производства такой высокобелковой культуры, как рапс.

    Важно увеличить производство и реализацию молока и мяса. Тем более что имеющаяся кормовая база и генетический потенциал скота позволяют поднять даже в отстающих хозяйствах привесы на уровень не менее 600 граммов, а удой молока на корову – до 4–4,5 тысячи килограммов, нужно лишь четко следовать технологии.

    – Но главная задача 2017 года и текущей пятилетки – это повышение экономической эффективности. Для этого нужно не только наращивать объемы производства, но и улучшать качество продукции, строго соблюдать производственную и технологическую дисциплину, сократить до минимума потери, а на каждом предприятии считать затраты и отдачу вложенных средств, – подытожил Василий Хватик.

    Присутствующий на заседании заместитель председателя Брестского облисполкома Олег Величко отметил, что Барановичским районом проделана огромная работа. Прежде всего – в плане экономики и развития района.

    – Не каждый район Брестчины может гордиться достигнутыми показателями, как Барановичский район, вы обеспечиваете более 14% валовой продукции Брестчины, – сказал Олег Иванович. – И каждый из нас, думаю, понимает, что вся наша работа, в первую очередь, направлена на то, чтобы люди жили лучше, чтобы уровень жизни был достойным. Это и есть самый главный показатель.

    Бюджет-2016: основные моменты

    Прежде чем озвучить бюджет 2017 года, начальник финансового отдела Барановичского райисполкома Татьяна Климук остановилась на ожидаемом исполнении бюджета текущего года.

    – Исполнение бюджета района в 2016 году осуществляется достаточно напряженно, – отметила она. – С отставанием исполнен подоходный налог с физических лиц, не достигнут объем поступлений прошлого года по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, процентам банка, дивидендам на доли (акции), находящиеся в государственной собственности.

    Однако, несмотря на определенные трудности с исполнением бюджета, в районе удалось обеспечить основные социальные обязательства. Своевременно и в полном объеме в бюджетной сфере выплачивались заработная плата, отпускные и другие социальные выплаты, не допускалась задолженность за энергоресурсы.

    Существенные средства направлялись на реконструкцию и капитальный или текущий ремонт объектов социально-культурной сферы, капитальный ремонт жилфонда, благоустройство населенных пунктов, оказание помощи сельскохозяйственным организациям.

    Автор: Инна ГОНЧАРНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)