24 Августа, 2017 Четверг

Рациональное зерно

  • 11 августа 2017 Экономика Русский 0

    Один из них — сводный белорусско-российский студенческий сельскохозяйственный отряд — участвует в уборке зерновых в Вилейском районе Минской области. Юноши трудятся в филиале «Вилия-Агро» ОАО «Стешицы». В составе сельхозотряда 12 студентов: 7 представителей Белорусского государственного аграрного технического университета (в том числе активисты первички ОО «БРСМ» вуза), 3 студента Курской государственной сельскохозяйственной академии имени И. И. Иванова и 2 студента Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Студотрядовцы приступили к работе 10 июля и будут трудиться по 25 августа. Принимающая сторона организовала для отряда бесплатное трехразовое питание и проживание на базе местного общежития.

    Миссия у ребят в нынешнюю горячую пору ответственная: дни напролет с редкими выходными, когда, к примеру, погода не способствует жатве, студотрядовцы трудятся в полях помощниками комбайнера и водителями.

    Первым поручено проводить визуальный осмотр рабочих элементов техники перед выходом ее в поле, помогать выявлять и устранять неисправности в работе комбайна, очищать рабочие элементы техники в процессе жатвы и по ее окончании. Водители занимаются прессованием соломы, внесением удобрений, рыхлением верхнего слоя почвы, закладкой сенажа, доставкой намолоченного зерна на зерносушильные комплексы. Также ребята задействованы на сушке зерна. Вот где и спортивного зала не нужно: помашешь огромной лопатой — получишь нагрузку будь здоров! Поблажек студентам не делают: трудятся они по-взрослому, в среднем с 9:00 до 21:00.

    Для командира отряда студента 5-го курса агромеханического факультета БГАТУ Евгения Ковальчука это не первый опыт работы на аграрном предприятии. Ранее юноша проходил производственную практику в Мозырском районе, откуда он родом.

    — Как командир отряда я связующее звено между студентами и руководством хозяйства: веду учет отработанного времени, помогаю с организационными вопросами, — рассказывает Евгений. — В отряд пошел, чтобы подзаработать.

    Его ровесник из Курской государственной сельскохозяйственной академии имени И. И. Иванова Владислав Лозовой приехал в Беларусь не только с целью получить опыт работы (будущая специальность юноши — инженер технического сервиса АПК), но и движимый желанием поближе познакомиться со страной.

    — Белорусы очень открытые и дружелюбные. Да и сама страна подкупает ощущением порядка и хозяйственности, — делится впечатлениями Владислав.

    Директор хозяйства Сергей Войнич молодыми работниками доволен. Отмечает, что ребята легко обучаемые и трудолюбивые.

    — Во время уборочной, когда рук не хватает, такой отряд — значимое подспорье для нас. Поэтому студентов принимаем на работу уже на протяжении нескольких лет, — говорит руководитель предприятия.

    При оплате труда студентов не обижают. Только за 11 рабочих дней один из студотрядовцев заработал больше 800 рублей.

    В третьем трудовом семестре 2017-го в составе студенческих отрядов трудоустроены более 1 500 молодых людей. Столичные студотряды работают на знаковых объектах: строительстве третьей линии Минского метрополитена, здания Верховного Суда Республики Беларусь, Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике, объявленного минской городской молодежной стройкой, реконструкции столичного стадиона «Динамо». Кроме того, студенческие строительные отряды БГУИР, БНТУ и Минского государственного энергетического колледжа трудятся на Всебелорусской молодежной стройке — возведении объектов Белорусской АЭС.

    Автор: Виктория ДЕРЖАНОВИЧМинский курьер
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)