15 Октября, 2019 Вторник

Беларуси весьма выгодно взаимодействие с ШОС

  • 14 июня 2019 Экономика 0

    Сегодня в Бишкеке проходит заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества, в которой наша страна имеет статус государства-наблюдателя. Накануне в столицу Кыргызстана прибыл Александр Лукашенко.

    Ожидается, что в ходе выступления на заседании совета в расширенном составе наш Президент обозначит позицию Беларуси по актуальной международной тематике и дальнейшему развитию сотрудничества в рамках ШОС. Встреча глав государств — участников организации началась сегодня с совещания в узком составе, которое традиционно проходит в закрытом режиме. Известно лишь, что на этом заседании планируют обсудить состояние и перспективы дальнейшего взаимодействия в сферах бе­зопасности, противодействия терроризму и наркотрафику, а также по вопросам развития экономики и промышленности, сотрудничество в гуманитарной сфере. На расширенном же заседании сегодня предстоит обсудить актуальные проблемы глобальной безопасности и региональной стабильности.

    Шанхайская организация сотрудничества — это постоянно действующая региональная международная организация. Заинтересованность нашей страны в тесном взаимодействии с ней вполне объяснима: сотрудничество с каждой из стран ШОС Беларусь ведет как на двустороннем уровне, так и в рамках различных интеграционных проектов. Летом 2015 года наша страна получила статус наблюдателя в ШОС, и аналитики практически едины во мнении: взаимодействие в новом формате окажется отнюдь не лишним. Интерес для Минска представляет развитие общего транспортного пространства ШОС, международных автомобильных перевозок, а также скоординированное развитие автодорог, железнодорожных перевозок, что будет способствовать развитию мультимодальных перево­зок и раскрытию нашего транзитного потенциала. Беларусь уже присоединилась к Соглашению между правительствами государств — членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

    Динамично развивается и взаимодействие в военной области, по линии Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС. Кроме того, Беларусь осуществляет взаимодействие с ШОС по многим направлениям культурно‑гуманитарного сотрудничества, а также в парламентском направлении. Имеет значение и место проведения саммита. Минск для Бишкека — важный экономический партнер. Совместное сборочное предприятие тракторов МТЗ помогает Кыргызстану развивать АПК, местные фермеры покупают до 500 единиц техники в год. Такие белорусские сборочные производства в Кыргызстане готовы открывать и впредь.

    В целом потенциал новой площадки отмечают многие мировые аналитики. Как для совершенствования национальных законодательств каждого из государств во благо своих граждан, так и для упрочнения своих экономических позиций. Кстати, генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества в 2013 — 2015 годах был Дмитрий Мезенцев — нынешний Чрезвычайный и Полномочный Посол России в нашей стране. И это лишь добавляет оптимизма в выстраивании экономического взаимодействия без границ.

    По итогам сегодняшнего саммита лидеры ШОС, как ожидается, подпишут Бишкекскую декларацию, в которой будет отражена позиция сторон по дальнейшему расширению организации. В этом документе также будут высказаны согласованные оценки по актуальным международным и региональным вопросам. Планируется подписать и значительный пакет других документов. Подробности — в зав­трашнем номере.

    СПРАВКА «СБ»

    Шанхайская «восьмерка»

    В настоящее время членами ШОС являются 8 стран: Индия, Казахстан, КНР, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Статус государств‑наблюдателей имеют Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия. Еще 6 стран — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри‑Ланка — являются партнерами по диалогу. Общая территория входящих в ШОС стран — более 34 млн кв. км, общая численность населения — 3,165 млрд человек (42% жителей планеты).

    Максим ОСИПОВ.

     

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)