24 Апреля, 2024 Среда

Переменчивый климат полугодия

  • 28 июля 2017 Экономика Русский 0

    Переменчивый характер погоды в минувшем полугодии доставил нам немало неприятностей. Похоже он начинался и в городской экономике. Но, вопреки природным капризам, климат полугодия оказался привлекательным. В большинстве отраслей и организаций, как отметил председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский на заседании исполкома, продолжены положительные тенденции прошлого года.

    – Однако есть и те субъекты хозяйствования, кто, к сожалению, не достиг удовлетворительных результатов, – констатировал глава города. И, приглашая присутствующих руководителей откровенно высказаться о том, что их волнует, поделиться идеями, наработками, заметил: – Моё глубокое убеждение: на 90% результат зависит от руководителя. И если у кого-то не получается, надо уходить, не мучить ни себя, ни коллектив.

    Местная власть уделяла особое внимание работе с неэффективно действующими предприятиями, искала возможности загрузки их производственных мощностей, оптимизации затрат, повышения уровня заработной платы работающих. Что из этого получилось, детально проанализировала первый заместитель председателя горисполкома Наталья Федорова.

    Вклад в валовой региональный продукт

    – Итоги работы городской экономики в первом полугодии достаточно неплохие, – подтвердила докладчик.

    Из 13 прогнозных показателей Барановичам покорились 11. Город внес существенный вклад в выполнение основного показателя – производство валового регионального продукта. В Брестской области он составил 101,7%. Брестчина, по словам Наталья Федоровой, занимает и в республике лидирующие позиции. Причем положительное влияние на этот показатель оказали абсолютно все отрасли: промышленность, транспорт, сельское хозяйство, торговля и строительство.

    И в нашем городе с плюсом сра­ботали все отрасли, за исключением строительства и торговли. В докладе был сделан акцент на  глубокий анализ состояния дел в двух этих сферах.

    – Хотя если рассматривать выручку, – обратила внимание Наталья Николаевна, – то в ней основную роль сыграла промышленность. Удельный вес отрасли в общей сумме выручки составил 55%. Торговля заняла около 21%, на долю транспорта пришлось 16%, строительство дало 5% и остальные сферы – примерно 3%. В то же время самый большой прирост – плюс 8% – в городской выручке принесла именно торговля. Транспорт шагнул почти на 5%, промышленность – лишь на 0,9%. И только выручка в строительной сфере откатилась назад – минус 7,5%.

    В Барановичах сократилось количество убыточных организаций с 29 в первом полугодии 2016-го до 26 в нынешнем. В коммунальной собственности – соответственно с 10 до 6.

    Хороший результат показал город в росте рентабельности продаж – она составила 14,3%. По этому показателю в области нас обогнал только Кобрин. А если анализировать структуру получения рентабельности, то даже на уровне республики Барановичи выглядят достойно. Так, 38 процентов предприятий показывают положительный финансовый результат в пределах от 0 до 5%. 25 процентов – от 5 до 10%, 31 – от 10 до 30%. Два процента достигли рентабельности в границах от 30 до 50%, а еще два процента – свыше 50.

    Точка роста

    Точкой роста Наталья Федорова назвала промышленность, потому что её эффективная работа повлияла на увеличение всех показателей. Стабильно рос индекс физического объема, и в действующих ценах тоже, и достиг 104,5%. В городе произведено продукции на 557 миллионов рублей.

    Наибольший темп показала легкая промышленность. Примерно на одном уровне, хорошо сработали пищевая и машиностроение. Снижение объемов промышленного производства показали только предприятия стройиндустрии и производители мебели. Во втором квартале, впрочем, ситуация здесь начала поправляться. В строительной отрасли объемы увеличились на 13%. Сократилось отставание в производстве мебели, и уже сейчас есть рост объемов за счет увеличения экспорта.

    Лучшими предприятиями города названы заводы 558 авиаремонтный, станкостроительный «АТЛАНТ», автоагрегатный, молочный комбинат.

