06 Декабря, 2019 Пятница

Если руки не дружат с головой

  • 12 июня 2017 Происшествия Русский 0

    Поучительная история о том, как из-за мелкого хищения придётся выложить всю зарплату

    Во все времена в обществе ведётся борьба с несунами. В нашем регионе эти вопросы не выпускает из поля зрения и губернатор В.А. Дворник, и руководитель районной вертикали С.Н. Дмитров. Иначе и быть не может. Ведь, только работая вместе на единый результат, наращивая объёмы производства, заботясь о сохранности имеющегося имущества и товарно-материальной базы, можно добиться экономической эффективности хозяйствования. «Копейка рубль бережёт» — говорили наши предки, намекая на необходимость совершать хорошо обдуманные поступки. Но, увы, привычка прикарманивать государственное добро прочно засела в народе. Украсть у соседа — плохо, а залезть в казенный бензобак или закрома — нормально. Конечно, так думают не все.

    На днях пришлось присутствовать при весьма неприятном разговоре руководителя КСУП «Совхоз «Заря» В.В. Кравченко с тремя животноводами МТФ «Ручаёвка 1», уличёнными в воровстве сотрудниками Лоевского РОВД в один из вечерних рейдов.

    — Вы знали, что кража сельскохозяйственной продукции с фермы наказывается?

    — Да.

    — Тогда зачем брали?

    — Так получилось.

    — Ваши противоправные деяния согласно Кодексу об административных правонарушениях наказываются взысканием в виде штрафа в размере от 10 базовых величин. 230 рублей придётся забрать из семьи и уплатить государству. Не дороговато ли вам обошлось 2 л украденного молока? В ответ две женщины, операторы машинного доения, понурив головы, молчали. Что тут скажешь? Сами понимают, что виноваты. Знают, что  бесполезно рассказывать про шестерых детей в семье или голодных питомцев домашнего подворья. 

    Те же вопросы задаются скотнику.

    — Комбикорм получал под присмотром бригадира?

    — Да.

    — Если мешки взвешиваются перед раздачей и корм выдаётся в определённом количестве, из расчёта количества КРС или полученного молока, откуда излишки? Да ещё два мешка…

    — Насобирал.

    — Неужели у коров из кормушек выгребал?

    — Нет.

    — Рассказывай, чтобы знали все ответственные и закреплённые специалисты, как у них под носом совершаются кражи.

    — Не видели они. Я и не думал при них собирать.

    — Так где же всё-таки запасы создавал?

    — Когда рассыпал комбикорм по кормушкам, насыпал и туда, где пустые места были.

    — За украденный комбикорм тебе придётся заплатить штраф, равный всей твоей месячной зарплате, — более 600 рублей.  Не дорого ли обошёлся?

    В ответ — молчание. Люди, решившие поиграть с законом в прятки, уже расплачиваются за свои действия: возмещают ущерб сельхозпредприятию, платят из семейных бюджетов штрафы. Но от их желания поживиться за счёт государства пострадали и совершенно невинные коллеги. Бригадир МТФ за допущенные кражи лишена всех премий и надбавок на 100%, главный зоотехник и закреплённый за фермой главный бухгалтер — на 50%.

    Самое обидное, что толкнула на кражи не нужда. Известно, что зарплата у животноводов зависит от объёмов реализации молока. А так как ферма вышла на продажу продукции высшим сортом, надои, получаемые при наименьших затратах в летний период, повысились, значит, есть прирост в финансах. И заработок скотника, равный 600 рублям, — тому подтверждение. Но, даже если что-то случилось и семья стала испытывать нужду, каждый труженик сельхозпредприятия может обратиться к руководителю подразделения и выписать молоко, мясо, зерно… И многие выписывают, но воровать не перестают. У некоторых работников тяга к государственному добру вошла в привычку. «Крала и красть буду», — любит приговаривать животновод одного из подразделений. Знают сельчане, что желающих работать в агропромышленном комплексе немного, вот и пытаются диктовать свои порядки: захочу, неделю пить буду дома, а коров пусть кто хочет, тот и доит. 

    В свете нехватки рабочих рук в сельхозпроизводстве иногда манипуляции на тему: что захочу, то и сделаю, проявляются с завидной периодичностью. Но стремительное развитие науки в скором времени даст руководителям возможность вообще отказаться от услуг таких вот несознательных тружеников. Оборудуют фермы электроникой по последнему слову техники, которая сама и подоит, и корма раздаст, и уберёт. Не у дел останутся нерадивые работнички и несуны.

    Ну а пока единственной мерой борьбы с кражами остаются штрафы. Хотя можно вернуть в обиход давно забытый опыт размещения фотографий воришек на Доске позора. Правда, теперь посредством интернета, «героев» узнавали бы не только земляки, но и весь мир. Интересно, им было бы стыдно смотреть в глаза собственных детей, осуждающих родителей за кражи, или они очерствели настолько, что, кроме своих потребностей,  ничего не видят?..

    Людмила Кравцова, «ЛК».

    Автор: Людмила КравцоваЛоеўскі край
    Теги: 

Комментарии (0)