17 Августа, 2018 Пятница

Эскалатор. Аверс и реверс

  • 17 января 2018 Происшествия Русский 0

    В Минске произошло необычное происшествие: на эскалаторе в торговом центре получил травму трехлетний ребенок. Неприятная ситуация случилась в понедельник вечером в здании, где находится ТРЦ «Галилео». К месту ЧП примчались спасатели и «скорая». Пострадавшего госпитализировали. На следующий день официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко рассказала подробности: «Ребенок по неосторожности засунул пальцы под ленту поручня эскалатора. Чтобы извлечь руку из–под ленты, спасатели включили обратный ход эскалатора. Когда мальчика освободили, его передали медикам. В больнице подозрение на перелом пальцев не подтвердилось. Ребенка отпустили домой с ушибом правой руки».

    Мы позвонили в Минский метрополитен, где наибольшее число эскалаторов в городе, чтобы узнать, может ли такое стрястись с другими людьми. Пресс–секретарь Андрей Кузьмин: «У нас похожих случаев не припомню. Конечно, в теории и взрослый может туда пальцы засунуть. Возможно и попадание длинных шнурков под гребенку эскалатора».

    Отправляемся на место происшествия, чтобы разобраться в ситуации окончательно. Начальник службы безопасности ТРЦ «Галилео» Сергей Кирьянов рассказывает: «Это произошло вчера в 17.07 на эскалаторе, расположенном в помещении, переданном в аренду кинотеатру Silver Screen, который находится в здании торгового центра. Именно сотрудники арендатора отвечают за техническое обслуживание и обеспечение безопасной работы всего оборудования, расположенного на площадях кинотеатра, в том числе упомянутого выше эскалатора. По нашим сведениям, мать была с двумя детьми: одному около трех лет, старшему на вид 6 — 7 лет. Пришли для просмотра фильма. По каким–то причинам мама оставила ребятишек одних в зале кинотеатра минут на 20. Младшему, видимо, стало скучно. Он вышел из кинозала и пошел в зону эскалатора. Инцидент произошел в считаные секунды: мальчик всунул руку в устье поручня (место, где поручень входит внутрь механизма эскалатора), словно хотел остановить движущуюся ленту, и его руку тут же затянуло внутрь. В этот момент сработала система автоматической остановки эскалатора. Дальше принимались меры по извлечению руки ребенка. Сотрудники кинотеатра вызвали экстренные службы. Работники охраны ТРЦ встретили их, проводили к месту происшествия и оказывали всемерное содействие. Мы следим за состоянием здоровья ребенка и желаем ему скорейшего выздоровления».

    КСТАТИ

    В Минске несчастных случаев при эксплуатации эскалаторов не фиксировалось. За рубежом они есть. В 2002 году авария произошла на станции «Киевская» Московского метро из–за несоблюдения правил безопасности при нахождении на эскалаторе. Металлическая гребенка раздробила пальцы ног двух человек: пассажирка не заметила, как каблуки сапог застряли в гребенке. Эскалатор отключили, но механизм еще несколько секунд продолжал движение по инерции, и в гребенку попали ноги парня, стоявшего на следующей ступени. А в 1987 году взорвался эскалатор на станции Лондонского метро из–за того, что во внутренней и ходовой части машины скопились пух, обрывки бумаги и ткани. Погиб 31 человек.

    Автор: Ян ЖУРСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)