24 Октября, 2017 Вторник

Какие предприятия тянут вниз Барановичи

  • 07 октября 2017 Экономика Русский 0

    Главная задача любого предприятия – работать с прибылью. И один из способов решить эту задачу – снизить затраты на производство, найти слабые места, вытягивающие из предприятия деньги, и ликвидировать их.

    О том, какие меры принимают предприятия и организации города, чтобы снизить затраты и выйти из зоны убыточности, перейдя к устойчивому развитию и работе с прибылью, шел разговор на заседании Барановичского горисполкома.

    Снизить затраты

    Не случайно показатель снижения уровня затрат определен в качестве ключевого показателя эффективности работы руководителей  предприятий и организаций. И именно поэтому его выполнение находится на особом контроле у городской власти.

    Как сообщил начальник управления экономики горисполкома Юрий Трифонов, за первое полугодие уровень затрат по государственным предприятиям и предприятиям с долей государства 50% и более снижен на 1,8%.

    Более всего удалось снизить затраты организациям коммунальной формы собственности – 4,7%, в том числе городской коммунальной собственности – 4,3%. В то же время в организациях без ведомственной подчиненности произошел рост уровня затрат на 8,5%.

    В целом же по городу удалось добиться снижения уровня затрат на 0,3%.

    – Обеспечить снижение затрат позволил высокий темп роста объемов производства продукции в целом по городу, – отметил Юрий Трифонов.

    Более всего удалось снизить затраты на автоагрегатном заводе, «Блике», молочном комбинате. Небольшое снижение зафиксировано на швейной фабрике, заводе станкопринадлежностей, БПХО.

    А вот на заводе ЖБИ, комбинате ЖБК, заводе стройдеталей и конструкций, комбинате пищевых продуктов и на «Бархиме» произошел рост затрат. Не справились с задачей снижения расходов в ряде структурных подраз-делений стройтреста № 25, а также в СМП-294, филиале ДСУ-22, СПМК-2.

    Применять хозяйский подход

    Снизить затраты предприятия можно в том числе и путем передачи в городскую собственность непрофильных активов организаций, неиспользуемых объектов недвижимости, а в состав городских земель – неиспользуемых земельных участков.

    – В результате проведенного управлением экономики мониторинга и предоставленных организациями данных на сегодня не используется в хозяйственном обороте 59 объектов основных средств общей площадью 111,3 тысячи квадратных метров, а также более 30 гектаров земельных участков, – сообщил Юрий Трифонов.

    Чтобы эти объекты перестали быть балластом для предприятий, идет работа по передаче их на баланс города. Часть из них уже стала городской собственностью, часть вошла в перечень непрофильных активов, подлежащих передаче в коммунальную собственность города.

    – В текущем году в коммунальную собственность приняты два инженерных сооружения, обслуживающих социальную сферу, – поля фильтрации, принадлежавшие «Оршаагропроммашу», и насосная станция Барановичского отделения Белорусской железной дороги, – отметил Юрий Трифонов. – Также в коммунальную собственность было принято неиспользуемое здание склада управления капитального строительства города.

    Уже ведутся работы по передаче в городскую собственность насосной станции, находящейся сегодня на балансе швейной фабрики, общежития Барановичского отделения Белорусской железной дороги и объектов благоустройства завода автоматических линий. В перспективе на баланс города перейдут также 11 инженерных сетей (тепловых, электрических и канализационных).

    Однако стать городской собственностью могут далеко не все здания, имеющиеся на балансах предприятий, но не используемые ими в производственных целях. Обременять бюджет обслуживанием откровенно ненужных зданий – далеко не хозяйский подход к делу.

    Поэтому глава города Юрий Громаковский поставил задачу: пытаться продавать неиспользуемые объекты через аукционные торги.

    Так, например, в городскую собственность не будет принят недострой на улице Бадака, принадлежащий стройтресту № 25. Генеральный директор стройтреста Вячеслав Дунькович отметил, что недостроенные корпуса выставлялись на аукцион четыре раза, однако покупатель так и не был найден.

    – Сегодня принято решение выставить их на продажу за одну базовую величину, – отметил Вячеслав Дунькович.

    Председатель горисполкома Юрий Громаковский такой подход к делу одобрил.

    Вклад в уверенное завтра

    Еще один способ снижения затрат – освобождение предприятия от начисления амортизационных отчислений на основные средства. По словам Юрия Трифонова, в текущем году такой возможностью воспользовались в Барановичах семь организаций городской коммунальной собственности: «Кристалл-Маг», «83 УНР», кинотеатр «Октябрь», Дом торговли «Радуга», «Алеся», «Водоканал» и телекомпания «Интекс».

    Присутствующий на рассмот-рении вопроса заместитель министра Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Игорь Фомин отметил, что такая мера позволяет в некоторой степени улучшить финансовое положение предприятия, снизить себестоимость выпускаемой продукции. В то же время порекомендовал относиться к ней взвешенно и осторожно:

    – Начисление амортизационных отчислений – ваш вклад в будущее развитие предприятия. Именно благодаря этим начислениям вы получаете возможность в дальнейшем закупать новое оборудование, производить техническое

    перевооружение производства.

    Среди отстающих

    Подавляющее большинство предприятий и организаций города справляются с работой по снижению себестоимости выпускаемой продукции, экономии ресурсов и повышению рентабельности продаж. Так, по результатам работы за 7 месяцев года рентабельность продаж по городу составила 11,9% при среднеобластном показателе 7,5%. Еще выше рентабельность в промышленности – 15,1%.

