17 Октября, 2018 Среда

Почему зарубежные туристы все чаще выбирают наши клиники для лечения

  • 19 июля 2018 Экономика Русский 0

    Пожалуй, нашу страну полноправно можно назвать лидером среди государств СНГ, где медицинский туризм развивается не на импорт, а на экспорт. В прошлом году Беларусь выбрали площадкой для лечебной и оздоровительной дислокации более 150 тысяч иностранных пациентов, а экспорт медицинских услуг достиг отметки 37,4 миллиона долларов. Согласитесь, цифры солидные. Но они меркнут на фоне куда более грандиозных планов, ведь медтуризм хотят сделать одним из направлений концепции туристического бренда страны.

     

    Быстро и качественно

    В этом году объем экспорта медуслуг прогнозируется в еще более крупном размере по сравнению с прошлым годом — 41,5 миллиона долларов. Медицинская помощь оказывается иностранцам, приехавшим из 130 стран мира. Преимущественно это государства СНГ и Балтии, но в числе лидеров также Израиль, Китай, США, Германия, Ирландия, Франция и многие другие. Хотя если смотреть на ситуацию более прагматично, то больший вклад в экспорт наших медуслуг за январь — апрель 2018 года привнесли жители Великобритании, Литвы и Латвии, США, Ирландии, Эстонии и Швейцарии.

    С введением безвизового режима для граждан восьмидесяти государств мира сроком на пять дней поток медицинских туристов однозначно увеличился. Люди стали подстраиваться под города, откуда летят прямые самолеты в Минск. Так, значительно увеличилось количество туристов, прилетевших из Вильнюса, Риги, Лондона, в том числе медицинских. 

    Вообще, медицинский туризм в нашей стране начал развиваться еще в 2010 году. Тогда трудно было даже представить, как к услугам здравоохранения привлечь внимание иностранцев и делать на этом деньги. Сегодня же на нашем рынке действуют около пятнадцати компаний по предоставлению медицинских туруслуг. Они все до одной уверены: потенциал медицинского туризма еще не исчерпан. Но туроператоры заявляют при этом: пять дней – слишком короткий срок для людей, приехавших полечиться или оздоровиться. Туристы готовы оставаться на гораздо больший период вместе с сопровождающими и тратить деньги не только на медицинские расходы, но и на экскурсии по достопримечательностям и делать другие траты.

    Что ж, остается надеяться, что заявление министра иностранных дел Владимира Макея о возможном увеличении срока пребывания иностранцев по безвизу до 30 дней превратится в реальность и сыграет нашему медтуризму в плюс. Также успешной инициативой компании по предоставлению медтуруслуг считают распространение в будущем безвизового въезда в страну наземными видами транспорта. На их взгляд, это будет просто прорыв.

    ФАКТ

    Беларусь выбирают площадкой не только для лечения и оздоровления, но и получения медицинского образования. В настоящее время в медвузах страны обучается 4618 иностранных граждан из 81 страны мира. Из них в пятерку лидеров входят Туркменистан, Иран, Нигерия, Индия и Шри­-Ланка.

    Ставка на уникальность

    Итак, откуда к нам едут иностранцы за услугами здравоохранения, разобрались. Осталось понять, с какой целью. По данным крупнейших отечественных медтрэвэл­компаний, в 70 процентах случаев медицинские туристы приезжают за косметическими и эстетическими процедурами. Среди услуг пластической хирургии популярностью пользуются увеличение груди (стоимость от 2200 долларов), липосакция (одна зона — от 300 долларов) и подтяжка лица (от 960 долларов). Цены на подобные процедуры в европейских клиниках выше в два, а то и в три раза. 

    На втором месте по востребованности ­­ лечение онкологических заболеваний (20 процентов от общего числа оказанных медуслуг). В принципе, это и неудивительно: — в лечении злокачественных опухолей нуждаются почти 30 процентов земного шара. В странах Европы и США цены на услуги медиков-онкологов — заоблачные. А белорусские онкоцентры предлагают иностранцам предварительную бесплатную консультацию с лучшими специалистами в стране в сфере онкологии и радиационной медицины, а также диагностику и лечение по приемлемым ценам. Так, комплексные программы по диагностике и лечению различных раковых опухолей у нас обходятся для иностранцев в среднем в 5 — 10 тысяч долларов. Для сравнения, средняя стоимость лечения раковых заболеваний в Германии и Израиле — около 50 тысяч долларов. Основные потоки иностранцев по данной проблеме идут к нам из России, Украины, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Судана и Саудовской Аравии.

