18 Февраля, 2019 Понедельник

Участников сферы госзакупок ждут серьезные изменения

  • 05 февраля 2019 Экономика 0

    Прозрачности больше — коррупции меньше. Спустя полгода множество участников сферы госзакупок — порядка 9.000 заказчиков и не менее 30.000 компаний–поставщиков — ждут серьезные изменения в работе. Недавно принята новая редакция Закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», который вступит в силу 1 июля 2019 года. И значительно облегчит работу как государственных организаций, так и бизнеса.

    Конечно, о кардинальном изменении основных принципов закупок речь не идет. Однако сама по себе система претерпевает изменения. Практически все этапы этого процесса переводятся в электронный формат, что соответствует мировым трендам в этой сфере. В принципе, уже существующая у нас система электронных закупок — одна из самых прогрессивных в СНГ. Но впереди еще более захватывающие перспективы. Однако к новшествам субъектам хозяйствования надо быть готовыми, считает начальник образовательного центра Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Наталия Тышкевич:

    — С 1 июля заработает новая государственная информационно–аналитическая система ГИАС, которая будет аккумулировать все сведения об электронных закупках в Беларуси и анализировать их. Это позволит сделать закупки более прозрачными, избежать коррупционных рисков. Но заказчикам важно знать, что к моменту объявления процедуры закупки им надо будет иметь полный годовой план закупок.

    Дело в том, что ГИАС станет связующим звеном между заказчиками и государственным казначейством. Новая система позволит резервировать бюджетные средства уже на этапе объявления закупки. В результате уйдут в прошлое жалобы бизнес–сообщества на случающуюся порой ситуацию: заказчик объявил процедуру закупок, а после выбора победителя выясняется, что бюджетные средства на нее не выделены. В будущем предмет закупки будет включаться в годовой план, а казначейство автоматически будет резервировать средства на это. Немало и других позитивных моментов. Договоры станут электронными, доступ к ГИАС — открытым для каждого, что обеспечит за ходом закупок как государственный, так и общественный контроль. И не только:

    — Новым законом сокращаются сроки. На подготовку и подачу предложений — практически вдвое. На рассмотрение жалоб — с 30 дней до 10. При этом сами жалобы подаваться будут в электронном формате и станут весьма конкретными. Все это повысит оперативность работы и эффективность всего процесса. Ведь главный принцип бизнеса: время — деньги.

    Закон устанавливает и требования к составу комиссии по закупкам, квалификации специалистов заказчика. Но и в этом никакой проблемы нет. Возглавляемый Наталией Тышкевич образовательный центр Национального центра маркетинга как раз и ведет подготовку таких специалистов. Но важно не медлить:

    — Новые правила игры должны освоить и заказчики, и участники процесса госзакупок. Можно говорить как о повышении квалификации (это оптимальный вариант для специалистов по госзакупкам), так и об обучающих семинарах. Но самое главное: своих клиентов мы «ведем» постоянно. Консультируем, оказываем содействие и помощь в сложных ситуациях. Также поддерживаем наших экспортеров, работающих на рынке российских государственных закупок, где их ожидает порой немало подводных камней.

    Иными словами, бояться будущих изменений в законе о госзакупках не стоит. Но быть готовыми к ним жизненно важно. Впрочем, главное даже не в этом. А в том, что объявленная еще полтора года назад беспрецедентная либерализация бизнеса, по сути, продолжена. Беларусь делает очередной шаг к созданию электронного правительства и превращению в IT–страну. А наш имидж на международной арене продолжает расти. В том числе в глазах иностранных инвесторов, что дорогого стоит.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)