18 Апреля, 2024 Четверг

Продукция Барановичского завода станкопринадлежностей — лидер продаж на постсоветском пространстве

  • 08 февраля 2017 Экономика Русский 0

    Барановичский завод станкопринадлежностей выпускает продукцию, аналогов которой на постсоветском пространстве нет.

    Патрон повышенного класса точности

    Токарные патроны – традиционная продукция завода станкопринадлежностей, которая в своё время прославила предприятие на весь Советский Союз. Отличительной особенностью этого вида технологической оснастки для металлорежущих станков, который разработал и освоил коллектив завода еще в конце 50-х годов прошлого столетия, стали высокая точность, надежность и долговечность в работе. Прошло 60 лет, а нынешние токарные патроны от производителя из Барановичей и сегодня среди лидеров продаж уже на постсоветском пространстве.

    Но, кстати, это обстоятельство некоторые скептики ставят в вину заводчанам: дескать, ничего нового не выпускаете, работаете по старинке.

    На данное замечание заместитель директора завода по производству Андрей Шестак реагирует спокойно:

    – Жизнь показывает, что токарные патроны так же востребованы, как и раньше. Если станки делают, для них нужна оснастка. Даже на станки с числовым программным управлением. Деталь-то зажата в патроне или в тисках, роботы пока не всё делают.

    Эту же мысль подчеркивает и главный инженер предприятия Леонид Беляцкий:

    – Металлообрабатывающая продукция наименее подвержена изменениям.

    Действительно, пока ничего другого для зажима детали на станке, кроме токарного патрона или тисков, не придумали. Другое дело, что патроны, которые выпускали на заводе в советское время, и нынешние – две большие разницы.

    А еще меня, например, подкупило то, что барановичский производитель со своей традиционной продукцией сегодня конкурирует не только с напористыми китайцами, но и с таким серьезным соперником на рынке станочной оснастки, как польская фирма «Бизон».

    Традиция надежности и качества

    Что сегодня важно для потребителя? В первую очередь цена. С цены и начинается торг. Барановичские токарные патроны, так же как и тиски, китайским в цене уступают. Но в качестве, надежности и долговечности, утверждают специалисты завода, наши оказались даже лучше польских.

    – Китайские патроны ломаются сразу, – говорит начальник механосборочного цеха Александр Савастюк, с которым идем по цеху. – Для сравнения мы взяли свою оснастку и польскую и провели испытания. Одну и ту же нагрузку выдержала только наша продукция, потому что мы изготавливаем станочную оснастку по ГОСТу. Для нас невыгодно, что, например, наши слесарные тиски – вечные! А для потребителя это очень ценное качество.

    Повышение надежности и долговечности токарных патронов для современного станкостроения – задача весьма актуальная. И тут уже дело больше не в цене, а в точности характеристик, повышении качества детали. Высокоточная оснастка позволяет сделать деталь более качественной.Токарные патроны имеют классификацию по точности. До недавнего времени на заводе изготавливали патроны нормального класса точности. Но нынешние требования потребителей вышли за рамки стандарта «нормальный». Сегодня рынок станочной оснастки всё больше ориентирован на аналогичную продукцию высокого класса. Но изготовить её на обычных станках не под силу даже асам.

    На обычном станке

    И всё же специалисты предприятия рискнули. Конструкторы разработали новый вид механизированных токарных патронов для станков с ЧПУ. Образец прошел испытания, и по результатам этих испытаний в собственной аттестованной лаборатории ему присвоен класс «П» – повышенной точности. И это – на имеющихся станках!

    – Для того чтобы выйти на классификацию «В» – высокий класс точности станочной оснастки, нам еще надо работать, – говорит главный инженер. – Но на имеющемся у нас оборудовании сделать это мы не сможем. Поэтому сейчас готовим техническое задание на изготовление такого оборудования для нашего завода.

    Его могут изготовить барановичские предприятия?

    – Нет. Такие шлифовальные станки выпускают только три предприятия: одно в Беларуси, в Орше, называется «Красный борец», и два завода в России – в Москве и Стерлитамаке. Туда и направим наши предложения. В металлообработке это не быстрый процесс, реальный результат можем получить только к концу весны. А затем объявим тендер и будем надеяться на поставку оборудования к концу года.