    Без убытков закончили полугодие заводы станкопринадлежностей и автоматических линий. В работе этих предприятий наметились позитивные изменения. Директор завода автоматических линий Александр Зубик сообщил, что заказы для коллектива есть до конца года. Несмотря на четырехдневную рабочую неделю, основные специалисты трудятся пять дней. И даже не успевают выполнять задание, поэтому в этом году уже приходится отказываться от других заказов.

    Просматриваются перспективы и первого квартала 2018-го. Завод рассчитывает на сотрудничество с «Белкоммунмашем» и предполагает производить совместно импортозамещающую продукцию.

    – На мой взгляд, – высказал свою точку зрения руководитель предприятия, – мы идем к серийности, постепенно уходя от выпуска единичной продукции.

    Проявила интерес к продукции завода автоматических линий в этом году Белорусская железная дорога, в чье подчинение входит предприятие, и Литовская. Хотя в целом удельный вес заказов железной дороги невысок – всего 10 – 12% в общем объеме. А еще год назад, заметил глава города, прежний руководитель завода был убежден, что без железной дороги предприятие остановится.

    Есть подвижки в росте заработной платы. Но пока она невелика. И поднять её невозможно – не позволяют ни объемы, ни производительность труда. В декабре здесь рассчитывают выйти на 500 рублей в среднем.

    С повестки дня не снимается и поиск профильного инвестора для завода, тем более что предприятие имеет особую привлекательность, входя в состав СЭЗ «Брест».

    Внешний вектор и инвестиции

    По всем показателям внешнеэкономической деятельности город существенно превысил прошлогодние результаты. Экспорт товаров увеличился в 2,2 раза, мы продали продукции на 77,8 миллиона долларов США. Рост объемов внешней торговли показали практически все отрасли, за исключением химической промышленности, где темп составил только 82%.

    Барановичские производители продают свою продукцию в 28 стран мира. Несмотря на то, что основным торговым партнером для нас по-прежнему является Российская Федерация, в этом году доля поставок туда сократилась. Мы серьезно переориентируемся на другие рынки – дальнего зарубежья. Об этом говорят цифры: объем поставок в эти страны в прошлом году был на уровне 7%, нынче – уже 38%.

    На 33 миллиона долларов экспортировано услуг. Их увеличили все отрасли, за исключением здравоохранения и сферы компьютерных услуг. Сальдо положительное и по экспорту товаров, и по экспорту услуг.

    Город привлекает и прямые иностранные инвестиции, для потенциальных инвесторов имеется около 40 предложений. В их числе и вовлечение в оборот неиспользуемого имущества. По предварительным сведениям, Барановичи ожидают вложения 4 миллионов долларов. По словам Натальи Федоровой, есть подвижки по строительству станции скорой медицинской помощи, завершаются переговоры с Северной экологической финансовой корпорацией по реализации проекта по городскому освещению. Польское посольство предложило участие в финансировании проекта для комбината надомного труда и территориального центра социального обслуживания.

    Местная власть предлагает довольно большой перечень льгот для ведения бизнеса в Барановичах. Не зря по итогам 2016-го наш город признан одним из привлекательных в республике в этой сфере. За полугодие создано 1 294 рабочих места и 42 новых микро- и малых организации. Отрадно, что большая часть новых рабочих мест появилась в промышленности. Это производство хлебобулочных изделий, деревянной тары, изделий из металла.

    В созданный в мае инкубатор малого бизнеса и предпринимательства уже привлечено 12 резидентов, там появилось 25 рабочих мест.

    Резерв для торговли

    На 4% увеличился розничный товарооборот. Но этот показатель город не выполнил – планка остановилась на 98,7%. Конечно, показателю нынешнего полугодия сложно тягаться с прошлогодним, который был достаточно высоким. И всё же настораживает, как сказала докладчик, тот факт, что товарооборот снижается в стационарной сети. Казалось бы, с уменьшением доли рынков в общем показателе должен быть рост в стационарной торговле, однако этого не произошло. Нельзя не замечать, что часть покупателей отвлекают на себя и интернет-магазины – их на территории города зарегистрировано 130.

