14 Августа, 2018 Вторник

Теплица для бизнеса

  • 12 января 2018 Экономика Русский 0

    Открыть собственный бизнес с нуля не так сложно, как кажется на первый взгляд. Однако большинство начинающих предпринимателей зачастую не знают, с чего именно нужно начать да и какую сферу бизнеса выбрать. Инкубатор малого предпринимательства ООО «Правовая группа «Закон и порядок», созданный в Витебской области более 15 лет назад, стал своеобразной теплицей, где дают эффективный старт делу и оказывают начинающим бизнесменам всевозможную поддержку.

    — Это микровариант свободной экономической зоны для малого бизнеса, где по особой

    системе со­з­да­ны специальные льготные организационно-экономические условия, — поясняет директор учреж­дения Михаил Кейзеров.

    Как это работает на практике? Предположим, будущий предприниматель приходит со своей идеей в инкубатор. Первое, что он получает, — консультацию специалистов, которые тщательно разбирают его идею и помогают составить грамотный бизнес-план. Затем в юридическом отделе инкубатора он регистрируется как юрлицо. После этого начинающий бизнесмен вправе получить пропис­ку на территории учреждения. При этом офисные и производственные площади предоставляются на безвозмездной основе (в этом суть льготы). В дальнейшем субъект оплачивает только коммунальные платежи.

    — Мы ведем дела наших предприятий, оказывая полный комплекс услуг по правовому обеспечению и аудиту, налоговому консультированию, — отмечает Михаил Кейзеров. — Срок инкубирования — от 3 до 5 лет. За это время предприятие должно

    вырасти, развиться, встать на ноги, создать новые рабочие места и перестать нуждаться в какой-либо помощи. После чего отпускаем его в свободное плавание и набираем новых. В этом заключается непрерывный кругооборот инкубирования. К настоящему времени с нашей помощью учреждены более 150 предприятий.

    Директор инкубатора вспоминает: прежде чем основать такую теплицу для бизнеса, активно изучали мировой опыт и экономическое устройство ведущих держав.

    — Так, мы выяснили, что в 1980-1990-х годах во многих успешных азиатских странах (Китай, Тайвань, Сингапур, Малайзия, Гонконг) в подобных инкубаторах выращивалось до 20 % общего числа предприятий государства. У нас же сегодня эта цифра составляет всего 5 %: то есть из 3 400 микро- и малых предприятий, созданных в Витебске, лишь 127 выпущены из инкубатора (цифры приведены по состоянию на начало 2016 года. — Прим. авт.), — отмечает Михаил Кейзеров.

    По его мнению, такой удельный вес не может существенно повлиять на экономику даже региона, не говоря уж о стране в целом. По­этому в перспективе здесь планируют выйти на 10 % от общего числа предприятий малого бизнеса Витебска.

    Инкубатор малого предпринимательства ООО «Правовая группа «Закон и порядок» создан в Витебской области в 2002 году. В настоящее время он состоит из 5 зданий в Витебске общей площадью более 17 тысяч м2 и 2 зданий в Полоцке площадью свыше 4 тысяч м2.

    Задел для роста имеется. В одном только областном центре инкубатор располагает 5 зданиями общей площадью свыше 17 тысяч м2. Еще 2 объекта — в Полоцке. В нынешнем году откроется филиал инкубатора в Орше. Более того, в настоящее время на Витебщине разрабатывается проект «Технопарк биомедицинских и информационных технологий «Витебская кремниевая долина». Под будущий технопарк отведены не­используемые площади заброшенного завода. 3 этажа отданы под многопрофильный инкубатор малого предпринимательства (в настоящее время здесь успешно работают 14 предприятий). Второй блок предполагается отвести под лаборатории и сопутствующие опытные производства, где будут создавать противоопухолевые лекарственные препараты. Оборудование для научных испытаний планируется закупить в 2018-2020 годах.

    — Научно-исследовательский и медицинский потенциал у региона высокий, — уверен Михаил Кейзеров. — Есть и свой поставщик кадров — Витебский государственный медицинский университет.

    Третий блок технопарка отдадут под IT-центр. К сотрудничеству с ним приглашены несколько компаний, которые занимаются разработками в области искусственного интеллекта, машинного обучения и технологии дополненной реальности. Предполагается, что центр станет работать по клас­терной схеме: компании будут создавать IT-продукт и на условиях аутсорсинга отдавать его на доработку резидентам технопарка. Таким образом, начинающие предприятия получат гарантированный объем заказов и приобретут опыт для дальнейшей самостоятельной работы.

    Швейные и полиграфические услуги, фитнес- и фотостудии, парикмахерские, рекламные агентства и студия по созданию дизайнерской одежды, мастерские по пошиву чехлов для автомобилей и изготовлению сувениров из дерева… Во всех этих отраслях нашли себя начинающие предприниматели, открывшие свое дело на базе инкубатора.

    В их числе молодой дизайнер Дарья Лебедева, выпускница Витебского государственного технологического университета. Девушка основала собственный бренд одежды LSD clothing. Аббревиатура в названии расшифровывается как Lifestyle Simple Design, что раскрывает приоритет марки — создание повседневной комфортной одежды. В творчестве Дарья придерживается принципов визуальной простоты дизайна, лаконичности цветовых решений и умеренности в работе с силуэтами. Весь цикл работ — от дизайна до создания лекал и пошива — осуществляется в мастерской на территории инкубатора. Изделия выпускают небольшими партиями. Тем самым моделям, созданным Дарьей, удается избежать участи массового ширпотреба. Наработана у девушки и собственная база клиентов: одежду для них шьют по индивидуальным меркам.

    Есть у молодой витебчанки и первые достижения: в минувшем году ее марка одежды взяла первую премию на конкурсе Belarus National Fashion Award 2017 в номинации «Открытие года». Также в 2017-м девушка победила в конкурсе социальных проектов в направлении «Дизайн одежды», коллекция с моделями для разного возраста, иллюстрирующая прив­лекательность и гармоничность женщины в каждый период жизни.

    Еще один резидент инкубатора — предприятие «Леди Гранд», специализирующееся на пошиве корсетных и трикотажных изделий. Мини-фабрика работает на условиях аутсорсинга: отшивает изделия по заказу крупных производителей из Беларуси и России (сырье предоставляют заказчики). Учредитель и директор компании Леонид Слепов в швейной индустрии трудится всю жизнь и знает в ней все подводные камни. Открыть свое предприятие на базе инкубатора решился в 2016 году. Сегодня у него около 120 рабочих мест для местных жителей. Положительная динамика в наращивании объемов производства благоприятно сказывается и на заработной плате трудящихся.

    Супруги Ирина и Александр Ващенко нашли себя, основав на базе инкубатора фотостудию, где устраивают индивидуальные и семейные съемки в красивых интерьерах. В кооперации со студией мелкой полиграфии, расположенной по соседству, организовали печать фотоальбомов. Как отмечают предприниматели, их услуги востребованы у местных жителей. Хорошую рекламу делает и сарафанное радио: довольные клиенты обязательно порекомендуют студию своим друзьям.

    Инкубатор — одна из возможных форм поддержки малого и среднего предпринимательства. Напомним, 23 ноября 2017 года Глава государства подписал Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Это ключевой документ из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране. Он ввел институт саморегулирования бизнеса с минимальным вмешательством государства, поэтому основная ответственность за работу ложится на плечи самих руководителей.

    Автор: Виктория ДЕРЖАНОВИЧМинский курьер
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)