16 Апреля, 2024 Вторник

Как живет сегодня барановичский комбинат ЖБК

  • 09 февраля 2018 Экономика Русский 0

    8 февраля 1968 года в Барановичах заработал комбинат ЖБК. За пятьдесят лет коллектив прошел сложный, трудный, но в целом, считаю, завидный путь: предприятие стало крупнейшим в строительной индустрии республики и лидером среди производителей сборного железобетона.

    А жизнь вновь испытывает на выносливость, и вот уже свой полувековой юбилей коллектив комбината ЖБК встречает в новом качестве – как филиал ОАО «Кричевцементношифер».

    О настроении коллектива в канун праздника, о том, чем живет сегодня производитель сборного железобетона, наш разговор с главным инженером комбината ЖБК Владимиром ШКЛЯНИКОМ.

    – Владимир Иванович, с 21 декабря 2017 года Барановичский комбинат ЖБК реорганизован в филиал открытого акционерного общества «Кричевцементношифер». Что изменил в работе коллектива этот стратегический шаг?

    – Чтобы горожане понимали всю картину реорганизации, скажу, что вместе с «Кричевцементношифером» мы вошли в состав холдинга «Белорусская цементная компания». Поэтому все вопросы, связанные с производством, социальными гарантиями для работников предприятия, теперь решаются в управляющей компании холдинга. В штат управляющей компании приняты все специалисты нашего отдела маркетинга.

    Так что с реорганизацией в истории комбината ЖБК открылась новая страница. Какая она? Пока мы не можем на этот вопрос ответить однозначно: слишком мало времени прошло. А реальный плюс от реорганизации, который мы уже ощутили, считаю, в том, что предприятие получает стабильное финансирование от управляющей компании холдинга. Сегодня ОАО «Барановичский комбинат ЖБК» не имеет долгов перед своими заказчиками, мы с ними рассчитались благодаря поддержке холдинга. И теперь полностью выполняем заказы Белорусской цементной компании. Кроме того, у нас есть преимущество перед аналогичными предприятиями республики, не входящими в Белорусскую цементную компанию, в том, что мы получаем цемент по более низкой цене. Соответственно, наша продукция становится дешевле по сравнению с аналогичной других производителей и может смело конкурировать на рынке.

    – А какова доля цемента в себестоимости продукции?

    – В целом удельный вес металла, щебня, цемента, других материалов в себестоимости продукции занимает 65%. А доля одного только цемента – до 15%.

    – Не такая уже и ощутимая цифра.

    – Как сказать… В себестоимости, возможно, эти 15% большой роли и не играют, а на стоимость конечного продукта влияют существенно. Еще недавно мы покупали цемент по 115 рублей, тогда как для других производителей сборного железобетона одна тонна отпускалась по 70 рублей. Чувствуете разницу? На цене изделия это очень заметно. Теперь же наша продукция дешевле. Кроме того, в холдинг входит группа предприятий, выпускающих железобетон.

    Эти предприятия сосредоточили 60% мощности производства железобетонных изделий и конструкций в Беларуси. Поэтому холдинг, как правило, выигрывает тендеры на поставку сборного железобетона на строящиеся объекты республики. Например, наши ригели, колонны, диафрагмы сейчас используются при возведении двух крупных социальных учреждений: школы в Бресте и поликлиники в Солигорске. Сегодня холдинг «Белорусская цементная компания» практически стал самым мощным игроком на рынке железобетона в республике.

    – 2018 год коллектив комбината встретил в сложной обстановке и с низкой зарплатой…

    – Заработать коллектив может только в двух случаях: наращивая объемы производства или сокращая численность работников. В декабре 2017-го мы произвели только 2 722 кубометра сборного железобетона. А в январе текущего года имели уже 5 050 м3. Такая загрузка нам по силам, более того, мы можем производить и больше – до 8 000 кубов и выше сборного железобетона. Пока работаем в односменном режиме.

    Так что первый месяц 2018 года дал нам повод надеяться на лучшее. До 640 рублей в среднем выросла зарплата за январь. Мы ощутили заинтересованность холдинга в нашем предприятии. Видим, что улучшилась ситуация и на соседнем предприятии – заводе ЖБИ.

    Юбилей встречаем с оптимизмом: видим перспективы, возможности развития предприятия в наращивании объемов, модернизации производства, выпуске новых, востребованных видов продукции, росте зарплаты. Мы как были лидером стройиндустрии республики, так, убежден, лидером и останемся.

    – А сокращения численности работников на комбинате не предвидится?

    – На данный момент среднесписочная численность работников комбината составляет 370 человек. По требованию управляющей компании холдинга уточняется новое штатное расписание в сторону уменьшения численности работающих. До реорганизации мы вписывались в соотношение численности административно-управленческого персонала и рабочих – такие цифры нам доводило Министерство архитектуры и строительства. У генерального директора управляющей компании холдинга «Белорусская цементная компания» Владимира Алексеевича Киселева требования другие, более жесткие. Об этом он сообщил на недавней встрече с коллективом комбината.

