19 Апреля, 2024 Пятница

"Дружба" – бренд качества

  • 22 ноября 2017 Экономика Русский 0

    Птицефабрика «Дружба» входит в пятерку самых крупных производителей мяса птицы в птицеводческой отрасли Беларуси. На предприятии создан закрытый цикл производства мяса бройлеров: от содержания ремонтного молодняка родительского стада, получения и инкубирования яйца с последующим выращиванием цыплят-бройлеров до фасовки и отправки продукции потребителю. Масштабы «Дружбы» впечатляют: в 180 птицеводческих помещениях одновременно содержится более трех миллионов бройлеров, 189 тысяч кур-несушек племстада, 100 тысяч ремонтного молодняка. На фабрике сейчас расширяется цех инкубации, который рассчитан на 40 миллионов штук яиц в год.

    – Птицеводческая отрасль интересна своей интенсивностью, ведь бройлер растет быстро, 42 дня, – поясняет первый заместитель генерального директора, главный зоотехник птицефабрики Виталий Горбань. – У нас не может быть слова «завтра». Нужно все успеть вчера, а крайний срок – сегодня. Ведь если отложишь что-то на день, впоследствии можешь потерять многое.

    Виталий Горбань на «Дружбе» трудится более 10 лет, а в сельском хозяйстве – с 1994 года. Хотя, признается, школьником мечтал о карьере военного. 

    – Родом я из Украины, с Донецкой области, – рассказывает о себе Виталий Владимирович. – Очень хотел стать военным, но, к сожалению, не прошел медкомиссию. Поскольку я сельский житель, в выборе моего дальнейшего образования вместе с родителями остановился на сельскохозяйственном направлении.

    В справочнике для абитуриентов Виталий нашел подходящие учебные заведения в Харькове, Москве и в Горках. Поначалу с родителями он приехал в Беларусь, чтобы посмотреть, что собой представляет академия в Горках. 

    – Нам здесь сразу понравилось – студенческий городок, все рядом, – вспоминает Виталий Горбань. – Так что в 1989 году я стал студентом зооинженерного факультета сельхозакадемии.  

    На последнем курсе Виталий женился на своей сокурснице, у них родилась дочка. После окончания учебы молодая семья направилась работать в одно из хозяйств Могилевщины.

    – Участвуя в различных семинарах, я неоднократно встречался с бывшими преподавателями из академии, – говорит Виталий Владимирович. – Они и предложили мне заняться наукой. Так впоследствии семьёй мы  переехали в город Червень Минской области, где я стал научным сотрудником областной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии наук Беларуси, поступил в аспирантуру и со временем сдал кандидатский минимум. 

    Работа мужчине нравилась, но вот заработная плата оставляла желать лучшего, тем более что в семье произошло пополнение – родилась вторая дочь.

    –  Родители жены постоянно звали нас к себе, они из Жемчужного, – продолжает рассказ Виталий Горбань. – Так и переехали в Барановичский район, тем более что «Дружба» мне была знакома, мы здесь проходили с женой производственную практику.

    В 2000 году к «Дружбе» был присоединен колхоз «Приозерный». Там Виталий три года проработал зоотехником. После четыре года руководил филиалом «Тепливоды», который также под свое крыло взяла «Дружба». Работая в «Тепливодах», Виталий окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

    – В 2008 году мне предложили перейти на птицефабрику, – рассказывает Виталий Горбань. – Конечно, птицеводческой отраслью, как говорится, в чистом виде я раньше не занимался, так что вникать в технологию производства  приходилось в процессе работы. Хочу отметить, что на нашем предприятии налажена высокая трудовая дисциплина и культура производства. Ведь в птицеводстве без строгого соблюдения звеньев технологического процесса выращивания цыплят-бройлеров невозможно добиться высоких результатов. У нас подобран высокопрофессиональный коллектив птицеводов, каждый с пониманием и ответственностью выполняет все, что ему поручено. Только поэтому мы занимаем лидирующую позицию среди птицефабрик  Беларуси по качественным показателям (среднесуточным привесам, расходу кормов, сохранности птицы). «Дружба» – это бренд качества, поэтому мы по праву гордимся своим предприятием и продукцией, которую производим.

