26 Мая, 2018 Суббота

Найдем деньгам работу

  • 23 января 2018 Экономика Русский 0

    На депозитах нынче не особенно-то и заработаешь. Скорее, это неплохой способ сохранить сбережения — схема проста и безопасна. Так что в действиях граждан, закрывающих вклады в валюте и наращивающих размеры сбережений в рублях, логика прослеживается. Правда, эксперты говорят, что это самый простой, но не самый эффективный вариант распоряжения деньгами. Мол, есть инструменты с более высокой доходностью. Но они уже для любознательных и более рисковых граждан. О чем идет речь, узнавала корреспондент «Р».

    Логика процента 

    Ставки по вкладам в валюте сроком на год-два уже меньше двух процентов. В лучшем случае. Меньше процента годовых навара будет, если оставить деньги в сберкассе на полгода. Плюс еще придется отдать часть прибыли в качестве налога. Доходность долгосрочных депозитов в рублях держится на отметке примерно в 9—10 процентов. За полгода банки обещают начислить 6—7 процентов годовых. 

    В этих случаях речь идет о самых выгодных предложениях без права отзыва средств раньше времени. Выбираешь вклад с возможностью изъятия денег раньше времени — готовься к значительно меньшим процентам. Неудивительно, что тенденция изъятия депозитов в валюте и увеличения рублевых сбережений сохраняется. Подтверждение тому — статистика Нацбанка. 

    Так, сбережения в рублях за последний месяц выросли на 6,4 млн и превысили 3,34 млрд. Примечательно, что это увеличение на фоне прежних кажется крошечным. Например, в сентябре вклады в наших деньгах прибавили почти на 40 млн рублей.  

    Двадцать три месяца население остается чистым продавцом наличной валюты, но в декабре этот показатель был минимальным за все время. Мы с вами в конце прошлого года продали наличной валюты на 22 млн долларов больше, чем купили. Хотя до октября цифры держались на уровне около двух сотен миллионов долларов в месяц. Но эти деньги не осели на вкладах. Наоборот, они продолжили сокращаться. За последний месяц прошлого года они упали на 36,2 млн долларов. Чуть больше было только в сентябре 2017-го. Таким образом, на начало января валютные депозиты превысили 6,68 млрд долларов.

    Финансовый консультант TeleTrade Жанна Кулакова объясняет тенденцию следующим образом: граждане все чаще выбирают не срочные вклады, а хранят деньги на текущих счетах. Проще говоря, на карточках. Это особенно прослеживается по валюте в «пластике»: в прошлом году, по словам эксперта, счета выросли более чем на 60 процентов. Схожая ситуация прослеживается и по рублевым депозитам, хотя ее размах более скромный. Слово эксперту:

    — Я это связываю со снижением ставок и падением доходности. К тому же многим сложно спрогнозировать, когда понадобятся деньги. А оставлять их в банке на год-два и потом ломать голову, как их оттуда забрать или у кого занять до окончания срока хранения, неинтересно. В таких условиях люди попросту предпочитают держать деньги под рукой — все же лучше, чем если бы они лежали под матрасом. Хотя, на мой взгляд, такой подход довольно спорный, поскольку инфляции подвержена любая валюта. Другое дело, что у нас менталитет немного иной. В первую очередь всех беспокоит девальвация рубля, а не инфляция доллара. Поэтому все считают: если деньги в долларах, они надежно сохранены. 

    Эксперт делится еще одним наблюдением. Так, если оценить масштабы оттока валютных депозитов и роста средств на карточках и других текущих счетах, то вырисовывается любопытная картина. А именно: за прошлый год валютные вклады сократились всего на полпроцента. По сути, поясняет Жанна Кулакова, отток валютных сбережений практически остановился:

    — И это один из факторов, который обусловил возникновение дефицита валюты на внутреннем рынке в ноябре и декабре. И один из факторов, что спровоцировал некоторое ослабление рубля.

    Четыре биткоина или однушка?

    По большому счету, депозиты уже давно не являются инструментом для приумножения средств. Скорее, они больше для сохранения заработанного. 

    Может, вложиться в недвижимость? Тем более что многие предупреждают: она будет дорожать. Но нужен немалый стартовый капитал. А еще время, чтобы мониторить предложения от застройщиков и стоять в очередях. Но случай с домом одного из УКСов в Новинках показал: проворные граждане могут заработать на перепродаже голой двушки 16—18 тысяч долларов, трешки — 22 тысячи. 

    Впрочем, вложиться можно и в котлован коммерческого строительства. Например, заплатить на старте 900 долларов в эквиваленте за «квадрат», а продать на 150—200 дороже. С двушки выйдет навар в 9—12 тысяч долларов. Правда, из этих денег придется отнять оплату расходов на оформление покупки и продажи. И еще немного на успокоительные: мало ли что случится за год. 

    Жанна Кулакова предупреждает:

    — Цены за год могут и упасть. Такая вероятность всегда есть. Надо понимать: недвижимость, как и слитки из драгметаллов, — это долгосрочные инвестиции. Они очень хорошо подходят с точки зрения сохранения средств. Потому что полностью обесцениться не могут ни при каких условиях. 

    Кстати, о драгметаллах. Точнее, о золоте. Эксперты говорят, что у него есть перспективы для роста в этом году. Сказываются падение доллара и геополитические риски. Но, быть может, прогноз и не сбудется. Нам, чтобы хотя бы отбить вложения, надо, чтобы золото подорожало на 10—20% — такая разница обычно в банках между ценой покупки и продажи. Есть риск, что ждать придется не один год. 

    Может, вложиться в акции? 

    — Они тоже могут подорожать, а могут и подешеветь. Да и вообще, фондовый рынок у нас не развит. А вот к облигациям, особенно в валюте, можно присмотреться — это очень хорошая альтернатива депозитам. Риски здесь довольно низкие. При этом доходность по ним, как правило, выше. Но подойдет не всем.

    Например, Минфин обещает 4,4 процента годовых. Доход будут выплачивать раз в полгода, вернуть средства обещают в конце 2022 года. Частные компании завлекают более высокими процентами. Правда, возврат средств гарантирован их честным словом и финансовым положением дел. Сроки вложения дольше, доход выплачивается реже, гасить их досрочно нельзя. 

    Рисковый вариант

    Пожалуй, самый заманчивый вариант — криптовалюты. Дорожают на глазах. На глазах дешевеют. А потом опять дорожают. Сейчас один биткоин стоит 11,7 тысячи долларов. Жанна Кулакова согласна, что заработать на них можно очень много, а можно остаться в пролете. Риск уж очень большой. Как же быть? Что скажет эксперт?

    — Сперва стоит определить свои цели, размер вложений, срок, на который вы готовы с ними расстаться, как долго сможете ждать отдачи. И уже в зависимости от этого выбирать инструменты, которые принесут доход или просто сохранят деньги. Имея определенную сумму, я бы советовала инвестировать ее в несколько направлений. Например, часть положить на старые добрые депозиты или обменять на облигации. Некоторую сумму можно направить в рисковые сделки. А вот размер этой суммы каждый определяет для себя сам. На заметку: никогда не надо вкладывать в рисковые активы сумму, которую вы морально не готовы потерять. 

     

    Автор: ДРУК Мария Рэспубліка
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)