    Оставшиеся 10 процентов делятся среди ортопедии, нейрохирургии, чек­ап-диагностики, офтальмологии и других направлений медицины. Здесь ценники на наши услуги также остаются меньше в 2 — 3 раза по сравнению с европейскими. Например, у нас стоимость замены тазобедренного сустава для иностранца — около 5 тысяч долларов, а в Германии — 20 тысяч. Услуга профессора-уролога, доктора медицинских наук в Риге будет стоить около 450 долларов, а в Беларуси подобная услуга специалиста аналогичного уровня — около 150 долларов. 

    Едут в Беларусь и за сложными видами лечения. Например, пересадка костного мозга у нас для медтуриста стоит порядка 80 тысяч долларов. В Европе ценник просто заоблачный — больше 400 тысяч долларов. Относительно новой услугой, которую продают медики иностранцам, стало индивидуальное ведение родов, а также партнерские роды. Будущим мамам у нас предлагают комфортные условия пребывания в роддомах, палаты, оборудованные всем необходимым для наблюдения за состоянием роженицы и ребенка. Главный плюс: индивидуальное ведение родов предусматривает закрепление персональной высококвалифицированной медицинской бригады: врача акушера-гинеколога высшей или 1 категории, 2 индивидуальных акушерок. Услуга оказалась востребованной из-­за сравнительно невысокой по сравнению с соседями стоимости. Так, физиологические роды стоят около 1000 рублей, послеродовый период — 150 рублей в день. Впрочем, и стоимость других акушерских и гинекологических услуг кажется соседям (в первую очередь — россиянам и украинцам) весьма приемлемой.

    Популярностью у иностранцев пользуются узконаправленные центры страны. К примеру, тот же Республиканский центр позитронно­эмиссионной томографии или новейшая молекулярная лаборатория в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова. Такого оборудования у соседей, в частности в России и Украине, почти нет. Кроме того, цены и очереди в Москве огромные, а в Киеве пациентам не предоставляют абсолютно никаких гарантий по оказанию услуг. Для лечения патологий щитовидной железы радиоактивным йодом иностранные граждане отправляются в Гомельский онкологический диспансер. Здесь сформировался поток пациентов из Санкт­—Петербурга.

    С введением безвиза эксперты начали отмечать потенциал западных регионов, в том числе Брестского и Гродненского. В гродненской БСМП среди иностранцев пользуется популярностью хирургия ожирения, а именно шунтирование, бандажирование и баллонирование желудка. Такими процедурами активно интересуются поляки. Не стоит забывать о дентальной имплантации. В 95 процентах случаев туристы уезжают с весьма бюджетными по их меркам титановыми имплантами. Циркониевые протезы считаются редкостью из разряда премиум­класса. Иностранцы просто счастливы, когда приезжают к нам без зубов, а через неделю уже могут похвастаться блеском голливудской улыбки. 

    Существенная экономия

    Разночтения в ценах на мед­услуги в белорусских и иностранных клиниках туристы подмечают на лету. Но действительно ли низкая стоимость играет определяющую роль при выборе стандартов на собственное здоровье? 

    Так почему же все-таки выбирают белорусскую медицину? Этим вопросом начали задаваться еще с самого зарождения медтуризма в нашей стране. В феврале этого года компания по организации лечения в клиниках Беларуси Med Travel Belarus провела исследование, которое помогло определиться с мотивацией иностранцев, которые едут к нам лечиться. 

    Так, граждане из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Великобритании, Казахстана, Израиля и Польши (топ­-10 стран, откуда граждане посещали сайт компании в 2017 году) должны были при переходе на страницу фирмы ответить на простой и ненавязчивый вопрос: «Белорусская медицина — качество или низкая цена?» То есть целевой аудиторией опроса стали именно те иностранцы, которые целенаправленно хотят попасть на лечение именно к нам в страну и уже в поисковике браузера выбирают «лечение в Беларуси».

    За месяц в исследовании поучаствовали более 7 тысяч респондентов. Среди них и пациенты с фатальными диагнозами — онкология, почечная/сердечная недостаточность… В таких случаях качество медицинской услуги приобретает жизненно важное значение. В итоге количество иностранцев, проголосовавших за качество белорусской медицины, составило 63 процента. Остальные 37 процентов медтуристов соответственно выбрали низкую цену. Наибольшее доверие к качеству отечественной медицины выразили жители стран­соседей – Россия (1.834 респондента за низкую цену против 3.130 за качество), Литва (141 против 240), Латвия (143 против 253) и Украина (102 против 228). Удивительно, однако и титаны мировой медицины Великобритания (45 против 115), Германия (86 против 128) и Израиль (24 против 30) подтвердили высокое качество оказания медицинской помощи в нашей стране. 