    В целом с прибылью в Барановичах работает 80% предприятий и организаций. И лишь 25 субъектов хозяйствования входит в список убыточных.

    Около половины всех убытков городских субъектов хозяйствования приходится на долю унитарного предприятия «Шарм Ритейл» – 8 миллионов рублей, и тенденции к уменьшению этой суммы не видно.

    Напомним, что в городе сегодня работают два магазина, представляющие товары этого предприятия под торговой маркой «Твое».

    – Убытки вызваны активным развитием торговой сети, мы открывали сразу семь новых магазинов, – рассказала Татьяна Бакунчик, представитель «Шарм Ритейла». – Сейчас руководством компании предпринимаются определенные шаги по снижению аренды, уменьшению себестоимости продукции, поэтому к концу года планируем выйти на положительную динамику. А на прибыль выйдем в следующем году.

    В число убыточных попала и сеть магазинов «Зернопродукты». Сложности руководство объясняет ростом цены на свинину.

    – Значит, нужно поднимать продажи за счет других видов продукции, – заметил Юрий Громаковский. – Напрягайтесь, работайте, и к концу года чтобы убытки были ликвидированы.

    Кадровые решения

    А вот «Кристалл-Маг», на счету которого сегодня 16 тысяч руб-лей убытков, и с этой не слишком большой суммой справиться, похоже, не сумеет.

    – Загрузка производственных мощностей предприятия составляет не более 75%, при этом уровень затрат увеличился на 10,4%, –

    говорит Юрий Трифонов. – И выход на безубыточную работу в этом году не просматривается.

    Руководитель предприятия Константин Андрушкевич посетовал, что повысить загрузку производственных мощностей мешают конкуренты – Березов-ский и Ивацевичский комбинаты бытового обслуживания, цены на услуги (например, стирку белья) у которых существенно ниже.

    – Кроме того, в летний период мы людей привлекали к работе и в выходные дни, сверхурочно, приходилось платить им за это двойную зарплату, вот и вышли убытки, – говорит директор предприятия.

    – В то же время удельный вес административно-управленческого аппарата в среднесписочной численности работников у вас составляет 20%, – замечает Юрий Трифонов.

    А Игорь Фомин в ходе небольшой беседы с Константином Андрушкевичем быстро выясняет, что Береза и Ивацевичи выигрывают конкурентную борьбу за счет того, что сами производят пар для производственных нужд, а не платят за его выработку сторонним организациям.

    – Так, может, стоило бы и вам подумать о приобретении собственной небольшой котельной? – задает почти риторический вопрос директору заместитель министра.

    И не получает от него никакого ответа.

    – Я думаю, пришла пора принимать кадровые решения по этому предприятию, – резюмирует обсуждение Юрий Громаковский.

    Сложности строительной отрасли

    Не удалось выйти на прибыльную работу ряду предприятий строительной отрасли. Так, убытки остаются в структурных подразделениях стройтреста № 25 (СУ-145, СУ-186, СУ-213, завод ЖБИ).

    – С начала года нам удалось существенно снизить убытки в целом по предприятию, – рассказал Вячеслав Дунькович. – Будем и дальше работать в этом направлении.

    По словам руководителя предприятия, убытки образовались из-за небольших объемов выполняемых работ, высокой конкуренции в строительной отрасли, которая заставляет снижать расценки на строительные работы, нехватки оборотных средств.

    Определенные сложности есть и в работе барановичских строителей за пределами республики. Так, при выполнении работ в Российской Федерации стройтресту приходится нести немалые расходы по перевозке необходимой техники, оплате командировочных расходов рабочим. Раньше это оплачивал заказчик, сегодня он готов раскошелиться только на оплату самих работ.

    – Значит, нужно набирать больше объемов, искать другие варианты, например участвовать в тендерных торгах на выполнение капитальных ремонтов в городе, – высказал свое видение решения проблемы глава города.

    Юрий Громаковский отметил, что город готов взять на себя расходы по содержанию детского оздоровительного лагеря «Строитель».

    – Если вам тяжело справляться с этими затратами, город может взять лагерь себе, присоединим его к «Чаборку», – сказал Юрий Анатольевич.

    Вячеслав Дунькович в свою очередь пообещал, что к концу года предприятие выйдет на безубыточную работу.

    Когда спасать уже поздно

    Сложная ситуация сложилась на Барановичском заводе санэлектрозаготовок.

    – Учитывая финансово-экономическое состояние предприятия, отсутствие перспективы развития и нецелесообразность дальнейшего проведения мероприятий по досудебному оздоровлению, Министерство строительства и архитектуры приняло решение о ликвидации общества, – рассказал членам исполкома Юрий Трифонов.

    У опасной черты находится и завод строительных деталей и конструкций, где не выполнено 6 из 8 доведенных основных показателей, в том числе и по объемам промышленного производства.

    Директор предприятия Александр Кахович рассказал о планах, реализация которых позволит уйти от убытков:

    – Мы разработали технико-экономическое обоснование на открытие лесопильного участка. Это позволит нам выпускать сухие

    пиломатериалы вместо не пользующихся спросом деревянных окон.

    Юрий Громаковский дал задание директору предприятия: до конца года выйти на полную ликвидацию убытков.

    – Каждое предприятие должно работать с прибылью, иначе зачем оно вообще работает? – высказал свое мнение председатель гор-

    исполкома. – Мы принимаем к сведению все заверения руководства предприятий, которые сегодня прозвучали. И если обещания не будут выполнены, они понесут персональную ответственность.

    Автор: Ирина СОСНИНАНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)