20 Октября, 2018 Суббота

Тельмам с ООО "Айпауэр" — не по пути?

  • 18 января 2018 Экономика Русский 0

    В понедельник, как и анонсировал еженедельник, в СДК д. Тельмы состоялась встреча  жителей сельсовета с руководством райисполкома, СЭЗ «Брест», ООО «АйПауэр», областного комитета и горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, зонального центра гигиены и эпидемиологии, представителями экспертных в области экологии столичных организаций.

    Тема разговора, которая не первый день на слуху у многих местных жителей, касалась инженерных, технологических, организационных и, в первую очередь, экологических аспектов, связанных со строительством аккумуляторного завода в районе аэропорта.

    Накал страстей, который с первых минут мероприятия  установился в зрительном зале учреждения культуры, был достаточно высоким для того, чтобы стороны сразу смогли услышать друг друга. Ради справедливости следует заметить, что сохранялся он таковым до конца четырехчасового собрания. Что, впрочем, вполне закономерно. Люди всерьез обеспокоены перспективой ухудшения экологической ситуации в районе рождающегося промышленного предприятия. Так полагать, по мнению лидеров инициативных групп,  есть довольно веские основания. Их они и постарались озвучить для аудитории.

    Плохого в этом никто не усматривает. Печалит другое – однобокость правды, которой обладал в тот вечер только зрительный зал. Никакие доводы, аргументы, факты, исходившие из президиума собрания, ни в расчет,  ни на веру не принимались. Человеку со стороны вполне могло показаться, что он присутствует на одной из премьер новейшего театра абсурда. Но ее кульминация, тем не менее, была вполне предсказуема: добиться однозначного решения о прекращении строительства, замораживании этого процесса или выноса площадки аккумуляторного завода подальше от Бреста.

    К сожалению, подобные вопросы – не в компетенции президиума собрания, проходившего в понедельник в Тельмах. О чем, не скрывая, сообщил аудитории заместитель главы райисполкома Николай Коршенков, который на правах хозяина председательствовал на мероприятии. По его информации, на вопросы, которые остались без ответа, службы райисполкома отреагируют в срок, установленный законодательством.

    Но при любых вариантах развития дальнейших событий  СЭЗ «Брест», уверен, сохранит свою привлекательность для потенциальных инвесторов. Уже сегодня, судя по словам главы администрации зоны Федора Колончука, прозвучавшим на недавнем пресс-мероприятии в офисе организации, в СЭЗ «Брест» зарегистрировано 74 резидента. Они успешно развивают в районе аэропорта металлообработку, мебельное производство, пищевую промышленность и другие направления деятельности. В объемах промышленного производства области на них приходится 18%. По прошлому году эта цифра достигнет около 950 млн долларов США. И обеспечит примерно треть экспорта Брестчины.

    Что касается налогов в бюджет, то ежегодные поступления измеряются суммой в объеме около 90 млн долларов США. Для сравнения, в 2017 году в производство СЭЗ вложено порядка 80 млн долларов США.

     — По предварительным расчетам, от производственной деятельности коллектива будущего аккумуляторного завода ежегодно в областной бюджет могло бы поступать 4,5 млн долларов США. А подоходный налог, уплаченный из зарплаты работников предприятия, позволил бы содержать в бюджетной сфере не менее 30 учителей. И платить пенсию 130 старикам из отчислений в Фонд социальной защиты,  — проинформировал на пресс-конференции председатель комитета экономики облисполкома Михаил Баценко.

    Верить или не верить Михаилу Леонидовичу – право каждого в отдельности. Но прислушаться к его аргументам, полагаю, стоит. Не каждый ведь день  под ногами такие деньги валяются. И не макаронную фабрику затеяли возвести в зоне. А экофобия – сомнительное знамя, под которым можно бороться за улучшение жизненного уровня. 

    Думаю, уместным будет в этой связи еще раз повториться. Проект по строительству предприятия включен в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы, а также в перечень проектов, имеющих определяющее значение для инновационного развития страны. О чем сказано в постановлении №693 Совета Министров Республики Беларусь от 14 сентября 2017 года.

    Автор: Виктор ГришинЗаря над Бугом
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)