17 Декабря, 2018 Понедельник

Мы многого добьемся, если будет мир и дружба

  • 29 октября 2018 Политика Русский 0

    Центральным событием Форума регионов Беларуси и Украины в Гомеле, безусловно, стало пленарное заседание с участием Александра Лукашенко и Петра Порошенко. Говорили об экономике, торговле, инвестициях, новых проектах. Но одним из главных вопросов повестки дня, безусловно, были пути разрешения конфликта на востоке Украины. Крайне политизированная проблема. И очень болезненная тема, в том числе для нашего Президента. Выступая на форуме, Александр Лукашенко очень эмоционально, но предельно четко и откровенно высказал позицию Беларуси:

    — Цель одна — прекратить эту войну! Сохранить единой и неделимой Украину! Ни в коем случае нельзя эту проблему оставить нашим детям для разрешения. Это будет преступление нашего поколения перед теми, кто придет после нас. И здесь мало договориться, будем откровенны, России и Украине. Можно договориться, но этого мало. Будем откровенны, потеряно доверие друг к другу. В связи с этим, чтобы быть абсолютно однозначным и позицию Беларуси понимали наши братья–украинцы и те, кто нас услышит, чтобы не было разного рода болтовни вокруг этого, я хочу прямо заявить: мы готовы включиться в этот конфликт там, где сложно и где нет того доверия, которое должно быть. Мы готовы сделать это, но только ради одного — ради мира. Эту проблему — это моя точка зрения — должны решить мы, три славянских народа. Это наша беда. Ни европейцы, ни американцы, ни кто–то другой — мы должны решить эту проблему, чтобы она не была заморожена по примеру других некогда горячих точек на постсоветском пространстве. Беларусь готова работать только в рамках договоренностей Украины и России, двух президентов.

    Забегая вперед, отмечу, что выступление нашего Президента зал не раз прерывал аплодисментами. Потому что это был, не побоюсь этого слова, настоящий крик души. И очень искреннее желание, стремление прекратить этот конфликт. Который, между прочим, не за тысячи километров от нас, а совсем рядом, у нашего порога. Президент Беларуси подчеркнул, что наша страна не напрашивается в посредники и миротворцы. Но очень больно смотреть, когда гибнут очень близкие нам люди. Быть равнодушным наблюдателем происходящих событий невозможно, тем более когда конфликтуют наши братья–славяне. Александр Лукашенко напомнил, что после начала этой войны в нашу страну приехало очень много граждан Украины:

    — Мы каждому из них дали работу, бесплатное образование, детские сады и медицинское обслуживание. Мы их приняли как родных. Уважаемые братья–украинцы, вы видите, как вас принимают. Это не создашь искусственно. Это действительное отношение белорусов к вам. Мы за вас очень переживаем. Мы хотим, чтобы эта благодатная земля, богатейшая по своим ресурсам страна, с супертрудолюбивыми людьми была процветающей. Она такой и будет! Войны всегда заканчиваются. Это аксиома. Но почему нам не закончить эти конфликты и войны быстрее, как можно раньше... Запомните: мы не напрашиваемся на роль миротворца или посредника. Я этого терпеть не могу. Когда были введены санкции Запада против Беларуси, была масса предложений по посредничеству — все были готовы быть посредником между Беларусью и Западом. От тех посредников я отказался, поэтому не приемлю никакого посредничества. Никакого миротворчества со стороны Беларуси вне желания двух президентов быть не может и не будет.

    Александр Лукашенко сказал, что не мог не затронуть эту тему:

    — Беларусь со всех сторон втянули в эту проблему. И я хочу, чтобы вы знали нашу позицию: мы если и придем с севера к вам (я хочу, чтобы это некоторые военные в Украине услышали), то на комбайнах, тракторах, троллейбусах и автобусах. Мы никогда не придем к вам на танках! Мы не просимся ни посредниками, ни миротворцами. Мы просто за вас переживаем. И если мы что–то сможем и можем для вас сделать, мы готовы. Я вообще не приемлю, когда украинскую землю некоторые пытаются использовать как разменную монету. Украина всегда будет мощной, процветающей и единой! Но надо уметь договариваться. Потом решим, кто виноват. Вот эту проблему давайте оставим нашим детям. Пусть они с течением времени (большое видится на расстоянии) потом решат, кто виноват. Сегодня надо прекратить братоубийственную войну. И мы к вашим услугам.

    Петр Порошенко поблагодарил Беларусь и лично Александра Лукашенко за создание условий для работы минской переговорной площадки:

    — В Минске были подписаны документы, которые навсегда войдут в учебники дипломатии. Они называются минскими соглашениями. Доверяю ли я Лукашенко? На сто процентов. И мы про это сегодня говорили. Ваша миссия чрезвычайно важна. В Минске работает трехсторонняя контактная группа. И Беларусь делает все, чтобы организовать эту работу. Поэтому я хочу поблагодарить Александра Григорьевича, белорусский народ, Минск.

