23 Сентября, 2018 Воскресенье

Технологии ради будущего

  • 13 августа 2018 Политика Русский 0

    Рабочая поездка Президента в Гомельскую область началась с посещения обновленной областной детской клинической больницы. Она стала очень приятным и долгожданным подарком для всех жителей региона. Ведь до недавнего времени эта больница, построенная еще в начале прошлого века, размещалась всего в двух лечебных корпусах. В медицинском учреждении остро не хватало многих отделений, современного оборудования. Да что там, даже с койко–местами постоянно были проблемы. В палатах теснились по шесть–восемь человек, а дети старше 15 лет и вовсе получали медпомощь на базе стационаров для взрослых. Теперь же город получил суперсовременное медицинское учреждение, оснащенное по последнему слову науки и техники. Но думаю, ничуть не меньше ободрило гомельчан заявление Президента, сделанное им при посещении «Гомсельмаша»:

    — Многие ерничают: вот гиганты, их давно пора распродать, порубить на части. Мы ничего не собираемся рубить и продавать. «Гомсельмаш» — это достояние нашего народа, не только нашего поколения. И мы всячески будем его беречь и укреплять. Людей на улицу выкидывать нельзя. Тем более это продвинутые, толковые люди. Будущее у «Гомсельмаша» есть! Мы обязательно сохраним это предприятие и, уверен, поднимем его на более высокий уровень развития.

    Реализация проекта по реконструкции областной детской больницы началась по распоряжению Президента в 2016 году. Финансирование осуществлялось за счет средств из республиканского и областного бюджетов, а также средств, собранных на Республиканском субботнике. Меньше чем за два года строители сдали фактически новый объект, который радует глаз и оставляет очень приятные впечатления. Из других клиник сюда перевели все отделения хирургического и соматического профиля. Поставили высокотехнологичное оборудование, в том числе компьютерный и магнитно–резонансный томографы. В операционном блоке делают сложнейшие операции. Особая гордость врачей — суперсовременный неонатальный блок, где выхаживают недоношенных малышей. Иные весом меньше килограмма. Но суперсовременные технологии и профессионализм врачей дают прекрасные результаты. Причем воспользоваться этими услугами теперь смогут не только граждане Беларуси, но и России, и Украины. Там ведь живут не чужие нам люди.

    Не подводят и промышленники. В это трудно поверить, но еще в середине 1990–х у Беларуси не было своих зерноуборочных машин. Тогда именно Президент настоял на том, что нам надо развивать отечественное комбайностроение. Немецкие машины, конечно, хороши. Но зачем платить втридорога за импорт, если можно сделать свой комбайн, и не хуже.

    В рекордные сроки сделали то, что до сих пор не удалось ни богатому Казахстану, ни нашей соседке Украине. «Гомсельмаш» сегодня не только обеспечивает техникой внутренний рынок, но и поставляет ее почти в 40 стран — от Азии и Африки до Южной Америки. Я хорошо помню события годичной давности, когда во время уборки пшеничного поля в ОАО «Александрийское» Шкловского района Александру Лукашенко показали новинку «Гомсельмаша» — зерноуборочный комбайн КЗС–1624. Президент дотошно ознакомился с новинкой и лично протестировал ее в работе вместе с сыном Николаем. Наказ по итогам тест–драйва конструкторам был такой: все дошлифовать и создать еще более совершенный комбайн, который «должен идти по полю, как космический корабль».

    И вот уже три опытных образца проходят испытания в полевых условиях. Хлеборобы не нарадуются: техника действительно получилась космическая. Новый суперкомбайн КЗС–2124 ориентирован на передовые хозяйства, получающие урожаи не менее 60 центнеров с гектара. Комбайн оснащен системой точного земледелия, кнопочной системой переключения скоростей, имеет более мощный двигатель и высокую производительность. Ширина захвата жатки увеличена до девяти метров. Пропускная способность — 24 тонны зерна в час. При этом созданы комфортные условия для механизатора: в кабине есть даже холодильная камера с функцией разогрева пищи. Немаловажно, что стоимость новой машины премиум–класса более чем в два раза ниже стоимости немецких аналогов.

    На заводе Президенту также продемонстрировали еще одну новинку — комбайн на газомоторном топливе. Экономия ресурсов почти 50%. Безопасность также на высшем уровне. Александр Лукашенко ставит задачу: к следующей уборочной кампании изготовить несколько таких машин и апробировать их в одном из хозяйств. Результаты эксперимента Президент пообещал оценить лично.

    По мнению конструкторов, новый комбайн может быть широко востребован и на российском рынке. Главное, чтобы конкуренция была честной и добросовестной. Пока же этого не наблюдается, о чем Президент сказал предельно откровенно:

    — Я хочу сохранить «Гомсельмаш». У нас сейчас тяжелый период: россияне ведут себя варварски по отношению к нам, требуют 

    от нас чего–то, как будто мы вассалы у них. А в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот и создают неконкурентную ситуацию. В России упрекают Запад в создании неконкурентных преимуществ. А сами для нас создают такие же неконкурентные условия.