    Однако факт наших дней – уровень покупательной способности снизился в целом. Об этом говорит и структура покупок.

    Сегодня на долю продовольственных товаров приходится 60%, непродовольственных – 40%. Еще два года назад ситуация была противоположной.

    Снижение товарооборота произошло у всех ритейлеров, и прежде всего в самой крупной торговой сети Барановичей – «Евроопте». А она занимает ни много ни мало 20% в общем объеме товарооборота. Причем второй год основной показатель работы барановичских «Еврооптов» останавливается на уровне 80%.

    – Вот где резерв, который поможет двигаться вперед, – подчеркнула первый заместитель председателя горисполкома.

    Чем будут привлекать покупателей, как компенсировать недостающие 20% товарооборота, Юрий Громаковский попросил ответить руководителей отдела торговли и услуг горисполкома Татьяну Осос и городской сети «Евроопт» Елену Дробыш.

    – Мы приросли уже по полугодию, – сказала директор барановичского ритейлера «Евроопт». – Сумма среднего чека увеличилась на 11,5%. Ежедневно в акции по сниженным ценам участвуют от 500 до полутора тысяч товаров. Плюс участвуем в республиканской акции нашей компании «Удача в придачу». По итогам за девять месяцев будем очень стараться достичь уровня товарооборота в 100%.

    Между тем руководитель городской торговли сообщила, что при росте суммы среднего чека в магазинах сети «Евроопт» покупательский поток там уменьшился на 10 процентов.

    – Поэтому так важно сейчас не только для «Евроопта», для всех предприятий торговли проводить удачную ценовую и маркетинговую политику, – сказала Татьяна Осос.

    В увеличении товарооборота городу могут помочь и открывшиеся новые объекты торговли, такие, как второй магазин «Ома», если они будут включены в городскую статистику.

    Татьяна Осос указала и на других виновников невыполнения основного показателя в отрасли. В этом году снизился товарооборот в «Короне». По мнению начальника отдела городской торговли, к высоким 120 прошлогодним процентам в текущем периоде дотянуться оказалось сложно.

    Неэффективно работает еще один крупный торговый объект города – Дом торговли «Радуга». Уровень товарооборота он показал  только 85,6%. Да и показатели бизнес-плана не выполнены. С низкой оценкой работы коллектива не согласился директор магазина.

    – У нас получена чистая прибыль – за пять месяцев 17 тысяч рублей, – аргументировал свою позицию Анатолий Трусковский. – Налоги в бюджет перечисляем своевременно. Средняя заработная плата – 467 рублей. За девять месяцев планируем увеличить её до 475 рублей. А на невыполнение товарооборота повлиял и провальный январь с 78%, и открывшийся рядом торговый центр «Центральный», где появились конкуренты. Тем не менее уже сегодня у нас есть прирост по товарообороту. По итогам девяти месяцев мы ожидаем 89 – 90%, по году – 92 – 93%.

    Руководитель «Радуги» резервы увеличения товарооборота видит и в том, чтобы иметь хорошую автомобильную стоянку рядом с магазином, и комфорт­ный проезд к Дому торговли для 20-тонных фур, и в передаче на баланс «Радуги» филиала на улице Ленина, здание которого, по его мнению, находится в аварийном состоянии.

    – Вы готовы финансировать строительство автомобильной стоянки? – поинтересовался глава города. – С обременением, со сносом? Мы не можем помогать вам из городского бюджета. Составляйте бизнес-план, берите кредит, стройте парковку.

    Непонятная ситуация и с работой магазинов сети «Шарм Ритейл». В Барановичах их два, тогда как в республике 36. Они известны горожанам под маркой «Твоё». Самое удивительное, что эти торговые объекты в городе убыточны все три года, с момента открытия.

