19 Апреля, 2024 Пятница

"Молочные" вопросы

  • 23 июня 2017 Экономика Русский 0

    Душа не нарадуется: на прилавках магазинов полным-полно самых разных молочных продуктов. Только выбирай! И мало кто сомневается в их хорошем качестве. Лично видел: в соседних с Могилевщиной российских регионах за молоком, сметаной, творогом  с брендом «Сделано в Беларуси»  народ в очередь выстраивается!

    Отдадим должное нашим сельхозпроизводителям и переработчикам: их стараниями Беларусь сегодня вошла в пятерку мировых лидеров по экспорту молокопродуктов. Конечно, это связано с  огромной работой по техническому переоснащению ферм и модернизации перерабатывающих предприятий. Как результат — тот же, к примеру, холдинг «Бабушкина крынка» помимо России поставляет изделия еще в 8 государств.

    Молоко все более и более становится  «золотой» продукцией для сельхозпредприятий (в среднем около трети денежной выручки хозяйств — от его реализации), и они заинтересованы в наращивании молочных объемов. Тем не менее, говорят специалисты, хоть в этом году и есть обнадеживающие результаты (реализация молока увеличилась за январь—май на 3,4% к прошлогоднему уровню), но вал, несмотря на проведенную модернизацию, остается в последние годы ниже прогнозных показателей. А в целом по стране средний уровень надоев от коровы, по данным статистики, почти вдвое ниже, чем в Европе (4,7 тонны в год против 8,5).

    —  Модернизация ферм, конечно, позволила существенно повысить качество молока,  — отметил начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский. —  На современных МТФ (а по области их 265) сосредоточено около 70% дойного поголовья. Значительно выросла реализация молока высшим сортом и «экстра», второсортное уже не производится и не оплачивается. Сегодня  в стране действует трехуровневая система контроля качества сырого молока: оно должно подвергаться производственному лабораторному контролю, лабораторному мониторингу безопасности в ветеринарных учреждениях и контролю качества при приемке.

    Но вот вопрос: отчего же тогда к белорусской продукции то и дело возникают претензии Россельхознадзора, которые не только влияют на торговые взаимоотношения, но и вызывают сомнения в безопасности продукции у рядовых потребителей? К примеру, в мае Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз сыра, масла и сухого молока ряда белорусских предприятий из-за того, что в продукции были обнаружены антибиотики. Это достаточно серьезно: даже малые дозы этих препаратов, попадающие в организм человека с продуктами питания, могут привести к нарушению полезной микрофлоры кишечника, что чревато аллергией, дисбактериозом… А также тем, что организм становится невосприимчивым к этому типу антибиотиков во время лечения заболеваний.

    —  Проверка  качества молока начинается еще на фермах, — говорит Вячеслав Осмоловский. – Крупные  хозяйства обладают лабораториями, где берут пробы на кислотность, жирность, плотность, сортность, наличие антибиотиков. Коровы болеют, их лечат, поэтому препараты попадают в молоко. По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение определенного времени после дойки должно сливаться. Можно допустить, что на ферме не выждали период, в течение которого лекарства выведутся из организма животного. Но на молкомбинатах лаборанты их все равно обнаружат, и молоко без церемоний вернут обратно — переработчикам абсолютно невыгодно приобретать некачественное сырье! По каждой испорченной партии на сельхозпредприятиях проводится проверка, за промахи у работников высчитывают часть денег из зарплаты, поэтому в их интересах не допускать ошибок.

    На молокоперерабатывающих предприятиях также заверяют, что в качестве молока сомневаться не стоит. Сегодня, кстати, они сами по себе напоминают лаборатории. В цехах блестит хромом современное оборудование, все автоматизировано и компьютеризировано, люди ходят в белых халатах, бахилах, шапочках. По рассказам технологов, если вдруг ветеринарное ведомство, белорусское или российское, выявит антибиотики, другие запрещенные вещества, у предприятия возникнет масса проблем. Переработчики этого очень боятся, и постоянно совершенствуют контроль поступающего сырья (на реактивы и оснащение для лаборатории тратятся огромные деньги). Ежесуточно в ОАО «Молочные горки», например, поступает из хозяйств 230—260 тонн молока — каждая партия тщательно исследуется лаборантами. Независимо от того, идут изделия на экспорт или на внутренний рынок!

    Более того, уверяли переработчики, белорусские требования к качеству продукции не только не уступают, но даже жестче, чем в других странах. И на фоне огромного объема молочного экспорта в Россию случаи выявления антибиотиков можно назвать единичными. Интересный момент: после проверок специалистами «Россельхознадзора» белорусских предприятий, как правило, дается добро на поставки их изделий в Россию. Ну, а версий по поводу обнаружения антибиотиков несколько: возможно, проверялся не оригинал, а подделка, фальсификат продукции. Возможно, что лаборатории молкомбинатов в каких-то случаях не успевают за фармацевтической промышленностью, выпускающей новые лекарства (это необходимо, поскольку организм пролеченного антибиотиком животного может стать невосприимчивым к повторному действию этого препарата) — разработка методов их определения требует много времени и финансовых затрат. К слову, спорным остается и вопрос о допустимом содержании остатков лекарств в молоке. Он, как недавно сообщил посол России в Беларуси Александр Суриков, будет урегулирован решением Евразийской экономической комиссии.

