28 Марта, 2024 Четверг

Красная жара Мерлина

  • 14 июля 2015 Происшествия Русский 0

    Несколько десятков гектаров леса бывшего военного полигона в Столинском районе сегодня напоминают места боевых действий: обуглившиеся деревья, выжженная трава, на некоторых участках — дым. В конце прошлой недели здесь бушевал сильнейший пожар, уже второй за это лето: 200 га леса и торфяника. Лесники и спасатели отправлялись сюда, как на фронт, и бились с огнем, рискуя жизнью. Экспертам теперь предстоит выяснить причины пожара, досконально определить его последствия, подсчитать убытки и сделать все, чтобы этот кошмар больше не повторился. 

    Пожар пришел с украинской части полигона в середине прошлой недели фронтами от двух до десяти километров. Ветер перебрасывал пламя с дерева на дерево в считанные секунды. Первыми, как положено, в бой пошли лесники. Главный лесничий Полесского лесхоза Василий Петровец рассказывает, что в ход пустили все средства:

    — У нас на вооружении мотопомпы, АРС на базе ЗИЛ-131 (автомобиль орошения. – А.М.), болотоход на гусеничном ходу. Он берет людей на броню, едет к фронту, делает заградполосу, от которой лесники начинают тушить.

    Огонь в лесах гасится отжигом. Этот метод называется встречный пал. Пущенный спасателями навстречу пожару огонь сжигает сухостой на его пути. В итоге наступающему огню просто нечем питаться. Так затихает большинство лесных пожаров, но в этом случае, говорит Василий Петровец, усмирить стихию не удалось:

    — Два года здесь не было дождей и снега. Засуха. Пожар разгулялся. Ликвидировать его на больших площадях своими силами мы не могли.

    На полигон срочно направили работников других лесхозов (всего в тушении было задействовано более ста человек) и боевые расчеты МЧС. Спасатели сравнивали этот пожар с настоящей войной. Огонь не  сдавался, обходя пожарных с флангов, выставляя дымовые завесы. Машины МЧС окружили опасную зону по периметру, удерживая пожар в определенных границах. Бой с огнем координировали с воздуха вертолеты «Беллесавиа». Жизнью рисковали все. Заместитель начальника Столинского РОЧС Александр Барановский рассказывает:

    — Мы на машинах пробивались сквозь дым. Заезжали к очагу и разворачивали их в обратном направлении, затем прокладывали линии и лили воду. Огонь мог отрезать нас несколько раз. Я ползал со стволом и отсекал его. Но если бы фильтры хватили дыма и машина заглохла бы… Бог знает, что бы с нами было.

    Вертолеты, несколько пожарных цистерн, болотоходы, тракторы с плугами, перепахивавшие землю, – все это было брошено на тушение. Огонь усмиряли более суток. Ситуация усугублялась не только недостатком воды и неразвитой сетью подъездных путей. На полигоне рвались снаряды…

    Один из самых крупных авиаполигонов стран Варшавского договора — Мерлинский — был создан в 1960-х годах прошлого века на месте отселенных деревень. Никто толком не знает, сколько бомб за несколько десятилетий сбросили сюда самолеты соцлагеря. Здесь же, по словам Василия Петровца, в свое время стреляла артиллерия: «Ураганы», «Точки», «Тор-2М». Мерлин размещается в болотистой местности, а потому очень много снарядов так и лежало тут неразорвавшимися. До недавнего пожара. Александр Барановский говорит, что задеть могло каждого:

    — Мы услышали взрывы, как только приехали на место. Снаряды ведь в болотах могут лежать годами. И вот представьте: возвращаемся с очередного очага, слышим, что-то взорвалось. Проехали чуть вперед, а у дороги — воронка…

    Можно ли разминировать полигон теперь – вопрос, на который может ответить Министерство обороны, проведя анализ ситуации. О величине экологического и экономического ущерба пока говорить трудно. Из 300 с лишним выгоревших за эти летние пожары гектаров полигона лес составил несколько десятков. Остальное – болота. Генеральный директор Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Александр Тыцик говорит, что микробиоценоз болот, безусловно, серьезно пострадал. Добавится калькуляция расходов топлива и других ресурсов. Суммы, очевидно, будут значительными.

    Причины последнего пожара тоже выясняются. Василий Петровец не исключает умышленного поджога:

    — Огонь пришел с территории Украины. Наши пограничники задерживают нарушителей, которые собирают ягоды во время запрета на посещение лесов. Возможно, кто-то решил отомстить… 

    Два пожара на полигоне показали, что наследство, которое получили от армии полесские лесничества, оказалось весьма обременительным. Александр Тыцик говорит как есть:

    — В других районах тоже были лесные пожары, но такого мы не допускали. Сейчас стало ясно, что нужно определяться с назначением этих площадей. То ли обратно Министерству обороны передавать, то ли делать их заповедником. Мы не можем обеспечить заслон всем пребывающим. В этом регионе практически недоступна связь, что значительно усложняет управляемость. «Киевстар» работает лучше, чем наши операторы. Отсутствует дорога: мы построили только 20 километров. У нас даже нет техники, которая могла бы сделать там полосу для отжига. Артиллерийский средний тягач тонет, не прошел туда и бульдозер УП «Столинское ПМС». Единственное, что спасло, – лесная пожарная машина на гусеничном ходу сорокалетнего возраста, что состоит в штате в Ганцевичах и в Лунинце. 

    Сам полигон – уникальное место. Здесь вполне можно развивать туризм: с одной стороны – неповторимая природа, с другой – история «холодной войны» под открытым небом. И это уже действительно вопросы не только лесного хозяйства. Однако полигон по-прежнему находится в ведении лесхоза, а мнение о его передаче озвучено пока лишь на уровне разговоров. А это значит, Мерлин в любой момент может снова поддать жару. 

     

    ЭТО ФАКТ

    Штраф за спичку

    Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не причинившее ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, чревато наложением штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.

     

    АВТОРИТЕТНО

    Огонь под контролем

    Ситуация с лесными пожарами в стране остается сложной, но не критической, заявил журналистам первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик. На начало июля в лесном фонде Минлесхоза зарегистрировано уже более 510 случаев возгораний на площади  2 тысячи 354 гектара, что значительно больше уровня соответствующего периода прошлого года. Самые крупные пожары произошли в южной части страны — в Лельчицком, Ельском, Милошевичском, Полесском и Хойникском лесхозах. Для наблюдения за лесным фондом используются 523 пожарно-наблюдательные вышки и мачты, из которых 343 оборудованы системами видеонаблюдения.

     

    alexbresta@gmail.com

    Автор: Александр МИТЮКОВРэспубліка

Комментарии (0)