18 Октября, 2018 Четверг

Валерий Вакульчик рассказал о коррупционерах и шпионах

  • 08 октября 2018 Политика Русский 0

    В кулуарах Палаты представителей, сообщает БЕЛТА, нашел возможность кратко побеседовать с журналистами председатель КГБ Валерий Вакульчик. Вопросы касались событий последнего времени, находящихся в компетенции ведомства.

    Валерий Вакульчик рассказал, в частности, что рассматривается вопрос о помиловании украинца Павла Шаройко. Он был задержан КГБ с поличным 25 октября 2017 года и осужден за шпионаж. С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс–службы главного управления разведки министерства обороны Украины, ему для прикрытия была определена должность корреспондента Национальной общественной телерадиокомпании Украины. В Беларуси Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно–политической сфере. Во время обыска у него были обнаружены копии разведывательных донесений, ранее направленных им в центр. Павел Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, сообщил и свое воинское звание — полковник.

    Председатель КГБ рассказал также, что на этой неделе Беларусь объявила персонами нон грата двух иностранных шпионов. Не уточнив их гражданства, заметил, что шпионаж связан с внешней политикой.

    Коснулся Валерий Вакульчик и дела уличенных в коррупции медиков, подчеркнув: «Свою вину признали все задержанные». По его словам, первые дела пойдут в суд через неделю–две. В СИЗО КГБ на данный момент остаются 10 — 20 человек, остальным мера пресечения изменена. Под стражей находится, в частности, бывший замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий. В.Вакульчик добавил, что КГБ представил в Совмин предложения по повышению прозрачности системы госзакупок. Напомним, что суммы взяток за «благоприятное решение вопросов» и «лояльность» при выборе поставщиков медтехники варьировались от 2,5 тыс. до 10 тыс. долларов.

    Автор: Виктор КИСЕЛЕВСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)