    После такого мощного выступления нашего Президента и ответных слов украинского у меня возникло даже впечатление, что главная тема Форума регионов отошла на второй план. Но это, конечно, не так. Александр Лукашенко высоко оценил значимость этого мероприятия:

    — Люди очень довольны, о многом договорились, многие заключили контракты. У этого мероприятия большая перспектива. И в Беларуси, и в Украине есть колоссальный запрос общества на дальнейшее развитие отношений и укрепление традиций дружбы и добрососедства. В их основе лежат общие духовные и нравственные ценности, схожесть менталитета наших братских народов. Между нами не существует неразрешимых проблем. Минск и Киев всегда находили взаимоприемлемые решения. И на сей раз не осталось ни одного вопроса, по которому бы мы не договорились.

    — Мы убедились, что наше решение о проведении форума было правильным, — поддержал Главу нашего государства Петр Порошенко. — Подписан целый ряд соглашений между нашими регионами. И от этих договоров будут лучше жить люди в Украине и в Беларуси.

    Эти слова были сказаны в финале рабочего дня, а украинский борт номер один приземлился в международном аэропорту Гомеля ближе к обеду. По прибытии Петр Порошенко возложил цветы к бюсту Тараса Шевченко в одноименном сквере. Затем пообщался с представителями украинской диаспоры. А прежде чем направиться в областной общественно–культурный центр, Александр Лукашенко и Петр Порошенко провели встречу в формате «один на один».

    Украина была и остается для Беларуси важнейшим торгово–экономическим партнером. Наш интерес заключается в создании прямых экономических связей с регионами Украины. Это поможет укрепить позиции белорусских производителей на украинском рынке. В конечном итоге такого рода форумы работают на развитие наших национальных экономик, а значит, и на повышение благосостояния людей. Этот момент Александр Лукашенко отметил особо:

    — Никогда не умрет сотрудничество между государствами и народами, если оно завязано на низы.

    Идея провести Форум регионов возникла в июле прошлого года в Киеве во время визита Александра Лукашенко в Украину. Рискну предположить, уже тогда лидеры обеих стран рассчитывали, что проведение этого мероприятия станет началом перезагрузки белорусско–украинских отношений. На самом деле, такого открытого общения с нетерпением ждали по обе стороны границы. В беседе со мной многие украинские гости признавались, что не припомнят столь большого делового десанта в Беларусь. В Гомель одновременно приехали более 100 компаний из 17 областей Украины.

    На самом деле это должно было случиться давно. Во–первых, Беларусь совершенно не чужая для Украины страна. На двусторонней встрече с украинским лидером Александр Лукашенко обратил на это особое внимание:


    — Вы, наверное, чувствуете, что он (Гомель. — Прим. ред.) ничем не отличается от прекрасных украинских городов. Это естественно, поскольку до границы здесь буквально рукой подать. Здесь очень много живет украинцев, граждан Украины, которые в связи с конфликтом переселились сюда. Нам надо было людям помочь, трудоустроить, и мы с ними обходились, как со своими людьми. Так что Гомель — это хороший, теплый город для украинцев.

    Петр Порошенко искренне оценил такое радушие:

    — Это лучше, чем слова какой бы то ни было пропаганды о напряжениях между нашими народами. Между Украиной и Беларусью есть доверие, между Лукашенко и Порошенко есть доверие. И я абсолютно убежден, что это доверие выльется в безопасность, надежность, дружбу и сотрудничество.

    Во–вторых, Беларусь во внешнеторговом товарообороте Украины занимает второе место в СНГ и пятое среди всех партнеров Украины. В нашей стране действует около 300 предприятий с украинским капиталом. Кстати, почти половина из них на Гомельщине. Есть к чему стремиться другим регионам. В Украине создано восемь совместных сборочных производств тракторов, комбайнов, троллейбусов, техники МАЗ и лифтов. Главное же в том, что нашим странам удалось существенно преодолеть падение 2013 года во взаимной торговле и вернуться на траекторию роста. Вице–премьер Беларуси Игорь Ляшенко привел такие данные:

    — В 2017 году объем двусторонней торговли достиг отметки 4,6 миллиарда долларов и увеличился по сравнению с 2016–м на 20 процентов. В этом году ожидаем выход на пять миллиардов долларов.

    Посол Беларуси в Украине Игорь Сокол позволил себе поправить вице–премьера:

    — Думаю, выйдем на 5,5 миллиарда долларов. Поскольку ежемесячно прирастаем на 300 – 400 миллионов долларов.

    Как бы то ни было, но Президенты заглядывают дальше. Задача поставлена амбициозная: уже в 2019 году достичь товарооборота не менее восьми миллиардов долларов. Это рекордная сумма в истории двусторонних отношений. Свой вклад в достижение намеченной цели должны внести прежде всего регионы. Значительные резервы Минск видит в области машиностроения, сельского хозяйства, энергетики. Не в полной мере реализован потенциал в транспортно–логистической сфере.

