23 Июня, 2018 Суббота

Что произошло в шахте?

  • 13 марта 2018 Происшествия Русский 0

    Трагедия на «Беларуськалии» обсуждается уже несколько дней. Внезапный выброс соли и газа в шахте произошел вечером 9 марта. Его интенсивность составила около 600 кубических метров. Под завалом оказались двое рабочих: машинист горных выемочных машин Максим Иванов и горнорабочий очистного забоя Дмитрий Вальков. Их поиски продолжались более 30 часов — до ночи с 10 на 11 марта, когда горноспасатели извлекли тела шахтеров. В воскресенье генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый подтвердил: «К сожалению, чуда не произошло, ребята погибли».

    Руководитель организации сказал, что работники находились под выброшенной рудой: «Как ни прискорбно, смерть наступила мгновенно, в долю секунды, когда произошло обрушение кровли». У погибших остались жены и дети. В «Беларуськалии» пообещали оказать полное содействие семьям при похоронах, также будет оказываться материальная поддержка в дальнейшем. Для расследования причин и обстоятельств на предприятии создана комиссия.

    Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности горных работ на предприятии. УСК по Минской области устанавливает обстоятельства происшедшего. В шахту спускалась следственно–оперативная группа, ее работу координируют следователи, специализирующиеся на подобных ЧП. Проводились осмотр места выброса породы, сбор и фиксация следов, изымалась производственная и техническая документация, допрашиваются работники и должностные лица.

    По одной из версий, все произошло из–за внезапного выброса соли и газа в рудниках — его относят к категории газодинамических явлений. Обычно это связано с мульдами — особыми геологическими структурами, в чьих ядрах под большим давлением содержатся газы. На геофаке БГУ мне рассказали, что до сих пор не выяснена причина происхождения мульд. Это сложнейшее явление в соляной геологии, на счет которого существует немало гипотез. Ввиду такой таинственности прогнозировать эти зоны достаточно трудно.

    Кстати, об этом природном явлении еще в 1982 году в научно–популярном журнале «Химия и жизнь» писал кандидат технических наук В.Мещеряков. Автор как раз описывает белорусские калийные шахты, где слои породы обычно тянутся горизонтально. Однако время от времени рабочие натыкаются на небольшие необычные по строению структуры: 10 — 15 метров в диаметре, воронкообразные. Это и есть мульды погружения — причины сокрушительных газовых выбросов. Геофизик описывает, как участвовал в эксперименте по провоцированию одного из них: «Словно совсем рядом (а мы чуть ли не в полукилометре от места взрыва) взревели двигатели реактивного самолета. Зашаталась почва под ногами, да не толчками, как мы ждали, а гигантским раскачиванием... Со скоростью звука — за полторы секунды — газ переместил по выработке 1200 тонн соли». Одна из гипотез происхождения мульд — «метеоритная»: воронки давным–давно образовались после падения метеоритных осколков. Внешне разрезы мульды и метеоритного кратера весьма схожи, есть общее и в свойствах пород.

    В литературе говорится, что чаще всего внезапным выбросам должны предшествовать предупредительные признаки. Такие как потрескивание массива, отскакивания кусков породы, усиленное выделение газа... Они позволяют своевременно остановить работы. Однако в трагическом случае на «Беларуськалии» на месте происшествия признаков грядущего выброса обнаружено не было.

    «СБ» будет следить за развитием событий.

    Автор: Ян ЖУРСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)