14 Декабря, 2017 Четверг

В Барановичах открылся первый в республике биогазовый комплекс в сфере водоснабжения и водоотведения

  • 07 декабря 2017 Экономика Русский 0

    Биогазовый комплекс, как и было намечено, сдан в срок.

    Первый метантенк – резервуар, где происходит сбраживание органических отходов и выделяется метан, – был установлен на очистных сооружениях водоканала в 2009 году. Строительство же всего биогазового комплекса началось в апреле 2016 года и велось в рамках государственной программы «Беларусь: экологический инфраструктурный проект». Кроме Барановичей, в проект попали Брест, Витебск и Гродно, где идет модернизация очистных сооружений, и Слоним, где, как и у нас, на очистных сооружениях внедряются биогазовые установки. Барановичи первыми успешно реализовали этот важный проект, отметил на торжественном открытии биогазового комплекса министр жилищно-коммунального хозяйства республики Александр Терехов.

    Строительство биогазового комплекса, сообщил директор водоканала Виктор Колосовский, обошлось в 12 миллионов рублей.  Первые шаги по его реализации финансировались за счет собственных средств предприятия и бюджетных ассигнований – республиканского фонда охраны природы, инновационного фонда облисполкома. На дальнейшее строительство кредиты выделил Европейский банк реконструкции и развития – в размере 2,9 миллиона евро. Еще 1,4 миллиона евро – грант СИДА – шведского агентства по сотрудничеству в области международного развития. Вот почему на торжество в Барановичи прибыли также посол Швеции в Беларуси госпожа Кристина Юханнессон и ведущий банкир, заместитель директора представительства Европейского банка реконструкции и развития Рената Иксар.

    Возводила уникальный объект литовская компания «Аргинта», которая выиграла тендер на строительство комплекса. Работы литовские специалисты вели «под ключ», то есть «Аргинта» взяла на себя проектирование, строительство, поставку оборудования, пуско-наладочные работы, ввод объекта в эксплуатацию.

    – Можно смело утверждать, – подчеркнул заместитель председателя Брестского облисполкома Виктор Саковский, – что биогазовый комплекс в Барановичах – объект интернациональный.

    В октябре 2015 года мы стали очевидцами открытия на очистных сооружениях  цеха механического обезвоживания осадка сточных вод. С его строительством был пройден первый этап на пути к появлению биогаза. С апреля 2016 года начался отсчет активного возведения данного объекта. За это время на площадке очистных сооружений построены еще один метантенк, десульфулизатор – резервуар для очистки газа от серы,  газгольдер – красивая матовая емкость в форме шара для хранения газа и мини-ТЭЦ, которая включает в себя две когенерационные установки и два котла. Всё с внутренней начинкой – технологическим оборудованием ведущих европейских производителей. 

    Участники торжества увидели, как работает когенерационная установка на биогазе. 

    – Данный энергетический проект имеет большое значение как для экологии, так и для экономики, – отметил главный инженер водоканала Игорь Пылинский. –  Он значительно улучшит экологическую обстановку в регионе за счет уменьшения выбросов метана и углекислого газа, сокращения отходов от очистки сточных вод и снижения вредного воздействия на подземные воды не только территории очистных сооружений, но всего барановичского региона. Кроме того, позволит вырабатывать собственную электрическую и тепловую энергию. Произведенный в результате процесса сбраживания осадков и активного ила метан позволит вырабатывать примерно 3 миллиона кВтч собственной электроэнергии в год. А это –  80% (!) от потребности очистных сооружений. Тепловая энергия пойдет на отопление производственных и бытовых помещений, для технологического получения биогаза. Всё это позволит снизить затраты на энергоносители по всему предприятию на 20%.  Учитывая, что водоканал и очистные сооружения – производство достаточно энергоемкое, выгода данного объекта – очевидна.

    По словам Виктора Колосовского, в течение полугода биогазовый комплекс выйдет на проектную мощность. А это значит – производство биогаза составит 1 432 тысячи м3 в год.

    Символическую ленточку под звуки городского оркестра под управлением Василия Прадуна перерезали Александр Терехов, Виктор Саковский, Виктор Колосовский, директор ЗАО «Аргинта» Артурас Бразаускас, председатель Барановичского городского исполкома Юрий Громаковский (на фото – слева направо, 1-я стр.). В честь этого исторического события на очистных сооружениях открыли и памятный знак, на котором запечатлены имена всех участников успешного проекта.

    Автор: Светлана ГИЛЬНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)