    Где родился, там и пригодился

    Впервые взялся за баранку трактора Виктор Равинский из ОАО «АгроСервисСтандарт» в возрасте четырех лет.

    – Мой отец работал механизатором и часто брал меня в кабину трактора. Мне тогда так хотелось самому управлять, я часто представлял, как еду на большом тракторе типа «Беларус», с огромными колесами, – с улыбкой рассказывает Виктор Александрович.

    А еще мальчик очень любил наблюдать, как его отец занимался ремонтом техники. Маленький Виктор подавал ключи, отвертки и прочие железяки, а потом и сам стал крутить гайки. Неудивительно, что годам к десяти он научился водить трактор, только до педалей было тяжело доставать.

    После школы молодой человек пришел в хозяйство работать механизатором, позже его призвали в армию.

    – После службы уехал в город, устроился на работу, – говорит Виктор Равинский. – Но как-то не сложилась городская жизнь, тянуло меня в деревню. Так и получилось, что в своем хозяйстве я работаю уже тридцать лет.  

    Неоднократно Виктор Александрович добивался высоких результатов. Он убежден, что к любой работе нужно подходить с полной ответственностью. «Стремимся быть лучшими» 

    До замужества оператор Барановичской птицефабрики Нина Петровская трудилась в сфере торговли в Барановичах.

    – Когда вышла замуж, переехала на родину мужа – в агрогородок Русино и стала искать работу поближе к дому, – рассказывает женщина. – На птицефабрику вначале устроился мой супруг, а спустя год и я пришла туда работать.  

    Уже более 25 лет чета Петровских трудится в одном цеху. Можно сказать, что у них – семейный подряд.

    – Работать вдвоем легко. Мы не только дополняем друг друга, но и при необходимости всегда заменим, – говорит Нина Петровская. – График работы скользящий, бывало, и Новый год на работе встречали, но все равно мы были вместе. 

    По словам оператора, цех у нее небольшой, 18 тысяч (!) голов птицы.

    – Я слежу за здоровьем курочек, санитарным состоянием цеха, а муж (слесарь-оператор) кормит птицу, контролирует микроклимат в цеху, – знакомит с особенностями работы Нина Федоровна. – Полы клеток, в которых живет птица, сделаны под наклоном, чтобы по мере сноса яйца скатывались на ленту. Потом я провожу их первичную сортировку.  

    Неоднократно Нина Петровская становилась победителем не только среди цехов птицефабрики, но и на республиканском уровне.

    – У нас с мужем всегда есть стремление и азарт стать первыми, – говорит она. – К работе относимся старательно и ответственно, ведь от этого зависит результат. 

    А еще Нина Федоровна призналась, что они с мужем очень мечтают о внуках и ждут, когда дети подарят их. «Лошади – это страсть»

    Более сорока лет в ОАО «СтоловичиАгро» трудится Вячеслав Михей.

    – Я родом из Гродненской области, – рассказывает мужчина. – Когда отслужил в армии, вернулся в родную деревню. Мой отец, ветеран войны, уговаривал меня учиться, чтобы потом переехать на работу в город. Но я из деревни никогда не хотел уезжать, нравилось мне там жить. В итоге мы нашли компромисс: родственники посоветовали, чтобы я выучился на ветеринара. И я поступил в Волковысский техникум. 

    В техникуме Вячеслав Владимирович встретился со своей будущей женой – Тамарой. По окончании учебы она, как молодой специалист, переехала в Барановичский район. Спустя год к супруге приехал и новоиспеченный ветеринарный врач Вячеслав Михей. 

    Много лет он проработал ветеринаром, был и заведующим фермой.

    – И, заметьте, все время на работу я ездил только на лошадях, – улыбаясь, говорит он. – А когда в послеперестроечное время появилась возможность держать на собственном подворье лошадок, сразу же завел себе двух. Так я люблю этих животных!

