28 Марта, 2024 Четверг

Кто создал проблемы холдингу Fenox

  • 20 апреля 2018 Экономика Русский 0

    Виталий Арбузов считался одним из наиболее крупных наших бизнесменов. Еще год назад ему, председателю совета директоров Fenox Global Group и Fenox Venture Capital, отводилось 11–е место в белорусском бизнес–рейтинге топ–200. После задержания бизнесмена 12 апреля 2017 года имя подзабылось, а сейчас опять на слуху: задержаны несколько топ–менеджеров холдинга. Некоторые СМИ сообщают об увольнениях сотен работников входящих в холдинг предприятий и чуть ли не тысяче других, отправленных в вынужденные отпуска. Речь идет якобы вообще о выживании крупного экспортера, успешно зарабатывающего для страны валюту. Группу компаний Fenox иной раз не стесняются называть «поставщиком автокомпонентов на конвейеры мировых производителей», а вину за их паралич прямо или косвенно возлагать на правоохранительные органы. Страна, мол, несет финансовые и репутационные издержки. Что здесь правда и что нет?

    Если предприятия группы Fenox испытывают проблемы, грозящие их остановкой, то винить в этом бизнесмен Арбузов и его топ-менеджеры могут только себя.

    Скупые строки распространенных официальных пресс–релизов не дают ответов на все возникающие вопросы. Некоторые подробности корреспонденту «СБ» согласились сообщить в Департаменте финансовых расследований. Именно работники этого ведомства — с использованием аналитических материалов финансовой разведки и налоговых органов — проводили оперативно–разыскные мероприятия, по результатам которых год назад и было возбуждено 19 уголовных дел в отношении Виталия Арбузова и других топ–менеджеров холдинга. А после него были проверены 10 предприятий, входящих в группу компаний Fenox.

    «Проверка» — это слишком скромно. То была масштабная спецоперация по пресечению противоправной деятельности бизнесмена и некоторых его коллег. В течение 2017–го и первых месяцев 2018 года были задействованы в общей сложности более 200 работников центрального аппарата и региональных подразделений ДФР. Это без учета коллег из Следственного комитета. Проверке подверглась документация предприятий с 2010 года: объем работы колоссальный. Понятно, что не все детали расследуемых дел можно раскрывать: мои собеседники сообщают лишь некоторые сведения, за достоверность которых они отвечают.

    Надо напомнить, что В.Арбузов и иные лица обвиняются в уклонении от уплаты налогов и хищениях налога на добавленную стоимость (НДС). Так вот, на сегодняшний день окончательный объем неуплаченных в бюджет налогов превысил 68 млн рублей. Еще более 13 млн рублей составляют суммы неправомерно возмещенного из бюджета НДС.

    «Некоторые предприятия холдинга фактически вывели за границу больше валюты, чем ее поступило в страну», — констатирует заместитель директора ДФР Андрей Прокопук.

    Для реализации своих замыслов фигуранты использовали признанный во всем мире способ стимулировать производство и экспорт. Принцип таков. При импорте товаров, комплектующих или сырья покупатель уплачивает НДС. Но если затем экспортирует произведенную продукцию, то может платежи вернуть. Необязательно живыми деньгами. Эти средства могут быть зачтены, например, в уплату других налогов. В реальности схема работала так.

    Белорусским предприятиям холдинга комплектующие поступали через посреднические иностранные компании. Они зарегистрированы, как правило, на третьих лиц, являющихся формальными руководителями. Например, директором кипрской компании является киприот, английской — англичанин, американской — гражданин США или Германии. Некоторые компании также являются учредителями белорусских предприятий группы Fenox. Но все рычаги управления теми, другими и третьими были в Минске, ключевые решения принадлежали Арбузову и его доверенным лицам.

    Такая схема позволяла существенно завышать стоимость ввозимых в страну автокомплектующих, а цену экспортного продукта значительно занижать. По документам продукция отгружалась подконтрольным юрлицам, на деле же поступала другим потребителям. Словом, в качестве возвратного НДС предприятия Арбузова систематически получали из бюджета гораздо больше, чем имели на то право. Предоставленные для этого документы выглядели достоверно.