    По словам Александра Лукашенко, наша страна готова к тесной кооперации с украинским горно–металлургическим комплексом. Не секрет, что его технологический парк во многом обеспечивается надежной, проверенной годами карьерной техникой БелАЗ. Кстати, на форуме достигнута договоренность, что в ближайшие годы предприятие дополнительно поставит в Украину около 20 самосвалов.

    Значительный потенциал имеет сотрудничество в транспортной логистике, считает Александр Лукашенко:

    — Более эффективное использование нашими странами географических преимуществ будет способствовать успешной реализации различных проектов в рамках мультимодального транспортного коридора Балтийское море — Черное море. Важно задействовать его железнодорожную составляющую, речное судоходство и интегрировать морские порты Украины в логистические цепочки.

    Александр Лукашенко пригласил украинский бизнес активнее инвестировать в нашу страну:

    — Беларусь и Украина должны делать акцент на создании совместных предприятий, выпускающих продукцию для рынков третьих стран. Думаю, украинскому бизнесу будут интересны такие перспективные площадки, как белорусский Парк высоких технологий и Китайско–Белорусский индустриальный парк «Великий камень». Преференции и благоприятный инвестиционный климат в рамках данных инициатив позволяют реализовать масштабные задачи в инновационной сфере.

    По мнению белорусского лидера, украинских аграриев наверняка заинтересует возможность глубокой переработки зерна в Беларуси для получения незаменимых аминокислот и выпуска высокотехнологичных комбикормов для животноводства:

    — Этот проект, в рамках которого будет построено 14 заводов, реализуется в сотрудничестве с нашими китайскими партнерами. Создание производства рассчитано на период до 2030 года и предусматривает инвестиции в размере более 700 миллионов долларов. И таких проектов может быть много. Поэтому призываю украинских предпринимателей и промышленников внимательнее оценить потенциал сотрудничества с Беларусью и ее регионами, — сказал Президент Беларуси.

    Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим обратил внимание на еще один принципиальный момент, который на руку белорусским компаниям. Речь о том, что Украина сделала ставку на процессы децентрализации. Регионы получили больше прав и полномочий. А главное, больше финансовых ресурсов. То есть работать напрямую становится выгодно. И перспективно.

    — Наше будущее — не в простой торговле, а в промышленной кооперации. Опираясь друг на друга, мы можем идти на большие рынки, которые находятся рядом с нашими странами, — не скрывал оптимизма председатель Белорусской торгово–промышленной палаты Владимир Улахович.

    На форуме было подписано межгосударственное соглашение о реадмиссии, соглашение о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта, план консультаций между министерствами иностранных дел двух стран. А еще соглашения о межрегиональном сотрудничестве и коммерческие контракты. Самый крупный из них в активе «Белоруснефти». Глава правления «Укргаздобыча» Олег Прохоренко качеством работы белорусских нефтяников доволен:

    — Компания зарекомендовала себя как надежный партнер, готовый всегда идти навстречу нашим пожеланиям. У нас был открытый тендер, принимали участие несколько международных компаний, американцы и немцы. Белорусская компания честно выиграла по цене и качеству. Это реально конкурентная продукция на мировом рынке.

    Комфортно чувствуют себя в Украине и наши машиностроительные флагманы. Например, МАЗ обошел по продажам грузовиков российский ГАЗ и уже дышит в спину немецкому «Фольксвагену». «Белкоммунмаш» в 2019 году поставит в Украину 29 троллейбусов на общую сумму 5,5 миллиона евро. Контракты на поставку продукции в Украину заключили «Мозырьсоль», Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение, Домановский производственно–торговый комбинат.

    Глава Торгово–промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков настаивает — бизнес Украины и Беларуси должен ставить амбициозные цели:

    — Мы немного «засиделись». Между тем мир ускоряется, и наше взаимодействие также должно набирать обороты. Прежде всего, через партнерство между регионами. Нам надо искать новые ниши сотрудничества. У вас есть техника, у нас есть металл. Украина может прокормить 300 – 400 миллионов человек. Давайте вместе работать в этом направлении через кооперацию, средние предприятия. Мы заинтересованы, чтобы больше белорусских предприятий приходили на украинский рынок. Марка «Сделано в Беларуси» означает высокое качество. Это знают украинские потребители. Несмотря на то что в украинских супермаркетах 85 процентов составляют местные продукты, украинцы с удовольствием потребляют белорусские продукты, которые имеют высокое качество.

    Всего по итогам форума белорусские и украинские компании подписали контракты более чем на 100 миллионов долларов. Есть все основания полагать, что окончательная цифра будет еще выше. Именно кооперация в промышленности позволит ощутимо прибавить во взаимной торговле и инвестиционном сотрудничестве. Участники форума позитивно восприняли инициативу проводить такие мероприятия на регулярной основе, раз в два года. Уже известно, следующий Форум регионов Беларуси и Украины пройдет в Житомире.

    konon@sb.by

    Фото БЕЛТА

     

    Автор: Евгений КОНОНОВИЧСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)