    Сейчас Вячеслав Владимирович уже пенсионер, но ежедневно запрягает свою лошадку, чтобы ехать на работу, на свой производственный участок. И делает это не ради денег, просто он совершенно не может сидеть без дела. Скорая техпомощь 

    Даже самые современные модифицированные трактора нуждаются в специализированном обслуживании, а когда выходит из строя какой-то узел или агрегат – то и в профессиональном ремонте. Выполнить его в Барановичском районе готовы специалисты райагросервиса. 

    – В нынешнем году мы расширили спектр работ по шиномонтажу сельскохозяйственной техники, ремонту форсунок, топливных двигателей, – рассказывает руководитель организации Виталий Кременевский. – Изготавливаем шланги высокого давления, проводим всевозможные сварочные работы, диагностику и ремонт гидравлической системы.

    В ремонтных мастерских райагросервиcа квалифицированные специалисты качественно и в кратчайшие сроки, как говорится, ставят на ноги, а в данном случае – «на колеса», любую сельхозтехнику – от тракторных прицепов, разбрасывателей минеральных и органических удобрений, почвообрабатывающих агрегатов до зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. 

    ОАО «Барановичский райагросервис» – многопрофильная организация. Ведь здесь помимо ремонта техники могут выполнить весь спектр агрохимических услуг: вывозку и внесение органических и минеральных удобрений, а также известкование почвы. Занимаются специалисты хозяйства техобслуживанием комплексов крупного рогатого скота, оказывают помощь сельчанам в посевную и в уборочную страду. Также в райагросервисе выращивают зерновые и кормовые культуры. Кстати, в Барановичском районе это единственное хозяйство, которое занимается выращиванием льна. Есть здесь и три молочно-товарные фермы, где содержится 1 416 голов крупного рогатого скота, из которых 706 – дойное стадо. Работы коллективу, который сейчас насчитывает 194 человека, всегда хватает. Что касается перспективы развития, руководитель хозяйства  Виталий Кременевский ее видит в дальнейшем расширении спектра услуг, оказываемых не только сельскохозяйственным организациям, но и населению.

    «Не представляю себя без работы»

    Более тридцати лет в ОАО «Зареченский» работает Тамара Пашкевич.

    – Родом я из Ляховичского района, – рассказывает о себе женщина. – С детства мечтала быть учителем, поэтому после восьми классов поступила в Пинское педучилище. К сожалению, отучилась всего полтора месяца, поскольку по семейным обстоятельствам пришлось вернуться домой, поэтому я снова пошла в школу.

    После десятого класса Тамара поступила в Ляховичский совхоз-техникум, ныне аграрный колледж. Его она окончила с красным дипломом, получила специальность агронома.

    По распределению девушка попала в Барановичский район. С первых дней на сельхозпредприятии заняла активную общественную позицию. Уже 25 лет Тамара Николаевна в хозяйстве является председателем профкома и остается неравнодушным человеком.

    – Не могу пройти мимо, когда кто-либо оказался в беде или оступился, – рассказывает  она. – Поэтому иногда приходится и воспитательную работу проводить, чтобы встряхнуть или приободрить человека. Уверена, что к каждому можно найти подход. А вообще, у нас хороший коллектив, со всеми нахожусь в дружеских отношениях.

    Сейчас Тамара Пашкевич заведует складом. Под ее строгим учетом все материальные ценности хозяйства.

    – Я без работы не представляю свою жизнь, – говорит она. – Даже когда ухожу в отпуск или на выходные, чувствую себя не совсем комфортно.

    Очень любит Тамара Николаевна цветы, поэтому высаживает их возле дома  превеликое множество. Души не чает женщина в своих внучках и балует их, когда они приезжают в гости, собственноручно приготовленными фирменными блюдами из творога.

    Не боюсь трудностей

    После окончания Минского государственного аграрного технического университета в 2014 году инженер Александр Ханько по распределению попал в ОАО «Полонечка». Отработав два года, молодой человек закрепился в хозяйстве.

    – Моя задача – следить за состоянием всей техники (это 48 единиц) в хозяйстве. Когда учился в Жировичском аграрно-техническом колледже, а потом в университете, детально разбирал все узлы и агрегаты, старался вникнуть в суть дела. Сейчас, как говорят, на передовой все знания пригодились, – рассказывает Александр. –  Не боюсь трудностей в работе. Сам вырос деревне, поэтому душа у меня лежит к сельскому хозяйству. К тому же привлекает возможность карьерного роста. Ведь я уже главный инженер в хозяйстве.