    – Зачем тогда работаете? – недоумевал председатель гор­исполкома.

    – Мы прекращаем развитие, больше открываться не будем, – сказала руководитель магазинов Татьяна Бакунчик, толком ничего так и не пояснив.

    С этой ситуацией местная власть намерена серьезно разобраться.

    «Шарм Ритейл» – не единственное торговое предприятие отрасли, которое показывает убытки. Всего таких в городе восемь. И два – в сфере услуг.

    В строительстве – без динамики

    Сложная ситуация в строительной отрасли. Барановичи здесь показывают самый плохой результат в области. Из восьми убыточных предприятий стройиндустрии с отрицательным финансовым результатом сработали четыре производителя стройматериалов. Самыми проблемными являются три завода – ЖБИ, санэлектрозаготовок, ЖБИ стройтреста № 25.

    К сожалению, с убытками работают и сами строители. Здесь также восемь убыточных организаций. Пять из них – в строительном тресте, где семь под­разделений. По словам председателя горисполкома, явно видна неразворотливость стройтреста, СМП-294 на городских объектах. Юрий Громаковский не может понять, почему тому же строительному тресту, у которого нет работы, неинтересен капитальный ремонт жилья в Барановичах. 36 домов сегодня предложено обновить. И на эти цели есть деньги – выделено 6 миллионов рублей. Имеется фронт работ. Пока только «Барановичиремстрой» удостоился похвал от заказчика – ЖРЭУ – и за сроки выполнения, и за качество ремонта.

    Главный инженер стройтреста № 25 Анатолий Сиренко в ответ на претензии главы города объяснил:

    – В первом полугодии мы оказались в очень сложной ситуации. Недостаток оборотных средств, отказ банков от кредитования, практическое отсутствие финансирования строительства объектов. Поэтому и вышли только на 60% уровня подрядных работ.

    В чем причины такого резкого снижения? По словам Анатолия Сиренко, их несколько. В прошлом году доля строительства жилья в основном объеме превысила 80%, и это были быстровозводимые дома крупнопанельного домостроения и конструктивной схемы «широкий шаг». В этом году тресту приходится в основном реконструировать, модернизировать объекты, что достаточно трудоемко. Не в лучшую сторону для наших строителей произошли перемены и в экспортных договорах. В Российской Федерации внесены изменения в законодательство, и теперь белорусы работают там практически только за зарплату.

    На данный момент за пределами города трудятся 200 строителей. Их количество в ближайшее время увеличится до 380. По словам Анатолия Сиренко, стройтрест № 25 успешно работает в Москве, Тульской области, строит объекты «Великого камня», школу в Чижовке на 1000 мест. Главный инженер заверил, что по результатам девяти месяцев главная строительная организация Барановичей выйдет на заданный объем подрядных работ.

    К концу года их объем достигнет 77%, уровень средней заработной платы планируется в размере 600 рублей.

    Что касается неучастия в кап­ремонте жилья в городе, то, по признанию Анатолия Сиренко, стройтрест участвует во всех тендерах, но не всегда их выигрывает. Слишком большая конкуренция на рынке. Вот почему главная задача для стройтреста – снижать затраты и предлагать дешевые варианты строительства.

    – Во втором полугодии объем подрядных работ не должен быть ниже 100%. Если не будете двигаться вперед – последуют кадровые решения, – резюмировал Юрий Громаковский.

    Заработная плата

    Город не выполнил и доведенное задание по уровню заработной платы. Впрочем, докладчик заметила, что этот показатель не одолел ни один город и район области.

    Размер зарплаты в среднем по Барановичам составил 654,9 рубля. Это выше среднеобластного показателя на полтора процента. Несмотря ни на что, горожане стали зарабатывать больше и в номинальном, и в реальном исчислении. Снижение доходов наблюдается только в бюджетной сфере.