    Александр Лукашенко также поручил руководству предприятия более широко, в масштабах страны, раскрутить программу восстановления и модернизации старой техники. Это было бы выгодно и крестьянам, которые получали бы за половину или даже треть стоимости практически новую машину, и предприятию, и государству в целом.

    После знакомства со сборочным цехом «Гомсельмаша» и новыми видами техники Александр Лукашенко также пообщался с трудовым коллективом. Президент, в частности, сказал:

    О конкуренции

    — Мы должны два–три года выдержать. На нас будет очень сильное давление со стороны наших конкурентов. Мы зажаты с Запада разными Lexion, CLAAS и так далее. И зажаты, к сожалению, с востока, нашим старшим братом, который ведет себя в конкуренции недобросовестно. Они свой «Ростсельмаш» всячески поддерживают, субсидируют, нарушая наши договоренности в рамках Евразийского экономического союза. Это неправильно, несправедливо, и эту проблему мы не снимаем с повестки дня белорусско–российских переговоров.

    Дальше — Казахстан. Это необъятный, очень важный рынок. Они готовы с нами работать, войти в капитал нашего предприятия. Но я не собираюсь «Гомсельмаш» продавать. Я не хочу его приватизировать. Если какую–то долю акций Казахстан хочет получить, мы не против. Контрольный пакет акций продавать я не готов и вряд ли в мое президентство это случится. Я знаю, к чему приводят приватизации. «Ростсельмаш» давно предлагает купить наш завод. Я не хочу, чтобы «Гомсельмаш» превратился в завод по производству шестеренок. А все остальное, в том числе конструкторские разработки, будут там, в Ростове. Этого быть не должно, должны быть партнерские отношения.

    Казахстан — другое дело. Они заинтересованы в нашей технике. С Украиной надо договариваться. Это мировая житница, своего комбайна у них нет. Сегодня западный комбайн купил, а завтра на запчастях он тебя разденет. И мы имеем большие конкурентные преимущества по цене. Но самое главное, если вы не подтянетесь с качеством своей техники, вы будете неконкурентоспособны, и я вас поддерживать не буду. Качество продукции — вопрос номер один. Качество надо довести до немецкого и американского уровней. Тогда можно и продать подороже, и деньги будут для модернизации.

    О новой больнице

    — Построили дворец, иначе и не скажешь. Высочайшие технологии, прекрасная больница. Получился прекрасный квартал с внутренним садиком. И не жалко. Это для наших детей. И что они (врачи. — Ред.) там творят — просто чудеса. Проводят самые высокотехнологичные операции. На базе клиники будут обучать студентов, будущих врачей. Что плохо — недооснастили еще современным оборудованием операционный блок. В течение месяца–двух мы поставим вам самое новое оборудование. Это будет последний штрих.

    О II Европейских играх

    — Это европейское региональное движение только зарождается, и у него большое будущее. Эти игры нас подстегнут. Мы создадим хорошую спортивную инфраструктуру, подтянем гостиничный фонд. Учитывая, что у нас безвизовый въезд на целый месяц, это положительно скажется на туристической отрасли. И потом — впечатления о стране. Посмотрите, как россияне гордятся проведенным чемпионатом мира по футболу. Для нас это тем более необходимо, потому что кое–кто в мире о нас еще не знает. Пусть приезжают и смотрят. Это имидж нашего государства, вклад в здоровье нации.

    Об игре минского «Динамо» с «Зенитом»

    — Минчане просто молодцы, подарили праздник всей стране. Мы играли не с миллионерами, а с миллиардерами. Это главный клуб «Газпрома», главное детище их. Господь был на нашей стороне, мячи такие забивали, просто везло. А везет сильнейшему. Там (ответный матч в Санкт–Петербурге. — Ред.) будет очень сложная игра. Выдержат первый тайм, не пропустят — выйдут в следующий круг.

    Мнения

    Марина Костяная, инженер-программист:

    — Очень приятно, что в нашем городе появилась такая современная детская больница. Теперь у нас смогут лечиться детки со всего региона. Порадовало заявление Президента, что «Гомсельмаш» будет сохранен. И мы молодые, и дети у нас растут, и очень хорошо, что в городе будут рабочие места и город будет развиваться за счет нашего предприятия.

    Иван Швед, заместитель председателя профкома «Гомсельмаша»:

    — Президент много говорил о качестве нашей продукции. Критика справедливая. Многое, конечно, зависит от поставщиков. Но это наш комбайн, и мы несем за него полную ответственность. Он должен быть работоспособным. А для этого каждый работник на своем рабочем месте должен добросовестно выполнять свои обязанности.

    konon@sb.by

    Фото БЕЛТА

    Автор: Евгений КОНОНОВИЧСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)