    И все-таки главное в молочном деле, говорили специалисты, постоянно заботиться о здоровье стада! Если коровы не болеют, не нужно давать антибиотики. И тогда их не будет в молоке. Конечно, в большом стаде неизбежен определенный процент больных животных. Вопрос в том, как сделать его ниже. В Беларуси не один уже год пытаются выйти на средний 5-тысячный надой от коровы. Пока не получается. Да и не все хозяйства могут изыскать средства на приобретение высокопродуктивных пород скота.

    — В то же время значительные объемы молока, — заметил Вячеслав Осмоловский, — могут недополучаться из-за несоблюдения технологических требований на животноводческих объектах. В частности, недопустимы такие нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил производства молока, когда не проводятся противомаститные мероприятия, отсутствуют дезинфекционные барьеры, централизованная стирка и дезинфекция санитарной одежды, не ведутся ветеринарные карточки на каждое животное и т.д.

    Ученые мужи, к слову, констатируют: более чем наполовину успех дела зависит от организации работы персонала на ферме, добросовестного исполнения работниками своих обязанностей. И приводят пример: в Великобритании с 1932 по 1982 год действовала программа улучшения качества молока, которая не останавливалась даже во время войны. В первый год доярок учили мыть руки перед дойкой, на второй — мыть подойники, третий — мыть вымя у коров. На четвертый год выяснилось, что количество заболеваний маститом у коров сократилось на 40%. Руководители хозяйств, работники современных ферм все нормы, влияющие на качество и безопасность, вроде бы должны знать, как «Отче наш» и выполнять от «а» до «я». Но…

    — Главное правило на ферме — практически стерильная чистота и отсутствие посторонних лиц, — рассказывает главный специалист КГК Наталья Ковалева. — Недавно мы проверили, как содержится скот на молочно-товарных комплексах и фермах одного из хозяйств Быховского района. Проверка показала, что животноводам необходимо обратить внимание на то, чтобы огородить территории сплошным забором, чтобы были санитарные пропускники, а входы в тамбуры, другие производственные помещения оборудовались кюветами с дезинфицирующим раствором …

    В основном несоблюдение гигиенических норм, говорят специалисты, и приводит к тому, что корова заболевает маститом. Если на ферме влажные и грязные подстилки, холодный пол, сквозняки, то в таких условиях в вымя легко проникают бактерии. Если вовремя не удалять навоз — у животных могут начаться и болезни копыт. Боль вызывает у коровы хронический стресс, снижаются надои. А в эффективной профилактике заболеваний многое, если не все, решает человеческий фактор, добросовестная работа животноводов, зоотехников, ветеринаров. Увы, и с кадрами есть проблемы.

    — Здоровье животных в значительной степени зависит от качества кормления, важна и его организация — от недокорма коров удои снижаются, — говорит Вячеслав Осмоловский. — Должен скрупулезно выдерживаться и график кормления. Работник, который раздает корма, к примеру, обязан быть на ферме раньше доярок, которые приходят на первый удой. Но это не всегда соблюдается. Ветврач должен знать все о качестве кормов и работать в одной связке с зоотехником. Если эти специалисты будут перекладывать проблемы друг на друга, толку не жди. Для качественной работы необходимо, чтобы животноводческие службы были укомплектованы квалифицированными специалистами. К сожалению, ситуация здесь оставляет желать лучшего. В частности, обеспеченность хозяйств главными зоотехниками в конце прошлого года составляла 79%, главными ветврачами — 81%, зоотехниками 82%, ветврачами 85%, ветфельдшерами 86%. По области насчитывалась 191 вакансия указанных специалистов. В Глусском, Краснопольском и Чериковском районах укомплектованность зоотехниками составляла лишь 50%, в Кличевском — 64%, Белыничском — 69%. В том же Белыничском районе не были укомплектованы 6 из 15 штатных единиц главных специалистов. Как показал анализ, лишь около половины прибывших по распределению в сельхозорганизации области молодых специалистов остаются в них работать после завершения срока обязательной отработки.

    Выявлению заболевших животных должна способствовать  компьютеризация МТФ — на мониторах можно увидеть разницу с предыдущим доением, параметры физиологического состояния и прочую информацию, которая подскажет, что надо провести ветеринарное обследование, поможет выявить на ранних стадиях тот же мастит и другие заболевания у буренки. Но данные мониторинга  КГК указывают, что на многих фермах, оснащенных доильными залами и роботизированными доильными установками, необходимо в полной мере обеспечивать работу компьютерного оборудования. А для этого также необходимы грамотные специалисты.

    Как сделать так, чтобы квалифицированные кадры оставались на селе и чтобы у них глаза горели на работе? Не откроем Америки: все зависит от морально-психологического климата в коллективах, от руководителей. Того же молодого специалиста надо с первого дня прибытия в хозяйство всячески поддерживать. Будет он видеть пробелы в организации труда, неустроенность рабочего места, быта — быстро во всем разочаруется, не станет проявлять инициативы. Отсюда и ответ на вопрос, почему при одинаковой в целом технической оснащенности на одной ферме удои растут, а на другой — снижаются.

    Автор: Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.Могилевская правда
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)