23 Февраля, 2018 Пятница

Подробности о пожаре в Февральском тупике в Орше, где погиб человек

  • 18 января 2018 Происшествия Русский 0

    В январе в Оршанском районе на пожарах погибли три человека. Спасатели бьют в набат и призывают соблюдать правила безопасности и быть внимательными к окружающим.

    Выпил, закурил, уснул. Развязка у пожаров, происходящих по такому сценарию, чаще всего трагическая. Жизнь взамен на сигарету – к несчастью, любители выпивать и курить чаще всего не задумываются, какова цена их пагубных пристрастий. Тревожный звонок раздался в центре оперативного управления Оршанского ГРОЧС 8 января в 22.24. Очевидцы сообщили, что в Февральском тупике в районе «Замостье» горит дом. К моменту, когда спасатели прибыли на место происшествия, пламя охватило кровлю и мансардный этаж. Оказалось, что там находился мужчина. Как выяснилось позже, молодой человек 1983 г. р. приехал помочь хозяину с ремонтом дома. Накануне вечером мужчины распивали спиртные напитки и курили в помещении, а затем отправились спать. Хозяин дома остался на первом этаже, гость поднялся на мансарду. Около 22.30 хозяин проснулся от запаха дыма и увидел, что с верхнего этажа спускается пламя и густой дым. Мужчина попытался вытащить гостя, который уже был без сознания, из полыхающей комнаты. Но пламя обожгло руки и лицо, и хозяин не смог спасти молодого человека…

    В 23.28 в жилой комнате на мансарде под обрушившимися конструкциями работники МЧС обнаружили труп гражданина 1983 г. р. Огонь уничтожил имущество, повредил потолочное перекрытие, кровлю, стены. Спасатели называют наиболее вероятную причину пожара – гость допустил неосторожность с огнем при курении.

    Игнорирование элементарных правил безопасности привело к еще одной трагедии со схожим сценарием. 4 января житель д. Шатравино Крапивенского сельсовета ехал по деревне, увидел дым из-под крыши одного из домов и сказал об этом соседке. Женщина вызвала спасателей. Прибыв на место пожара, огнеборцы увидели сильное задымление из-под крыши, дом горел изнутри. В комнате спасатели обнаружили труп женщины. Оказалось, что гражданка периодически бывала в доме сожителя, который умер в 2013 году. Женщина проживала одна, не работала. Когда появлялись деньги, выпивала. Была у погибшей и другая вредная привычка – курение.

    Гремучая смесь алкоголя и сигарет ежегодно приводит к пожарам, на которых гибнут люди. Зимой в группе риска также оказываются одинокие и престарелые граждане. Начальник Оршанского ГРОЧС Кирилл Курак обращается к жителям района: «Навестите ваших пожилых родных и проверьте, как и чем они топят печку, исправны ли печное оборудование и электроприборы. Помогите отремонтировать печь и проводку, бытовую технику. Не забывайте лишний раз напомнить родителям, бабушкам и дедушкам элементарные правила безопасности. Призываю наших земляков не оставаться безучастными и по отношению к гражданам, которые ведут асоциальный образ жизни. Обращайтесь к нам по телефону 101, в милицию (102), чтобы мы могли принять меры и обезопасить и граждан из группы риска, и тех, кто живет рядом с ними».

    Автор: М. СемашкоАршанская газета
    Теги: 

Комментарии (0)