    – Значит ли это, что многим работникам предприятия грозит увольнение?

    – Не совсем так. Подходы к оптимизации численности у управляющей компании грамотные. Производство покинут в основном достигшие пенсионного возраста и те работники, у которых истекает срок контракта и без которых компания может обойтись. А вообще люди сейчас держатся за работу, на комбинате остались те, кто хочет и умеет работать, а также болеет за предприятие. 

    – Работники комбината ЖБК всегда имели хорошие социальные гарантии. Они будут действовать дальше?

    – Пока у нас действует коллективный договор, который мы приняли в прошлом году. А пакет социальных гарантий в Белорусской цементной компании не ниже, чем был у нас. 

    – Владимир Иванович, на областном осеннем семинаре по строительству, который проходил в Барановичах и на вашем предприятии, прозвучала такая цифра: удельный вес экспортных поставок продукции комбината ЖБК достиг 70%. Вы нашли новых партнеров на внешнем рынке и очень активно начали работать с садоводами Калининграда, даже попали в их программу развития садоводства со своей продукцией. Как сегодня обстоят дела? Не помешала ли реорганизация этому сотрудничеству?

    – Нет. Экспортная ориентация нашего производства сохранилась. На внешний рынок в 2017 году мы отправили 68,8% продукции. 

    – Какую продукцию вы поставляете за рубеж и куда конкретно?

    – Основные заказы идут партнерам в Российскую Федерацию, часть – в дальнее зарубежье: Прибалтику, Польшу. Как и раньше, основная экспортная продукция – аэродромные, дорожные плиты, стойки линий электропередачи.

    – Спасибо за разговор. С юбилеем вас и ваш коллектив! Успехов!

    Говорят музейные экспонаты и ветераны производства

    Мы не могли пройти мимо интереснейших фактов из славного прошлого комбината ЖБК, которые запечатлены в музейной экспозиции предприятия и которые вспомнила бывший главный экономист комбината Анастасия Котягина. 

    *В марте 1965 года создана дирекция строящегося комбината во главе с Павлом Иосифовичем Пономоренко. Строительство первой очереди на северо-восточной окраине города на территории площадью 20,7 га начато во втором квартале 1965-го.

    Генподрядчиком работ выступило СУ-111 стройтреста № 25 (начальник Александр Бачище). 10 января 1968 года первая очередь комбината мощностью 100 000 кубов сборного железобетона в год принята в эксплуатацию.

    *28 января 1968 года в пятом пролете заформована первая пробная плита покрытия. 8 февраля 1968-го издан приказ министра Минпромстроя БССР о создании в Барановичах комбината железобетонных конструкций. Директором предприятия утвержден Павел Иосифович Пономоренко.

    *За 1968 год коллектив изготовил 35 422 м3 плит покрытий и плит пустотного настила. За 50 лет на предприятии выпущено более 6 522 840 кубов сборного железобетона.

    *28 февраля 1968 года 90 семей заводчан отпраздновали новоселье в первом доме на улице Космонавтов, 14. Всего за эти годы для работников комбината было построено 802 квартиры в высотках, 20 одноквартирных домов и 10 – двухквартирных.

    *В четвертом квартале 1968 года начал работать детсад-ясли на 280 мест для детей работников комбината.

    *В 1972 году освоен выпуск плит покрытия с минераловатным утеплителем для поставки на строительство завода легковых автомобилей в Тольятти.

    *В 1975 году предприятие вышло на проектную мощность. Тогда же комбинату было присвоено звание образцово-показательного предприятия Министерства промышленного строительства БССР. Руководитель Павел Пономоренко удостоен звания «Заслуженный строитель БССР». За достигнутые высокие результаты работы директор Павел Пономоренко, бригадир формовщиков Александр Якубович и председатель завкома В. Зданович были награждены поездкой на выставку строительных материалов в ГДР, в Дрезден.

    *В 1979 году совместно с трестом № 25 построена база отдыха «Павлинка».

    *Благодаря мудрости и прозорливости директора предприятия Михаила Владимировича Савко в сложные для коллектива 90-е годы комбинат начал выпуск продукции для строительства жилья своим работникам. Тем самым было загружено производство. Возведение домиков в районе частной застройки велось хозспособом. 10 одноквартирных домов для очередников появилось на улице Розы Люксембург, еще 10 – на улицах Кирова, Медовой, Трудовой.

    *В 1993 году Михаил Савко удостоен почетного звания «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь». А бывшая улица Лесная в районе Большой Колпеницы теперь носит имя второго директора комбината ЖБК Михаила Савко.

    *Барановичский комбинат ЖБК стал лидером стройиндустрии Беларуси и лучшим экспортером. Третий директор комбината Юрий Громаковский – обладатель нагрудного знака «Ганаровы будаўнік», человек года Барановичей (2011), человек года Брестчины (2012) и лучший руководитель организации строительного комплекса государств – участников СНГ.

    *С 2013 года коллектив возглавляет Виктор Дичковский.

    Автор: Светлана ГИЛЬНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)