23 Сентября, 2018 Воскресенье

Как снег на голову. В Гомеле из-за тяжести снега обрушилась крыша катка

  • 13 марта 2018 Происшествия Русский 0

    В Гомеле во время сеанса катания на ледовом катке обрушилась кровля. Пострадали пять человек. Следственный комитет проводит проверку.

    Каток расположен на Речицком проспекте. Это открытая площадка без стен, с шатровой крышей. Вечером в минувшую субботу на льду был аншлаг. В 18.30 от тяжести снега с правой стороны обрушился тент. Под завалом оказались трое взрослых и двое детей.

    За считаные минуты на место прибыли аварийно–спасательные расчеты МЧС, милиция, скорая помощь. Всех пострадавших удалось сразу же освободить из снежного плена. Людей доставили в больницу. После осмотра четверо из них, включая двоих детей, были отпущены. Для дальнейшего наблюдения медики оставили лишь 32–летнюю жительницу Калинковичей. У нее диагностирована легкая сочетанная травма головы. Состояние пострадавшей удовлетворительное.

    На следующий день был закрыт аналогичный каток на ул. Головацкого. Оба они относятся к Гомельскому центральному спортивному комплексу. Директор учреждения Николай Заяц называет случившееся стечением форс–мажорных обстоятельств:

    — Предвидеть такого мы не могли. Дело в том, что проектное решение и конструктивные особенности шатровой кровли не предусматривают уборки снега. Предполагается, что он будет сходить вниз естественным путем — самопроизвольно. Чисто технически ни с автовышки, ни как–то еще организовать полноценную очистку нельзя. Тем не менее наш персонал пытался стягивать снег подручными средствами, насколько это было возможно. Очевидно, катки такого типа проектировались для других климатических зон, где снегопады не предусмотрены. Мы же не выступали заказчиками, а эксплуатируем то, что получили. Конечно же, на следующий сезон сделаем все, чтобы усилить надежность шатровой крыши.

    Свои выводы сделают и правоохранительные органы. Официальный представитель управления Следственного комитета по Гомельской области Мария Кривоногова сообщила о начале проверки:

    — Проведен осмотр места происшествия, изъяты фрагменты тента со следами разрыва, записи камер видеонаблюдения. Опрошены сотрудники катка, пострадавшие, медработники. Изъята строительно–техническая и служебная документация. Назначен ряд экспертиз.

    Снег спровоцировал ЧП и на Могилевщине. В деревне Селец Быховского района под его тяжестью обрушилась крыша двухквартирного дома. К счастью, хозяйки квартир — две пенсионерки в этот момент находились на улице. Кровля рухнула над всей постройкой — площадь повреждений составила около 100 квадратных метров. Кроме этого — в одной из квартир повреждено перекрытие в двух комнатах. Теперь дом надо серьезно ремонтировать.

    Еще одно «снежное» ЧП случилось в Кировском районе. На молочно–товарной ферме ОАО «Кировский райагропромтехснаб» в деревне Пацева Слобода обрушилось 180 квадратных метров кровли. Ни люди, ни скот не пострадали — деревянная обрешетка крыши и шифер упали на железобетонные перекрытия фермы.

    Хотя профилактическая работа, по словам официального представителя Могилевского областного управления МЧС Вадима Врублевского, ведется активно:

    — Постоянно напоминаем собственникам объектов, домовладельцам о необходимости очистки крыш от снега.

    Об обрушениях крыш вчера говорилось на аппаратном совещании, которое провел председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. Перед руководителями районов поставлена задача: провести ревизию зданий. И там, где это необходимо, срочно очистить кровли.

    Автор: Руслан Пролесковский, Павел МИНЧЕНКОСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)