19 Ноября, 2017 Воскресенье

Люди годами пили воду сомнительного качества. Возбуждено уголовное дело

  • 14 ноября 2017 Происшествия Русский 0

    Прокуратура Борисовского района возбудила уголовное дело в отношении теперь уже бывшего директора «Борисовводоканала». С формулировкой: за обман потребителей. Речь о том, что из кранов в домах жителей района и колонок текла вода с повышенным содержанием нитратов, взятая из артезианских скважин. Хотя на предприятии, как утверждается, знали о плохом качестве поставляемого потребителям продукта... Но где же были местный центр гигиены и эпидемиологии и исполком? Возможно, эти вопросы будут заданы следствием. Мы же, не примеряясь к роли следователя или судьи, тоже присмотримся к непростой ситуации. 

    Мой первый звонок — в прокуратуру. Старший помощник прокурора Борисовского района Наталья Ленартович знакомит с выявленными фактами, упомянув, что материалы дела касаются периода с сентября 2013 года по февраль нынешнего. Установлено, что бывший руководитель предприятия не сообщил в надлежащие инстанции о низком качестве воды в артезианских скважинах. При этом потребители продолжали платить за якобы качественную воду. Выходит, их обманули. Подсчитан и причиненный ущерб: более 18 тысяч рублей.

    Нарушения эти вскрыл отдел по борьбе с экономическими преступлениями Борисовского РУВД, по чьим материалам и возбудили дело. Сейчас комментарии сотрудников скупы: идет следствие. Довольствуюсь информацией, размещенной на сайте УВД Минской области со ссылкой на замначальника районного ОБЭП Дениса Царенка. Он рассказывал: жители некоторых населенных пунктов Лошницкого, Велятичского, Гливинского, Метчанского, Зачистского, Пересадского и Неманицкого сельских Советов потребляли некачественную воду. Из проверенных 150 артезианских скважин в 18 она оказалась ненадлежащего качества. Граждане, сообщалось там же, с жалобами прежде не обращались. Однако оперативные работники заняли в вопросе принципиальную позицию, намереваясь выяснить все до конца.

    Бывший директор местного водоканала, говорится в официальных сообщениях, о проблеме знал, поскольку организация сама регулярно проверяла воду. Но никому ничего не сказал. Ни местному центру гигиены и эпидемиологии, ни исполкому. Потребители же изначально претензий к качеству продукта не имели. Что неудивительно: если превышение содержания железа человек распознает, например, по особому металлическому привкусу, то в случае с нитратами органолептически трудно установить (по цвету, запаху), что с жидкостью что–то не так — только через лабораторный анализ.

    С вопросами обращаюсь к главврачу Борисовского зонального центра гигиены и эпидемиологии Никите Лобачеву. Он ответил, что санитарно–эпидемиологическая служба постоянно осуществляет надзор за системой водоснабжения города и района, ежегодно проводит выборочный лабораторный контроль показателей качества и безопасности воды в источниках и разводящей сети водопровода, отмечаются как положительные, так и отрицательные моменты. В прошлом году, говоря официальным языком, был установлен факт несоответствия качества воды требованиям гигиенического норматива по содержанию нитратов в 4 артскважинах. Предписанием главного государственного санитарного врача района использование воды для питья из этих скважин было приостановлено, в апреле 2017–го по письму «Борисовводоканала» — еще из 14 и тоже из–за повышенного содержания нитратов. Ситуация, говорит Н.Лобачев, отслеживается: «Сейчас проводится плановая проверка ГП «Борисовводоканал» с отбором проб питьевой воды из источников централизованного водоснабжения для лабораторного исследования, оценка их санитарно–технического состояния».

    Настало время связаться с нынешним директором «Борисовводоканала». Бывший руководитель не может комментировать ситуацию, так как ограничен процессуальными рамками ведущегося следствия. Проблемные скважины, говорит мне Леонтий Шаповал, всю жизнь проработавший в этой организации на разных должностях, достались от местных сельскохозяйственных, животноводческих предприятий. А как известно, нитраты есть в удобрениях, таких как аммиачная или калийная селитра. Есть они и в сбрасываемых в открытые источники сточных водах городов, ферм, питомников и т.п. Далее, попадая на наш стол, а затем и в организм, эти химвещества превращаются в нитриты. И вот они уже опасны, так как соединяются с гемоглобином в крови, делают его неактивным, тем самым вызывая недостаток кислорода в тканях организма, кислородное голодание. Может пострадать и щитовидная железа, которой кислород требуется для выработки нужного количества йода. Особенно опасны нитраты для маленьких детей.

    — «Нитратные скважины» бурили для водоснабжения строящихся ферм и животноводческих комплексов, и именно с ними проблемы, — Леонтий Шаповал не скрывает, что со скважинами, которые водоканал не так давно бурил сам, таких проблем нет. — При передаче скважин организации даже не дали провести должной диагностики, при этом изначально в паспортах ряда скважин говорилось об имеющемся в них превышении нитратов. Здесь ведь нужно понимать, что в артезианской воде нет природных аномалий по нитратам.

    Мой собеседник крайне удивился, узнав, что распространяются сведения, будто предприятие не информировало о превышении химических веществ:

    — Мы говорили о повышенном содержании нитратов не раз начиная с 2013 года (тому есть документальное подтверждение) исполкому, центру гигиены. Спрашивали, что делать, у ученых, просили помочь решить проблему. Но реакции не было, как и финансирования. По этой же причине, кстати, свернулась и программа «Чистая вода», проектное решение которой пылится на полке. Никто и по сей день не вынес, как мне видится, единственно разумного решения: закрыть проблемные скважины. Ведь бурить новые дешевле, чем чистить имеющиеся. Могу ли я сейчас закрыть их сам? Это все равно что подписать себе приговор: завтра будешь уволен. В этой ситуации получилось так, что вместо помощи, за которой мы обращаемся уже не первый год, партнеры почему–то прячут головы в песок и ищут крайних. Так мы и остались с проблемой один на один. И поверьте, эта беда не только нашего района.

    Руководитель «Борисовводоканала» также рассказал, что уже утверждена инвестпрограмма, предусматривающая (за средства предприятия) строительство в течение 2017 — 2018 годов новых артезианских скважин, земельные участки для бурения определены: «Сейчас мы занимаемся получением всей разрешительной документации на проектирование и строительство. Только на это уйдет не менее полугода. Сами буровые работы и первичное обустройство займут максимум пару недель. Естественно, если скважина будет в новом месте, потребуется проложить сети, возможно, провести электроснабжение и т.д.».

    Для двух деревень, Малое Стахово и Брусы, вопрос с питьевой водой решен: она поступает от городских водопроводных сетей (за средства водоканала). По остальным населенным пунктам ее развозят машинами по графику. Людей о ситуации предупредили, прежние начисления прекратили. «Борисовводоканал» оказался в незавидном положении: с дополнительными тратами, не имея вновь сформированных тарифов на воду, с восемнадцатью «нитратными» скважинами, которые — что тяжеленный хомут на шее. Следствие, нет сомнений, расставит все акценты. Но уголовное дело — это уже, если хотите, постфактум. И в этой связи возникает вопрос: неужели искать виновников легче, чем всем заинтересованным повернуться лицом к проблеме и попытаться найти выход сообща?

    Надеемся, что к ситуации пристально присмотрятся как ученые, так и местные власти.

    Автор: Людмила ГЛАДКАЯСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)