24 Мая, 2018 Четверг

Безработное настроение

  • 09 мая 2018 Экономика Русский 0

    Места есть — трудиться некому. К такому выводу пришли журналисты, посетив очередную мини-ярмарку вакансий

    На этот раз в отделе обслуживания граждан № 3 можно было пообщаться с представителями ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» и филиала «Автобусный парк № 2» ГП «Минсктранс».

    — У нас более 100 вакансий, в том числе для женщин, — сообщили сотрудники МАЗа. — Приглашаем маляров, слесарей механосборочных работ, слесарей-электромонтажников, сварщиков на машинах контактной сварки, токарей-расточников, операторов станков с ПУ, штамповщиков, стропальщиков, фрезеровщиков. Предлагаем зарплату в среднем 1 000 рублей в месяц. Опытные и квалифицированные работники могут рассчитывать на 1 500 рублей. Если нужно, обучим на производстве. Иногородним предоставляем общежитие. Также у нас есть медсанчасть и хорошая столовая.

    Возле стенда появляется женщина лет 50:

    — Вы мне сказали обратиться в отдел кадров, пообещав место мойщицы посуды. А там ответили, что перезвонят, но не перезвонили.

    В беседе выяснилось: женщину уволили с предыдущего места работы за прогул.

    — Я не виновата, были трудные семейные обстоятельства, — оправдывалась она. — Не понимаю, почему меня не взяли, я даже справку показала. Какую? О том, что закодирована от алкоголизма.

    Услышав ответ, что в отделе кадров сами принимают решение о трудоустройстве граждан, женщина, вздохнув, удалилась. Другие варианты, заявленные нанимателем, ее не заинтересовали.

    За компьютером изучают базу данных вакансий Татьяна Зеноновна и ее 20-летняя дочь Анастасия.

    — Ищем ей любое место работы, — пояснила мама. — Лучше, конечно, швеи: у дочери есть небольшой опыт в этом деле. Но только поближе к дому. И чтобы зарплата была хорошая.

    Представители отдела кадров МАЗа, услышав наш диалог, пригласили девушку к столику. Рассказали, что могут предложить вакансию с зарплатой 1 000 рублей в месяц. Предварительно направят на бесплатное обучение. Та отказалась.

    — Мы приглашаем водителей автобуса (зарплата от 1 100 рублей в месяц), кузовщиков 3-го разряда (от 770 рублей), маляров (от 750 руб­лей), — перечислила сотрудница Автобусного парка № 2. — При необходимости предоставляем общежитие.

    По ее словам, на предприятии текучесть кадров, особенно на городских маршрутах. Не все выдерживают напряженный ритм работы и проходят медкомиссию: зачастую и у 40-летних мужчин уже имеются проблемы с сердцем.

    Очевидно, что на рынке труда города по-прежнему наблюдается дисбаланс спроса и предложения. Многих безработных просто не интересуют те вакансии, которые предлагают наниматели. Парадоксально, но факт: людей не соблазняют ни приличная зарплата, ни возможность бесплатно пройти обучение.

    На МАЗе насчитывается более 100 вакансий, в том числе для женщин. Приглашают на работу маляров, слесарей механосборочных работ, слесарей-электромонтажников, сварщиков на машинах контактной сварки, токарей-расточников, операторов станков с ПУ, штамповщиков, стропальщиков, фрезеровщиков. Зарплата в среднем 1 000 рублей в месяц.

    Автор: Надежда ЛИСОВАМинский курьер
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)