19 Сентября, 2018 Среда

Опыт белыничского СПК "Колхоз "Родина" будет распространен на всю страну

  • 11 июля 2018 Экономика Русский 0

    Знаменательное событие и для конкретного сельхозпредприятия, и для всего нашего аграрного комплекса в целом. Трудовой коллектив СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района удостоен Благодарности Президента. Чтобы вручить высокую и заслуженную награду, а в дополнение к ней и новый автомобиль Geely Atlas, Александр Лукашенко приехал в хозяйство лично. Труженикам предприятия он адресовал слова, которые на свой счет может смело записывать каждый добросовестный работник отрасли:

    — Благодарю вас за профессионализм, верность лучшим традициям земледелия, укрепление авторитета и престижа профессии агрария! Своим трудом вы обеспечиваете не только устойчивое развитие вашего предприятия, но и продовольственную безопасность страны.

    В Год малой родины награда колхозу «Родина» символична и неудивительна. Здесь развитыя производственная и социальная сферы, на уровне культура производства, одна из самых высоких заработных плат в отрасли. Стиль жизни сельчан давно сравнялся с городским, что хорошо заметно любому приезжему по добротным домам и ухоженным кварталам и обилию объектов соцкультбыта. И даже по наличию летнего амфитеатра и собственной аллеи Славы, популяризирующей заслуги лучших работников и ветеранов СПК. На местных ровных дорогах будет органично смотреться и новый Geely Atlas — подарок Президента коллективу СПК.

    Александр Лукашенко сказал работникам:

    — В мире нет труда более самоотверженного, чем труд аграриев. Он всегда был по плечу только самым сильным людям, искренне любящим землю, образно говоря, чувствующим биение ее сердца. Именно такие специалисты работают сегодня в одном из лучших предприятий нашей страны — белыничском СПК «Колхоз «Родина». Его история давно стала показательной для всего агропромышленного комплекса. Видя ваши достижения, не верится, что когда–то хозяйство было убыточным. Но, преодолев нелегкие времена, вы превратили его в высокоэффективное производство, современное и успешное. Искренне вас за это благодарю.

    Конечно же, немалая в этом заслуга — настоящего хозяина и мудрого управленца, руководителя СПК Александра Лапотентова. Именно при нем агрогородок Вишов — административный центр колхоза «Родина» — превратился в современный и уютный уголок нашей страны. Но есть и еще одна особенность. Более 60 процентов всех занятых в хозяйстве работников — молодые специалисты. Причем готовят будущие кадры прямо со школьной скамьи: отличники и хорошисты — четверть от всех учащихся — получают по итогам каждой четверти в местной школе именные стипендии. Эта традиция существует уже более 30 лет. Лучшим выпускникам предоставляется целевое направление в средние специальные и высшие учебные заведения, оказывается материальная помощь. Молодые специалисты в хозяйстве обеспечиваются жильем, лучшим работникам хозяйство оплачивает отдых в санаториях в Беларуси и за рубежом. Те, кто занят в художественной самодеятельности, ежемесячно получают доплату.

    Но если «Родина» внушает уважение и достойна подражания, то развитием Белыничского района в целом следует заниматься, причем немедленно. Такую задачу Президент поставил неспроста. Социально–экономические показатели в районе могут быть и лучше. Но и здесь, и повсеместно ставку необходимо делать прежде всего на собственные силу и ответственность. «Родина» показывает пример, как это делать, и его надлежит перенимать:

    — По Белыничскому району мы договорились: к концу 2020 года все должно быть сделано. Никакой бешеной помощи не будет. В чем–то мы поможем, но не рассчитывайте, что сюда кто–то что–то будет «вваливать». У нас достаточно направлений, где мы «вваливать» должны — и видеть перспективы.

    Совет Президента — ориентироваться всему району именно на опыт «Родины». А просьба к председателю СПК Александру Лапотентову — оказать содействие председателю райисполкома в развитии района. И в организации здесь прибыльных производств. Опыт «Родины» по созданию простых, но эффективных ферм будет распространен не только на район, но и на всю страну.


    ДОСЛОВНО

    Александр Лукашенко — труженикам СПК «Колхоз «Родина»:

    — Особенно приятно отметить, что большая часть вашего коллектива — это молодые специалисты. Это самый наглядный показатель благополучия и перспективности предприятия. Получив образование в городах, молодые люди возвращаются в родной агрогородок. Это говорит не только о высоком уровне условий труда и быта сельчан. Скорее, это отражение истинного патриотизма, и воспитывается он на личном примере родителей. В вашем случае на примере поколения, создавшего на этой земле красивый и уютный уголок, куда всегда хочется вернуться. Такой трудовой подвиг вдохновляет на новые свершения, ведь нельзя предать дело, начатое отцами.

    Автор: Максим ОСИПОВСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)