28 Марта, 2024 Четверг

Как инфузории, белые мыши и кролики помогают ОАО "Барановичхлебопродукт" производить качественную продукцию

  • 23 августа 2017 Экономика Русский 0

    Что такое виварий, вам, не задумываясь, ответят те, кто изучал биологию, медицину и ветеринарию. В каждом университете и исследовательском институте по этому профилю имеются лаборатории, обслуживающие научно-исследовательский процесс. В них разводят и содержат лягушек, тритонов, мышей, крыс, кроликов, собак, кошек, иногда даже свиней и других животных.

    Виварии выполняют очень важную функцию в образовательной и исследовательской работе. Стоит вспомнить собак Павлова, которые тоже были выращены и выкормлены в виварии. Тысячи этих животных отдали свои жизни на благо человечества: научно-исследовательская деятельность нобелевского лауреата академика Ивана Павлова по сей день служит фундаментом, на который опираются врачи.

    Словом, виварий – это здание или отдельное помещение при медико-биологических и ветеринарных учреждениях, предназначенное для содержания лабораторных животных, используемых в исследовательской работе или в учебном процессе.

    Но зачем, скажите, виварий на промышленном предприятии? Если конкретнее, то на ОАО «Барановичхлебопродукт»? А о том, что здесь имеется виварий, мы узнали, можно сказать, случайно, поинтересовавшись, как идет подготовка к приему нового урожая на элеваторе. Потому что это и есть одна из основных задач предприятия.

    Сопровождавшая нас по предприятию заместитель директора по качеству – начальник производственно-технологической лаборатории Наталья Колядко сообщила, что ОАО «Барановичхлебопродукт» до этого года проводило заготовительную кампанию в семи районах нашей области, а с нынешнего года к ним добавился еще и Ивановский район. Уже завершено подписание контрактов с сельхозпредприятиями этих районов на поставку зерна нового урожая.

    И, конечно же, Наталья Ивановна не могла не рассказать о работе производственно-технологической лаборатории (ПТЛ), которую она возглавляет. ПТЛ состоит из двух отдельных подразделений – зерновой и комбикормовой лабораторий. Зерновая лаборатория контролирует качество поступающего на комбинат зерна и продуктов его переработки, а комбикормовая осуществляет контроль качества комбикормов и сырья для выработки комбикормовой продукции.

    – Отделы стандартизации и сертификации, маркетинга совместно с нашей лабораторией разработали в этом году новый вид комбикорма эконом-класса для кормления домашней птицы на личном подворье, – рассказала Наталья Колядко. – С апреля через магазины фирменной торговли, торговые точки райпотребсоюзов мы начали реализовать его населению. Кроме этого вида продукции на предприятии производятся комбикорма для крупного рогатого скота, свиней, птицы, кроликов, рыбы.

    Подходя к комбикормовой лаборатории – центру контроля качества комбикормов, мы обратили внимание на одну из дверей с табличкой «Виварий». И не мог-ли не расспросить ветврача Ирину Болотову о его назначении.

    Оказывается, виварий функционирует на предприятии уже около 30 лет. Сегодня здесь содержатся кролики и белые мыши, а в другом помещении в термобоксе имеются еще и видимые только под микроскопом простейшие – инфузории стилонихии и парамеции, которые необходимы для определения одного из важных показателей качества сырья и комбикормов – токсичности.

    – Согласно нормативной документации наша лаборатория обязана проверять комбикорма на данный показатель не реже одного раза в месяц, – поясняет Ирина Владимировна. – Основной (арбитражный) метод определения токсичности по кожной пробе на кролике. Он заключается в нанесении на выстриженный участок кожи кролика экстракта, полученного из вытяжки сырья или комбикормов – на что проводятся испытания. Если на второй день после нанесения экстракта на коже кролика появляется покраснение и шелушение, это является поводом задуматься о качестве сырья или комбикорма.

    Токсичность муки мясокостной, дрожжей кормовых, а также других компонентов комбикормов проверяем на белых мышах. Мышей поят вытяжкой из этих компонентов и в течение некоторого времени, согласно нормативной документации, наблюдают за их самочувствием.

    Токсичность также определяют экспресс-методом на простейших – инфузориях стилонихиях и парамециях. Вытяжку из исследуемых продуктов добавляют в микроаквариумы с простейшими и считают их количество до внесения и через час-полтора после внесения вытяжки.

    Ирина Владимировна более двадцати лет работает на предприятии и не помнит случаев выявления токсичности в комбикормах. Однако были единичные случаи поступления зерна недоброкачественного по токсичности. Данное зерно возвращалось поставщикам.

    Автор: Михаил ШУБИЧНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)