    Именно в Полонечке Александр Ханько встретил свою будущую жену, которая после окончания Брестского педагогического университета по распределению была направлена учителем белорусского языка и литературы в школу. Жилье молодой семье выделило хозяйство.

    Самым главным событием в своей жизни Александр называет рождение сына Матвея, который появился на свет совсем недавно –18 октября.  

    «Важно быть точным»

    Более 25 лет в ОАО «Экспериментальная база «Вольно» трудится Елена Маняк. Выбор профессии у нее был предопределен еще с детства.

    – В моей родне почти все женщины были экономистами или бухгалтерами. Бывала у них на работе, и мне нравилось, чем они занимались, – рассказывает Елена Ивановна. – Поэтому о выборе будущей профессии я долго не размышляла. После школы поступила в нархоз.

    По распределению девушка попала в хозяйство Гродненской области, но спустя два года устроилась в «Вольно», где работает и сейчас.

    – Экономист – важная специальность, – говорит Елена Ивановна. – Ведь именно экономисты  видят четкую картину передвижения денежных средств, определяют, откуда берутся деньги, а также разбираются, почему уменьшается или увеличивается прибыль. Радует, что сейчас в нашем хозяйстве, несмотря на многие трудности, финансовая ситуация становится более стабильной. В нынешнем году мы получили хороший урожай зерновых, рапса, сахарной свеклы. Это позволило рассчитаться с некоторыми долгами, выплатить заработную плату, так что мы воодушевились. 

    «Люблю своих буренок»

    Без малого двадцать пять лет трудится на молочно-товарной ферме «Крошин» оператор машинного доения Татьяна Полойко. 

    – По профессии я продавец, когда-то работала в магазине «Советский» в Барановичах. Когда вышла замуж, переехала в Крошин, – рассказывает о себе женщина. – С работой в сельпо не сложилось, поэтому мне предложили временно поработать на ферме. Признаюсь, поначалу было непросто, но я втянулась, мне понравилось. Даже потом, когда появилась возможность идти работать в магазин, я отказалась.

    Рабочий день операторов машинного доения начинается очень рано. График работы разрывной.

    – Просыпаюсь в начале пятого, боюсь проспать, ведь на работе надо быть к шести. Хорошо, что ферма от дома совсем близко, – рассказывает женщина.

    У Татьяны Викторовны в группе 53 буренки. Всех их она называет большими умницами, и любую из них узнает по внешности. Дала Татьяна Полойко  и кличку каждой своей подопечной.

    – Моя любимица – корова Подлиза, – с улыбкой рассказывает оператор. – Она ласковая, всегда идет ко мне, когда голос мой слышит, первой на дойку становится.

    Татьяна Полойко неоднократно была лидером по надоям молока не только на своей ферме, но и в хозяйстве. В 2016-м, к примеру, за год она надоила 7611 килограммов от каждой коровы. В нынешнем – пока более 6500 килограммов.

    – Многое, как в любом деле, зависит от твоей ответственности. И коров знать надо. Они же разные. Одни, например, сразу молоко отдают. Другие – тугодойкие, поэтому вымя помассировать надо, чтобы после дойки в нем молока не осталось. Надои зависят и от того, как относишься к коровам. Они же живые, притом к стрессам чувствительные, – скромно рассказывает Татьяна Викторовна. – Характеры у них так же, как у людей, совершенно разные. К каждой свой подход надо найти. Даже когда к тебе корова приближается, она уже ласково мычит, во все глаза смотрит. С ней и поговорить можно. Я твердо уверена, что работать на ферме могут только те люди, которые любят животных.

    На все руки мастер

    Уже более 35 лет  жизнь Александра Диденко из ЗАО «Щара-Агро» связана с овощами.

