26 Мая, 2018 Суббота

Свой – чужой

  • 18 января 2018 Экономика Русский 0

    По словам директора государственного учреж­дения «Парковки столицы» Олега Лещинского, сего­дня в городе действуют 39 платных автомобильных парковок. До конца года это число планируют довести до 70. Соответственно, с 2 543 до 5 000 возрастет и количество машино-мест.

    Новая зона платной автомобильной парковки работает в тестовом режиме на улице Воронянского на участке от улицы Чкалова до улицы Авакяна. В конце января здесь планируют начать взимать плату. Тариф составит 1 рубль за час. Контроль за оплатой будет вестись с использованием средств фото- и видеофиксации. А пока формируются списки доступа граждан, проживающих на прилегающей территории. Технология распространяется на жильцов домов № 1а; 3; 3, к. 1, 2; 4, к. 1, 2; 5, к. 1; 6; 7; 7а; 10. Для включения автомобиля в этот список нужно заполнить заявку на сайте parkouka.by. Эту работу планируют завершить к 29 января.

    О принципах работы «умной» парковки «Вечерке» рассказал ведущий разработчик ООО «Интеллектуальные городские системы» Владислав Чечетт.

    — Создавая платные парковки, мы тем самым делаем комфортнее жизнь в городе. Особенно в цент­ральной его части. Причем пользу от этого проекта почувствуют все — как водители, так и пешеходы. Более эффективной становится транспортная система. Повышается безопасность движения на прилегающих дворовых территориях, снижается отрицательное экологическое воздействие.

    В списки транспорта, которому разрешена бесплатная парковка во дворе, включаются автомобили жильцов дома, а также машины их родственников или опекунов.

    — Электронная система новой парковки на улице Воронянского в автоматическом режиме фиксирует регистрационные знаки транспортных средств, которые прибывают в зону платной парковки и покидают ее, — говорит Владислав Чечетт. — Тем самым выполняется функция контро­ля и учета времени. Оплату производить не нужно, если автомобиль находится в этой зоне менее 15 минут — проезжает ее, высаживает или забирает пассажиров… Также в автоматическом режиме из списка плательщиков исключаются водители общественного транспорта, автомобилей скорой медицинской помощи, милиции, МЧС. В так называемый белый список вносятся транспортные средства жителей близлежащих домов. Освобождаются от оплаты и посетители культурно-спортивного центра — приобретая билет или абонемент, они должны сообщить в кассе регистрационный номер своего авто.

    Но что делать, если вы приехали в гости к кому-либо из жителей домов? В этом случае у того, кто вас пригласил, будет возможность зайти в личный кабинет и временно внес­ти автомобиль гостя в список доступа.

    Предполагается, что в течение 2-3 месяцев комплекс на Воронянского будет работать в симбиозе с контролерами парковки. Они помогут автолюбителям разобраться в тонкостях оплаты, когда система перейдет с тестового в автоматический режим.

    Итак, вы заехали в платную зону. Через 15 минут в системе будет создана платная сессия. Если оплата не произведена, инспектор парковки зафиксирует нарушение и поместит предупреждение под стеклоочиститель ветрового стекла автомобиля. Желтая карточка означает, что вы нарушили правила остановки и стоянки в части невыполнения требований п. 139 ПДД таб­личка 7.8. «Платные услуги». После материалы в качестве доказательств админи­стративного правонарушения передадут в ГАИ. Крайним средством воздействия на злостного неплательщика станет передача материалов в суд. В этом случае нарушителю придется оплачивать не только взыскиваемую сумму, но и судебные издержки. А это в разы больше стоимости парковки и даже месячного абонемента.

    К слову, оплатить парковку можно с помощью карточки, которую продают в киос­ках «Минсктранса» и «Белсоюзпечати», посредством СМС-сообщения или USSD-запроса на номер 204 с указанием цифр госномера автомобиля, через паркомат в зоне платной парковки, через платежные терминалы, мобильный или интернет-банкинг (ЕРИП). Появится и возможность приобрести абонемент на 30 календарных дней.

    Если вы задержались в зоне платной парковки по не зависящим от вас обстоятельствам (авария, затор или другое), оператор в диспетчерском центре отследит ситуацию в режиме онлайн и приостановит сбор.

    Важно

    Количество платных парковок в Минске в нынешнем году планируют увеличить с 39 до 70.

    Автор: Игорь ГОЛОДВечерний Минск
    Теги: 

Комментарии (0)