25 Мая, 2019 Суббота

При увеличении выручки прибыль от реализации сельхозпродукции в прошлом году сократилась

  • 04 марта 2019 Экономика 0

    В прошлом году в общественном секторе АПК получили меньше зерновых и зернобобовых, картошки, сахарной свеклы, овощей, рапса, льноволокна. В животноводстве только на 0,7 процента увеличилось производство молока. Можно ссылаться на неблагоприятные погодные условия, снижение урожайности сельхозкультур, сокращение в хозяйствах всех категорий посевных площадей зерновых и зернобобовых, овощей, картофеля, но тем, чье благополучие связано с уровнем и объемом производства, количеством реализованной продукции, от этого не легче. 


    ФОТО ОЛЬГИ ПАК

    Судя по недавно обнародованным Национальным статкомитетом данным, в декабре финансовые результаты работы организаций сельского хозяйства существенно не изменились. Увеличилась, правда, прибыль от реализации продукции. В прошлом году сельхозорганизации выручили 11 847 миллионов рублей — на 8,7 процента больше по сравнению с предыдущим. Постепенно прирастала в цене и сельхозпродукция. Такая тенденция прослеживалась и в нынешнем январе — за месяц сельхозпродукция подорожала в среднем на 1,1 процента. 

    Уже известно, сколько в прошлом году внесено минеральных удобрений, собрано зерновых и зернобобовых, заготовлено кормов, сколько раз повышалась цена на горючее, сколько районов и хозяйств получили от коровы менее трех тысяч килограммов молока и свыше шести тысяч, какие меры принимались по повышению эффективности АПК.

    Они оказались не напрасны. Число убыточных организаций сельского хозяйства со 181 в позапрошлом году сократилось до 144 в прошлом году, их удельный вес в общем количестве организаций снизился на 2,7 процента. Но прослеживается другая тенденция, которая не может не настораживать: сумма чистого убытка убыточных организаций за прошлый год выросла более чем на 8 процентов и превысила 213 миллионов рублей. Как можно сводить концы с концами, если получать от коровы менее двух тысяч килограммов молока? К сожалению, есть и такие. В Витебской области, например, на двухтонную продуктивность в прошлом году не вышло 16 сельхозпредприятий, а в одном из них от коровы получили в среднем менее тонны молока. 

    После доработки более 40 хозяйств региона получили менее 15 центнеров зерновых и зернобобовых. В целом по стране таких 160. Немало проблем в мясном животноводстве, других отраслях. Отсюда соответствующие себестоимость продукции, выручка, прибыль, рентабельность, зарплата, другие финансовые результаты. Так, себестоимость реализованной продукции в прошлом году по сравнению с 2017-м увеличилась на 11,2 процента, рентабельность ее реализации сократилась на 2,3 — до 5,4 процента, прибыль от реализации уменьшилась более чем на 20 процентов и составила почти 546 миллионов рублей.

    Сельхозпроизводство, как известно, высокой рентабельностью не отличается. Прошлогодняя рентабельность продаж в среднем по отрасли 4,6 процента. В промышленности, строительстве, финансово-страховой деятельности, здравоохранении и некоторых других отраслях она выше. Но если распределить положительно работающие сельхозпредприятия по рентабельности продаж, то в пределах 0—5 процентов таких оказалось более 57 процентов, от 5 до 10 — 22, от 10 до 20 — почти 19, от 20 до 30 — 1,3 и от 30 до 50 — 0,4 процента. На местах теперь легко можно сравнить, в какой группе оказалось то или иное хозяйство. 

    Еще один немаловажный показатель — количество полученных авансов в счет поставок будущего молока у предприятий, производящих молочную продукцию. Такой механизм действует не один год. Но этой услугой пользуются не все. Она рассчитана скорее на поддержание тех, у кого сложное финансовое положение. Если судить по количеству полученных авансов, то у некоторых оно непростое. На 1 января такие платежи в счет поставок будущего молока оценивались более чем в 660 миллионов рублей. Это на 2,5 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)