19 Апреля, 2024 Пятница

В омут с головой

  • 03 августа 2017 Происшествия Русский 0

    Очередной несчастный случай на реке Сож унес на днях жизнь 40–летнего жителя Климовичей. Он бросился в воду спасать детей, которых уносило течением. Но сам попал в омут... «Сож — река коварная», — в один голос повторяют сотрудники ОСВОДа. И поясняют: на ней есть ямы и по 5, и по 10 метров. Некоторые углубления созданы течением, другие «высверлены» водоворотами. Для купальщиков, даже опытных, опасны оба варианта. Не зря и поговорка в народе ходит: «В тихом омуте черти водятся». Ее тем более стоит иметь в виду сейчас, когда спасение от жары многие ищут у водоемов.

    Часто ли люди попадают в водовороты? Такой статистики нет, говорит Олег Борозна, ведущий специалист Белорусского республиканского общества спасания на водах:

    — Есть только общая. На 31 июля при купании погибли уже 37 человек, из них 5 детей. Но надо иметь в виду, что и лето было достаточно холодным. На эту же дату в 2016–м цифра практически вдвое больше — 79, из них 7 несовершеннолетних.

    Когда столбик термометра поднимается за 25 градусов, все устремляются к водоемам. К примеру, на Цнянке в Минске в выходной на пляже бывает до 8 тысяч отдыхающих. Но если там постоянно дежурит спасательная служба, то на диких пляжах можно надеяться только на себя...

    Олег Борозна приводит данные по наиболее неблагоприятным для купания местам. В лидерах печальной статистики наполненные водой карьеры, где в прошлом добывали полезные ископаемые. Зоны отдыха, соответствующие требованиям правил охраны жизни людей на водах, там не оборудованы. А глубина доходит до 25 — 30 метров. На втором месте реки с сильным течением: Березина, Сож, Припять...

    — Либо течением может подхватить, либо в ямы оступаются, когда не знают дна, не знают акватории, — на памяти специалиста таких случаев было немало. — Заходят в воду: глубина по колено, метр, а потом резко обрывается до двух с половиной. Достаточно одного глотка воды, чтобы закрыть верхние дыхательные пути. Плюс испуг. И все, человек может захлебнуться моментально. Особенно если не умеет плавать.

    В то же время Петр Лопух, заведующий кафедрой общего землеведения и гидрометеорологии БГУ, подчеркивает: существует целая наука о русловых процессах, в соответствии с которой, определяя тот или иной участок реки для купания в рекреационных зонах, прежде проводятся специальные исследования течений и дна русла. Сам же он из тех, кто даже на глаз может определить опасные для купания места. Объясняет: водовороты встречаются на разных реках. При этом на поверхности воды они не всегда заметны.

    — Нужно смотреть, как идет русло. Когда река изгибается, формируя излучину, на ее выпуклой стороне обычно и будет глубокая часть, так называемый плес, где размытый обрывистый берег. Там течение сильнее и могут возникать водовороты. А у противоположного берега глубины небольшие, течение слабее, и водовороты не образуются. Это общая закономерность. Поэтому купаться безопаснее там, где прямой участок реки.

    Увы, многие все равно предпочитают нырять, где поглубже, напрочь забывая обо всех рисках.


    ВОПРОС РЕБРОМ

    Что делать, если попал в водоворот?

    Если течение сильное, справиться с ним на поверхности воды практически невозможно. Поэтому специалисты рекомендуют поступить следующим образом.

    • Задержать дыхание.

    • Не сопротивляясь водовороту, дождаться соприкосновения с дном.

    • Резко оттолкнуться от дна в сторону от центра водоворота (не вверх!).

    • Одновременно выплывать на поверхность и двигаться по течению в сторону берега.

    Автор: Надежда ДЕКОЛАСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)