    Несмотря на отсутствие необходимого оборудования, работы по изготовлению высокоточной оснастки на заводе продолжаются. На токарные патроны класса «П» уже есть покупатели. Основной рынок – страны СНГ.

    Хорошие перспективы открываются в российском направлении. Пока действуют антироссийские санкции со стороны Запада, барановичский производитель пытается пробиться на рынок восточной соседки и предложить свою продукцию, тот же токарный патрон, взамен аналогов ведущих производителей этой продукции – польских, немецких. Сразиться на рынке с китайскими и тайваньскими производителями за потребителя позволит только оптимальное соотношение: цена – качество – на товар из Беларуси.

    Если по этим параметрам наша продукция окажется выгодной для потребителя, – добавляет главный инженер, – то наши многочисленные дилеры готовы активно торговать ею.

    Объем плюс выручка

    О том, что станочная оснастка: токарные патроны, тиски станочные и слесарные, пневмоцилиндры, поворотные столы – вызывает всё больший интерес у российского покупателя, говорит тот факт, что минувший декабрь принес заводу станкопринадлежностей самую большую выручку от её продажи. Из 557 492 рублей доля России составила почти 310 тысяч белорусских рублей. На российских просторах завод станкопринадлежностей нашел новых покупателей.

    На отечественный рынок оснастка изготавливается в меньших объемах. Каждый месяц в портфеле заказов завода снижается и доля Минского тракторного завода. Если в ноябре прошлого года она составляла 40%, то в декабре – уже 28,9%. Несмотря на тот факт, что барановичская продукция самая дешевая среди аналогичных производителей для конвейера МТЗ, ежемесячно уменьшается и количество наименований деталей, поставляемых на тракторный. Так, еще недавно туда шло 20 наименований изделий, сейчас – шесть.

    Компенсацией этих потерь и является увеличение выпуска станочной оснастки, экспортируемой в страны СНГ, в том числе и на новые перспективные рынки – Таджикистан, Казахстан. И это направление заводчане считают для себя приоритетным.А самое большое впечатление на нас произвел еще один вид инновационной продукции – токарные патроны диаметром 720 и 1000 мм для больших трубообрабатывающих станков, которые применяются в нефтегазовой и нефтедобывающей промышленности. Их освоили на заводе года три назад. Никто на постсоветском пространстве таких патронов не делает. Наш завод – монополист. Мы наблюдали, как идёт упаковка большого токарного патрона. Аккуратно, бережно. Какой же он красивый! А по цене, оказывается, сравним со стоимостью подержанной иномарки. Эта продукция хоть и серийная, но я бы назвала её штучной за то, что в год здесь изготавливают всего 10–15 таких патронов.

    Товары дня

    Пока мы наблюдали за процессом упаковки на складе готовой продукции, к нам подъехал начальник ремонтно-механического участка Владимир Грицевич. «Подъехал» с новой продукцией заводчан – снегоуборщиком на колесах. Симпатичный красный агрегат, сделанный из металла, производительнее шуфельной лопаты в два раза и смело может стать помощником дворника или надежно послужить жителю частного сектора в уборке двора от снега. Маневренный, легкий, небольшой – новая удачная разработка специалистов завода, которую раньше мы бы отнесли к товарам народного потребления. Есть задумка у конструкторов изготовить и фрезу для снятия асфальта.

    В нынешнем январе объем производства на заводе станкопринадлежностей по сравнению с прошлогодним вырос на 13%. Увеличиваются и объемы отгруженной продукции в денежном выражении. Работают заводские цеха. Заказы были и в январе, есть и на февраль. В графике неполной недели трудятся только работники вспомогательных производств и административно-управленческий персонал. У рабочих – полная пятидневная неделя, они выходят на свои места даже по субботам.

    – Ситуация на заводе сложная, но не критичная, – замечает Леонид Беляцкий. – Убытки в конце 2016 года сократили в три раза, до 200 тысяч рублей. По итогам первого полугодия 2017-го планируем от них совсем избавиться.

    Уменьшать убытки – значит оптимизировать затраты. На заводе это делают по-разному. В частности, выставлен на продажу производственный корпус площадью 3 000 квадратных метров. Здание, оснащенное всеми коммуникациями, ждет инвестора.

    Автор: Светлана ГИЛЬНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)