22 Сентября, 2020 Вторник

Ночной волк в Первомайске. Подробности от участников событий

  • 11 июля 2016 Происшествия Русский 0

    О ночном переполохе, случившемся в деревне Первомайск Короватичского сельсовета, сообщили многие СМИ республики. «Дняпровец» поговорил с непосредственными участниками событий.

    Сейчас все пострадавшие от нападения хищника находятся в травматологическом отделении Речицкой ЦРБ. Здесь мы с ними и встретились.

    В прошедший четверг вечером пенсионер Иван Иванович Голуб уже прилег спать, когда услышал во дворе истошный лай собак. На часах было около десяти. Сначала мужчина подумал, что во двор просто забежал чужой кот или собака. Но, когда дворовые питомцы стали не просто лаять, а надрывно скулить, Ивану Ивановичу пришлось встать и пойти посмотреть, что происходит.

    – Я включил свет на веранде и со стороны улицы во дворе, – рассказывает Иван Иванович. – Вышел, услышал какое-то шевеление во дворе, кто-то мою собаку «ваўтузіць». Я крикнул: «Пошел вон!». И тут он – на меня и сбил с ног. Я удержался за стену, поняв, что это не собака. Ухватив животное за голову, прижал правой рукой к своей груди, а он зубами мне грудь возле ключицы кусает. Тогда удалось ему левую руку в пасть засунуть, за язык ухватить. Он хрипит, дергается, хвостом, будто шлангом, мне по ногам хлещет. Мне кажется, минут 15 мы с ним воевали. Если бы я был лет на 20 моложе, то я бы его одолел. А так чувствую, что силы иссякают. Я начинаю вырывать руку из его пасти, а он тогда зубы сжимает. В общем, кое-как вырвал руку из его зубов. При этом он ободрал мне кожу. Я быстрее в хату, и он голову сует, нельзя дверь закрыть. Еле я дверь закрыл. Но даже как-то не больно было. Смотрю только, что кровью истекаю. Стал звонить нашему фельдшеру, но не дозвонился. Тогда детям в Переволоку позвонил. А связь плохая. Сын не мог разобрать, что я говорю. Тогда невестка взяла трубку. Я только успел сказать: «Спасайте, истекаю кровью, волк порвал меня!» – и в глазах потемнело. Потом из соседней избы на шум прибежал лесник. Перевязал мне руку брючным ремнем, чтобы кровь не текла. Потом и фельдшер пришел.

    Как оказалось, обезумевший хищник в тот вечер попал еще в несколько домовладений. Супруга Ивана Голуба тогда ушла к сыну, который является инвалидом с детства, помочь ему по хозяйству. И к ним также пожаловал серый. Там он тоже начал схватку с собаками, а когда 66-летняя женщина вышла, подумав, что балуются ее собаки, то ворвался в веранду, искусал руки и ноги пенсионерке, а потом и ее сыну, который выскочил на веранду, услышав шум.

    А конец похождениям зверя положил пятнадцатилетний подросток Александр Чаусов. Он рассказал, что в тот вечер они с родственниками были у сестры. Услышав собачий лай, они также выскочили из дома и увидели, что кто-то душит маленькую собачку. Через мгновение хищник попал в луч света и стало ясно, что это волк. Он убежал, а Александр со своими родственниками сразу же сообщили охотникам, что по деревне бегает волк. Также сообщили сестре, которая работает сторожем на поле и в это время была на работе. Решили идти домой. По дороге Александр зашел к дяде и на всякий случай взял у него топор.

    – У Миши – мужа моей сестры – был фонарик. Он им освещал наш путь. Не доходя до ФАПа, мы заметили, как в калитке двора блеснули глаза. Он смотрел прямо на нас, а мы светили на него. В считанные секунды зверь метнулся в нашу сторону. Напал на Михаила. Волк оказался здоровый: когда встал на задние лапы, то ростом был выше Миши, но какой-то тощий. Миша ударил его в голову ножом, взятым из дома. Но удар пришелся за ухо, и волк лишь отлетел на меня. А я уже топором попал ему прямо по голове. Он тут же падает и лежит. Я стал отрубать ему голову, пока он не очухался. Так и справились. Потом вызвали «скорую». Михаила волк поцарапал когтями над бровью. А меня только кровью обрызгало. Поэтому в больницу на обследование забрали.Когда прибыла «скорая», помогли еще погрузить тех, кого волк сильно покусал, – рассказал Александр.

    В настоящее время четверо пострадавших от укусов волка проходят необходимый курс лечения в стационере больницы. Состояние их медики оценивают как сложное, так как раны, полученные ими – это не просто травмы, туда попала довольно агрессивная инфекция, поэтому заживление происходит достаточно тяжело. 

    По информации областной ветеринарной станции, распространенной телеканалом СТВ, предварительный анализ показал наличие в биологическом материале туши убитого волка вируса бешенства.

    Собак, которые имели контакт с бешенным хищником, пришлось усыпить, а другим животным сделать прививки.

    Николай Смеян, директор учреждения «Речицкая районная организационная структура» республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболов», чьи угодья расположены вокруг Первомайска, рассказал, что по данным учета, проводившегося на 1 февраля этого года, в угодьях БООР района было 20 особей волка. За прошедшее время часть хищников была отстреляна. Однако, ввиду значительного снижения кормовой базы из-за почти полного уничтожения поголовья дикого кабана в рамках борьбы с распространением африканской чумы свиней, волк интенсивно мигрирует, при этом в поисках пищи все чаще наведывается к фермам и населенным пунктам. А уж случаи бешенства происходят внезапно, и предугадать их невозможно. Здоровый волк всегда боится человека и никогда бы не напал на людей.

    Примыкающие к Первомайску охотничьи угодья, по словам Николая Александровича, входят в состав Короватичской охотдачи. Неподалеку расположена Ровенскслободская охотдача. В Короватичах и Ровенской Слободе имеются охотничьи коллективы. Согласно правилам охоты, до конца сентября загонная охота на любого зверя запрещена. Но в пятницу, сразу после случившегося в Первомайске, местными охотниками были прочесаны окрестные леса, однако больше волков обнаружено не было. Был добыт лишь один дикий кабан, видимо, пришедший из соседних районов. Отстреливать волка, по действующим правилам, можно любому охотнику, который на законных основаниях находится со снаряженным оружием в угодьях. Однако полностью изымать хищника из биоценоза, убежден специалист, нельзя. Нужно разумно регулировать его численность и соотношение с численностью других животных.

    Автор: Андрей МЕДВЕДЕВДняпровец

Комментарии (0)