    – Наше хозяйство всегда специализировалось на выращивании картофеля и овощей, – рассказывает мужчина. – Считаю, что в отрасли овощеводства важно поддерживать высокий уровень технологии на всех этапах производства, начиная с использования хороших сортов, соблюдения технологий возделывания и уборки, защиты от болезней и вредителей и заканчивая правильным хранением урожая.

    Александр Ильич в хозяйстве когда-то трудился на тракторе и на комбайне. Сейчас он шестой сезон работает мастером на овощехранилище.

    – В нашем хозяйстве три овощехранилища, – рассказывает мужчина. – Для хранения каждого овоща существуют определенные условия. Мы тщательно следим за камерами в овощехранилищах, ведь от создания оптимальной температуры зависит сохранность урожая. Я также конт-ролирую состояние сортировочного пункта, налаживаю, если выходит из строя оборудование.

    Коллеги про Александра Диденко отзываются только добрыми словами. Они убеждены, что он – мастер на все руки: «Наверное, любую технику наш Ильич починить может. Многое мастерит своими руками. Как-то раз сломались на конвейере ролики, так он из подручных материалов новые сделал. Дома тоже без дела не сидит, может и мотокультиватор усовершенствовать, и ремонт любой сделать».

    Александр Диденко считает, что у толкового хозяина порядок должен быть везде: и дома, и на работе. Тем более, что на этой самой работе человек проводит большую часть своего времени.

    И один в поле воин

    Уже тридцать лет не разлучен со своим железным конем тракторист-машинист сельскохозяйственного производственного участка №2 «Барановичхлебопродукта» Михаил Кирейко.

    – Трактористом был мой отец, – рассказывает мужчина. – Так что эта работа мне знакома с раннего детства. Правда, современная техника не ровня той, которая была в 70-е – 80-е годы. Сейчас один трактор может заменить минимум пять своих «коллег».

    По словам мужчины, в сельском хозяйстве нельзя нарушать агротехнические сроки выполнения работ на земле, поэтому тракторист должен быть грамотным и квалифицированным специалистом. Ведь в конечном результате именно от него зависит, будет ли завтра на столе хлеб.

    В «железе» есть душа

    Чтобы стать хорошим механизатором, нужно любить технику, убежден тракторист-машинист из ОАО «Утес» Валентин Стрельчик.

    – Ведь это только на первый взгляд кажется, что в железе нет души. На самом деле техника чувствует отношение к себе, – говорит он. – Надо беречь её, и она верой и правдой прослужит вам многие годы.

    Валентин Николаевич трудится в «Утесе» более 30 лет. Признается, что ни разу за это время не был в отпуске.

    – Работы всегда хватает, порой от темна до темна в поле, – говорит он. – Я привык к труду на земле и всегда переживаю за родное хозяйство.

    За годы работы механизатором Валентин Стрельчик в совершенстве освоил профессию тракториста, ему по плечу работы любой сложности. А когда выдается свободная минутка, Валентин Николаевич занимается резьбой по дереву:

    – Могу и ложку деревянную сделать, и стул вырезать – все, что угодно. Идеи поделок у меня рождаются сами, кое-что могу подсмотреть и в интернете. Но всё равно у каждого мастера свой почерк.

    Круглый год за рулем

    Михаил Касяник более 20 лет трудится трактористом-машинистом в ОАО «Агрокомбинат «Мир».

    – Сам я из Ивацевичского района, после школы поступил в Мозырское училище, сейчас это лицей, – рассказывает о себе мужчина. – Там получил специальность геолога. Несколько лет проработал бурильщиком. С коллегами мы часто ездили в командировки по Беларуси, бурили скважины, искали воду. Когда женился, решил поменять работу, устроился механизатором на агрокомбинат «Мир», хотелось быть постоянно с семьей.

    Главное направление нашего хозяйства – животноводство, поэтому кормов нам заготавливать нужно очень много. Работы механизаторам хватает на протяжении всего года. Мы пашем, сеем, вносим удобрения, убираем урожай. В хозяйстве современная техника, на которой удобно работать.     

    По словам Михаила, в агрокомбинате «Мир» созданы достойные условия для труда, есть возможность заработать хорошую копейку. Главное – не отлынивать от работы.

    Автор: Инна ГОНЧАРНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)