    Докладчик констатировала, что на некоторых предприятиях не соблюдается соотношение уровня производительности труда и заработной платы. Это на заводах автоагрегатном, «Автако», ЖБИ, автоматических линий, хлебозаводе, авиаремонтном заводе, молочном комбинате. На заводах санэлектрозаготовок, «Автако», ЖБИ, «Торгмаше» наблюдается высокий уровень административно-управленческого персонала, что тормозит рост заработка работающих.

    Повышение уровня заработной платы прежде всего должно быть экономически обоснованным. Не так, как рассчитали его на «Бархиме». За пять месяцев года доходы работающих здесь составили 498 рублей, а к концу года директор Евгений Рудой объявил о её повышении до 850 рублей!

    – У меня большие сомнения по этому поводу, – сказал председатель горисполкома. – Ситуация-то у вас далеко не благополучная. Объем производства только чуть более 100%. Экспорт товаров провалили – 83%. Выручка от реализации еще меньше. Чистая прибыль за пять месяцев 10 тысяч рублей, по году вы заявляете 19 тысяч. Рентабельность – плюс 3,7%. Откуда возьмется такая зарплата? Как вы рванете в объемах производства, если планируете заработать 850 рублей? А ведь вам созданы беспрецедентные условия хозяйствования: находясь в свободной экономической зоне, вы не платите налогов на землю и на недвижимость.

    На все эти вопросы главы города ни руководитель предприятия, ни главный экономист убедительных ответов не дали. В ситуации поручено разобраться управлению экономики во главе с Юрием Трифоновым.

    Бюджет

    Исполнение бюджета шло сложно, он оказался дефицитным. Тем не менее начальник финансового отдела горисполкома Елена Данилова подчеркнула, что собираемость налогов была достаточно хорошей. Доходы городского бюджета составили 79,3 миллиона рублей. Тенденция уменьшения зависимости города от внешних субвенций продолжается. Собственные доходы превысили 67%, и эта цифра ежегодно растет.

    Если налоговые доходы выросли, то неналоговые – уменьшились. А именно они – реальный резерв для капитальных расходов: на благоустройство улиц, ремонт жилых домов и т.д.

    В общем объеме доходов решающую роль сыграли подоходный налог (его доля – 30,5%), НДС, налоги на собственность. Последние, кстати, показали наи­большее снижение. А вот налог на прибыль растет, несмотря на невысокий удельный вес, – 6,5%.

    Низкими темпами увеличивается подоходный налог. Это следствие недостаточного роста заработной платы, снижения численности работников, перехода на неполную рабочую неделю, предоставления отпусков без сохранения зарплаты.

    Традиционно высокий уровень наполняемости бюджета показывают юридические лица государственной формы собственности (68%), негосударственной дали 24%, индивидуальные предприниматели – 3,2%, физические лица – 3,1%. Наиболее постаралась промышленность. Её доля в наполняемости городской казны – 49%.

    Расходы бюджета составили 81,8 миллиона рублей. Дефицит в 2,5 миллиона рублей компен­сировался за счет кредитов и прошлогодних остатков.

    На каждого жителя города пришлось 456 бюджетных руб-лей, или 240 долларов в эквиваленте, – на 6% выше прошлого года.

    Как всегда, львиная доля расходов – более 91% – пошла на первоочередные заработную плату, услуги ЖКХ, питание, медикаменты и т.д. Самые большие траты городской казны все так же приходятся на образование и здравоохранение. На эти отрасли направлено более 76% всех расходов.

    В этой ситуации может помочь внебюджетная деятельность бюджетной сферы. И в данном направлении рост показали все сферы, кроме учреждений физкультуры и спорта. В первом полугодии постаралась и культура, которую раньше все больше ругали за недобор средств от платных услуг. Пока здесь отстает только краеведческий музей. Но глава города убежден, что ситуация и там выправится. А вот в сфере физкультуры и спорта потребовал навести порядок. И особое внимание – на оптимизацию затрат.

    Автор: Светлана ГИЛЬНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)