    Из всех стран, принявших участие в опросе, лишь жители Польши предпочли низкую стоимость медуслуг (44 респондента) их качеству (36 человек). Однако, несмотря на результаты исследования, компания с каждым годом отмечает все больше обращений поляков в учреждения здравоохранения нашей страны. 

    ­­ Результаты нас очень удивили. Мы прогнозировали, что большинство иностранцев, особенно из Прибалтики, Германии и Великобритании, будут голосовать за низкую цену наших услуг, ­­ — признается руководитель Med Travel Belarus Владислав Андросов. ­­ Можно долго рассуждать, почему так происходит. Определенно, люди подходят к лечению очень серьезно, опасаются за здоровье. И если пациент не уверен в качестве услуги, то ему будет без разницы, во сколько она обойдется. Только после осознания доверия к нашему здравоохранению он начинает сравнивать цены и видит, что они ему подходят.

    Осенью компания планирует продолжить исследование, на этот раз в режиме офлайн. То есть на тот же вопрос ответят иностранные пациенты, которые уже прошли лечение. Это поможет отследить, насколько цифры исследования совпадут с реальными. 

    КОМПЕТЕНТНО

    Вячеслав ШИЛО, заместитель министра здравоохранения:

    — Основными факторами, обеспечившими выход нашей медицины на мировой уровень, явились проведенная в свое время модернизация и техническое переоснащение организаций здравоохранения, а также создание в системе Минздрава республиканских научно-практических центров. В здравоохранении будет поддерживаться курс на дальнейшее развитие инновационных и высокотехнологичных видов медицинской помощи.

    Минздравом в 2018 году планируется осуществлять дальнейшую работу по увеличению экспорта медицинских услуг путем разработки и внедрения современных медицинских технологий, создания комфортных условий в организациях здравоохранения. С целью продвижения экспорта медицинских товаров и услуг действует высокоинформативный портал «Клиники Беларуси». Он предоставляет потенциальным клиентам исчерпывающую информацию на русском и английском языках о возможности получения медицинских услуг, а также визовой поддержки, медицинского страхования, трансфера, бронирования жилья, услуг переводчика. Также организована круглосуточная работа колл­центров, обеспечивающих прием и обработку обращений иностранных граждан для оказания им необходимых медицинских услуг, проводятся видеоконференции с посольствами Республики Беларусь в зарубежных странах по вопросам оказания медицинских услуг иностранным гражданам в организациях здравоохранения нашей страны.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Виталий ГРИЦЕВИЧ, заместитель директора Департамента по туризму Мин­спорта и туризма: 

    — Сейчас у нас в министерстве идет активная работа над концепцией бренда «Туристическая Беларусь». Безусловно, медицинский туризм станет одним из ключевых граней этой концепции. Иностранцы отмечают хорошее соотношение цены и качества в этом направлении. Причем на первом месте стоит все­таки качество услуг, а цена становится приятным бонусом. 

    Привлекать иностранцев в медучреждения помогает объединение их под единой маркой «Клиники.бел». Сейчас любой иностранец имеет возможность в одном месте изучить информацию об услугах, рассказать про свою проблему и тут же получить совет. Сейчас мы активно пытаемся привлечь туроператоров, ведь зачастую иностранцы хотят не только полечиться, но и посмотреть страну, ее достопримечательности. Соответственно турагентство подбирает удобный вариант – лечение, комплекс экскурсий, возможно, место проживания не в самой клинике, а рядом с ней, в санатории. Такие программы становятся все более востребованными.

    Конечно, увеличение срока пребывания туристов по безвизу хотя бы до 10­ — 15 дней стало бы отличным подспорьем для развития как медицинского, так и оздоровительного туризма. Однако прежде чем говорить об увеличении сроков пребывания туристов по безвизу, надо решить вопрос обеспечения клиник англоговорящим персоналом. А начать необходимо с увеличения количества часов иностранного языка в средних специальных и высших учреждениях образования медицинского профиля. Очевидно, чем больше у нас будет учреждений здравоохранения с англоговорящим персоналом, тем больше станет поток иностранных пациентов.

    Автор: Вероника УЛАСЕВИЧСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)