26 Мая, 2018 Суббота

Местные выборы-2018 – полная готовность

  • 14 февраля 2018 Политика Русский 0

    18 февраля состоятся выборы в местные Советы депутатов двадцать восьмого созыва. Как к завершающей стадии предвыборного процесса подходит Вилейский район, мы беседуем с председателем Вилейской районной избирательной комиссии Ольгой Константиновной Мицкевич.

    Чуть более недели остается до главного политического события этого года – выборов в местные Советы депутатов двадцать восьмого созыва. Основные организационные мероприятия уже проведены, комиссии находятся в полной готовности, сверив списки и подготовив участки для досрочного голосования, кандидаты в депутаты всех уровней зарегистрированы и ведут предвыборную агитацию. О том, какая работа за это время была проведена на избирательных участках, какие мероприятия будут проходить в ближайшее время и каких уровней кандидаты в депутаты более активно ведут агитационную работу, наш разговор с председателем Вилейской районной избирательной комиссии.

    – Ольга Константиновна, какова готовность участковых комиссий к приближающейся неделе досрочного голосования и дню выборов?

    – В настоящее время в окружной, районной, сельских и участковых избирательных комиссиях идут последние приготовления. 2 февраля все участки для голосования открыли свои двери для избирателей, там осуществляется дежурство: в будние дни – с 17 до 19 часов, а в субботу – с 12 до 14 часов. На участках можно ознакомиться со списками избирателей, проверить их полноту, ведь каждому избирателю в помещении участковой комиссии обеспечена возможность проверить, включен ли он в список, и правильно ли в списке указаны сведения о нем, а при необходимости можно даже внести соответствующие изменения. Списки граждан размещены на всех избирательных участках за исключением районной больницы, где список граждан будет составлен за два дня до выборов, то есть 15 февраля. Участки также обеспечены информационными материалами о всех кандидатах в депутаты областного, базового и первичного уровней, размещенными в помещениях участковых комиссий. Согласно Избирательному кодексу Республики Беларусь, избиратели будут оповещены о дне, времени, адресе избирательного участка и номере телефона участковой комиссии.

    С 13 по 17 февраля пройдёт досрочное голосование, в этот период участковые избирательные комиссии будут работать с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов. Непосредственно в день выборов, в воскресенье, 18 февраля, свое волеизъявление избиратели могут осуществить в период с 8 до 20 часов. В день выборов будет организовано и голосование на дому. Для того, чтобы члены избирательной комиссии в этот день посетили граждан, им достаточно позвонить в участковую избирательную комиссию либо попросить родственников, знакомых любым другим удобным способом поставить комиссию в известность о желании гражданина проголосовать на дому.

    – О чём необходимо помнить избирателям для своего беспрепятственного волеизъявления в дни голосования?

    – По предварительным данным, более 35,5 тысяч жителей Вилейского района смогут принять участие в выборах, согласно проведенной сверке списков голосующих граждан. Но следует напомнить, что, согласно статье 53 Избирательного кодекса Республики Беларусь, избиратель, не имеющий возможности в день выборов находиться по месту своего жительства, вправе не ранее чем за пять дней до выборов заполнить в помещении участковой комиссии бюллетень и опустить его в отдельный ящик для голосования. При получении бюллетеня избиратель собственноручно расписывается в списке граждан, имеющих право участвовать в выборах, и указывает дату досрочного голосования. Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов установлено, что, кроме паспорта гражданина Республики Беларусь, для участия в голосовании можно предъявить военный билет (для военнослужащих срочной службы); служебное удостоверение работника государственного органа (организации); водительское удостоверение; пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида (при наличии в них фотографии); студенческий билет; справку органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт). Гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим в Беларуси, бюллетень для голосования выдается после предъявления вида на жительство в Республике Беларусь.

    Кстати, в Вилейском районе аккредитовано 197 наблюдателей, которые будут следить за ходом проведения выборов. Часть из них – это представители политических партий, часть – представители общественных организаций, а также отдельные граждане. На данный момент в районной комиссии аккредитовано 5 наблюдателей.

    – Какова активность наших кандидатов в депутаты?

    – Вилейской районной избирательной комиссией зарегистрировано 39 кандидатов в депутаты в Вилейский районный Совет депутатов. Кандидаты в депутаты в райсовет представляют практически все сферы жизнедеятельности района: сельскохозяйственную, социальную, промышленную. Среди кандидатов в депутаты есть как руководители организаций, учреждений, предприятий, главные специалисты, так и представители рабочих профессий. Немало в этот созыв баллотируется представителей молодежи. Среди зарегистрированных кандидатов есть и те, кто является депутатом действующего созыва, и те, кто готов примерить этот статус впервые. Активность кандидатов разная, но все они стараются встретиться со своими избирателями, обговорить перспективы на будущее, построить планы. Некоторые из кандидатов открывают специальные избирательные фонды с целью изготовления агитационно-раздаточного материала либо опубликования своих избирательных программ в прессе. Каждый кандидат понимает, что от их активности будет зависеть степень информированности населения о нём как кандидате в депутаты, а, соответственно, и степень активности избирателей в день выборов.

    – Какие мероприятия запланированы непосредственно в день проведения выборов на избирательных участках?

    – В день выборов на всех избирательных участках района будут организованы культурные мероприятия. К ним привлекаются многочисленные профессиональные, самодеятельные, любительские народные и эстрадные, вокальные и танцевальные коллективы района. Каждое задействованное в выборах учреждение разрабатывает творческую программу, чтобы создать праздничную и радушную обстановку на своем избирательном участке. Кроме того, для избирателей будут организованы точки общественного питания, которым рекомендовано осуществлять продажу товара без наценок. Так что праздничное настроение гарантировано.

    Ну, а если у избирателей возникли вопросы, которые не решаются на месте на избирательных участках, то можно обратиться непосредственно к нам в районную избирательную комиссию: в рабочие дни с 10 до 19 часов, кроме перерыва с 14 до 15 часов, а по субботам – с 10 до 14 часов. В день выборов, 18 февраля, районная комиссия готова ответить на все интересующие граждан вопросы с 8 до 20 часов.

    Ждём всех на избирательных участках 18 февраля!

    Автор: Сергей ГОНЧАРШлях перамогі
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)