    Кроме того, экспортная продукция продавалась в России и Украине за наличные, выручка от реализации скрывалась от налогообложения и поступала на счета тех же подконтрольных иностранных компаний. Или доставлялась в Беларусь курьерами. Установлено, что суммы перевозимой через границу наличной валюты только одним курьером достигали 120 тыс. долларов в месяц. Из этих денег топ–менеджерам выплачивались бонусы в конвертах: 1,5 — 3,5 тысячи в месяц. Рядовые работники этих денег не видели.

    На данный момент в пакете связанных с группой Fenox уголовных дел имеется 21 фигурант. Обвинение предъявлено десяти из них, под стражей находятся пятеро, 11 человек остались в статусе подозреваемых. Критично ли это для работы предприятий? Начнем с того, что холдинг лишь с большой натяжкой можно назвать производственным.

    «Не все аспекты финансово–хозяйственной деятельности предприятий выяснены, — говорит Андрей Прокопук. — Но уже сейчас ясно, что основную деятельность холдинга составляла купля–продажа главным образом китайских комплектующих, которые шли на экспорт — в основном в Россию и Украину — уже под брендом Fenox. Назвать Fenox крупным производителем было бы, мягко говоря, сильным преувеличением».

    Видимо, мировой автопром переживет проблемы холдинга. Что касается выживаемости его самого, то продолжать работу никто не мешал! Это мои собеседники особо подчеркивают: «Мы сделали все предусмотренные законом шаги, чтобы минимизировать последствия своего вмешательства в деятельность организаций группы Fenox». Аналогичные комментарии, кстати, дают и представители Следственного комитета.

    Арест был наложен лишь на некоторые денежные средства компаний — в качестве гарантии возмещения части ущерба. Фактически предприятия работали в штатном режиме: не арестовывался товар, не чинились препятствия работе персонала и заключению контрактов, помещения не опечатывались, транспорт не описывался...

    На что еще обращают внимание мои собеседники. До ареста Арбузов наведывался в страну лишь изредка, постоянно проживая за рубежом. Денежные потоки холдинга тоже протекали за границей. Построенное и приобретенное имущество (более 70 объектов недвижимости) частью зарегистрировано на иностранных юрлиц, частью неоднократно заложено в банках — как своеобразная страховка на случай предъявления претензий: чтобы взыскать было нечего.

    Незначительное погашение ущерба происходило лишь из арестованных денежных средств по ходатайствам организаций. За неуплату налогов предприятия привлечены к административной ответственности в виде штрафов, по которым предоставлены отсрочки и рассрочки, но даже они добровольно не исполняются. Между тем, если бы за год расследования уголовного дела каждое из 10 предприятий холдинга возвращало государству ежемесячно по 100 тыс. долларов — а все возможности для того были! — треть нанесенного ущерба была бы уже погашена и дело могло не обрести скандального оборота. Но желания сотрудничать со следствием и погасить ущерб главный фигурант не показал.

    Деятельность холдинга была построена на манипулировании экономическими показателями. Очень красноречивый факт. Допустим, не было никаких проверок со стороны ДФР, никаких уголовных дел. Если бы, предположим, бизнесмен Арбузов решил прекратить деятельность холдинга, то бюджет... был бы должен ему около 3,5 млн рублей — как переплату по НДС... Так кто же такой этот Fenox: донор бюджета или паразит на нем, уж извините за резкость?

    Увы, проблемы топ–менеджеров с законом сказываются на персонале предприятий. Особенно жаль рабочих. Но абсурдность обвинений в адрес правоохранительных органов — дескать, убивают процветающий бизнес! — я бы парировал так... Положим, инспектор ГАИ остановил в стельку пьяного водителя. Тот говорит: если вы меня задержите, я не доеду до работы, не подпишу бумаги, не отдам распоряжения, предприятие станет, люди будут без работы и зарплаты. Как вам такая «отмазка»?

    Инспектор, сотрудник ДФР и следователь исполняют закон. Думать о судьбе своих работников — обязанность бизнесмена. Замышляя хитроумные комбинации, он наверняка знал о возможных последствиях. Впрочем, не будем забегать вперед, дождемся завершения следствия и суда. Одно можно сказать уже сейчас: социально ответственный бизнес — это не про Fenox.

    Автор: Виктор ПОНОМАРЕВСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)