17 Декабря, 2018 Понедельник

Быть ближе к людям

  • 14 ноября 2018 Политика Русский 0

    Президент рассмотрел кадровые вопросы. Ротации затронули республиканские и местные органы государственного управления, предприятия, дипломатический корпус и высшие учебные заведения. Всего новые назначения получили 25 управленцев и дипломатов. Перед каждым из них Александр Лукашенко поставил предельно конкретные задачи. А представителей местной вертикали власти ориентировал на честное и справедливое отношение к людям, помощь в решении конкретных проблем:

    — Поверьте, за свой период президентства я видел разные народы. Какие бы ни были белорусы, лучше наших людей нет. Это неизбалованные, терпеливые, умеющие работать люди. Соответственно и мы должны поступать. Мы должны соответствовать своему народу. Поэтому относитесь по–человечески к людям. Там, где надо заставить работать кого–то, — заставьте. Где надо помочь — помогите. Главное — это дети. Посмотрите системы дошкольного, школьного образования, оздоровление, лечение, пионерские лагеря. Чтобы будущее нашей Беларуси было нормальным и здоровым. Все остальное вы знаете. Экономика — основа всего. Будет экономика, значит, все остальное, что я сказал, будет.

    Александр Лукашенко 13 ноября рассмотрел кадровые вопросы. Президент назначил:

    Пономарева Александра Леонидовича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Венгрии и по совместительству в Боснии и Герцеговине;

    Слуку Юрия Олеговича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Сирийской Арабской Республике и по совместительству в Иорданском Хашимитском Королевстве и Ливанской Республике;

    Ржеусского Андрея Иосифовича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Индия и по совместительству в Демократической Социалистической Республике Шри–Ланка;

    Семашко Владимира Ильича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ;

    Добрего Кирилла Викторовича — заместителем председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь.

    Президент также дал согласие на назначение:

    Ребковца Ивана Григорьевича — председателем Пинского горисполкома;

    Быкова Олега Петровича — председателем Шумилинского райисполкома;

    Соловья Геннадия Михайловича — первым заместителем председателя Гомельского облисполкома;

    Барановского Андрея Анатольевича — председателем Октябрьского райисполкома;

    Деркачева Юрия Николаевича — председателем Чечерского райисполкома;

    Коротина Николая Николаевича — первым заместителем председателя Могилевского облисполкома;

    Навныко Валерия Николаевича — ректором учреждения образования «Мозырский государственный педагогический университет»;

    Шегидевича Артема Артуровича — ректором учреждения образования «Белорусская государственная академия авиации»;

    Дрозда Павла Владимировича — генеральным директором государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго»;

    Лазаревич Надежды Анатольевны — генеральным директором ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш»;

    Карчевской Натальи Владимировны — первым заместителем министра культуры;

    Шереметьева Сергея Ивановича — заместителем министра культуры;

    Шатравко Валентина Геннадьевича — первым заместителем министра лесного хозяйства;

    Креча Владимира Ивановича — заместителем министра лесного хозяйства;

    Селиверстова Юрия Михайловича — первым заместителем министра финансов;

    Белковца Андрея Михайловича — заместителем министра финансов;

    Червякова Александра Викторовича — первым заместителем министра экономики;

    Ярошевича Дмитрия Викторовича — заместителем министра экономики;

    Реентовича Сергея Викторовича — заместителем министра энергетики;

    Васильева Александра Павловича — членом Гомельского облисполкома.

    (По сообщению пресс-службы Президента.)

    При согласовании назначений Александр Лукашенко был приятно удивлен наличием среди новых руководителей местной вертикали большого количества молодых людей. Но еще больше порадовало Президента, что они не боятся работы, готовы возглавить и отдаленный регион (как, например, Андрей Барановский, который направляется в Октябрьский район, находящийся в 220 километрах от Гомеля), и променять столицу на райцентр, как это сделал Иван Ребковец, сменив должность заместителя министра транспорта и коммуникаций на пост главы Пинского горисполкома. Александр Лукашенко поинтересовался, как человек на такое решился.

    — Это депутат от Пинска. Он сказал, что любит этот город, свою малую родину, и понимает, что может принести больше пользы именно там, — ответила Глава Администрации Президента Наталья Кочанова.

    — Если так, я только приветствую, когда человек возвращается на свою малую родину, чтобы навести там порядок. Хотя я не могу сказать, что Пинск у нас плохой город. Но он очень важный, стоит в ряду тех городов, которые мы подвергнем очень серьезному анализу и модернизации. Вам предстоит немало там сделать, и мы будем этот процесс поддерживать, — отреагировал Президент.

    От нового первого заместителя председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья Александр Лукашенко ждет свежего взгляда, новых идей и мыслей:

    — Там (на Гомельщине. — Прим. ред.) ситуация совсем другая — климатическая прежде всего, да и земли другие. Я очень жду от вас результата.

    У Юрия Деркачева, который работал первым зампредом Добрушского райисполкома, а теперь согласован на должность председателя Чечерского райисполкома, Президент в первую очередь поинтересовался ситуацией со строительством нового предприятия на Добрушской бумажной фабрике. Кому, как не местной власти, знать все нюансы подобных строек? Выяснилось, что небольшая проблема возникла с наладкой оборудования, но в скором времени удастся запустить производство. Президент анонсировал проведение в начале будущего года большого совещания по реализации крупных инвестиционных проектов.

    Добрые слова Александр Лукашенко адресовал теперь уже бывшему директору проектного института «Могилевгипрозем» Николаю Коротину, вступившему в должность первого заместителя председателя Могилевского облисполкома:

    — Там (в Могилевской области. — Прим. ред.) очень много вопросов. Но вы умеете работать. То, что вы сделали вокруг Могилева и километров на 50 — 70, я уже сравниваю с Гродненской областью. Надо сделать это по всей области.

    Общее пожелание для всех новых руководителей таково:

    — Вы должны принимать решения и нести за них ответственность. Вы не безмолвные люди. Работать по принципу «чего изволите» категорически запрещается. Вы специалисты, у вас немалый жизненный опыт. Действуйте. Не ждите с моря погоды и что вам кто–то что–то даст. Рассчитывайте на то, что у вас есть.

    Президент напомнил, что в будущем году страна вступает в период важных политических кампаний. Впереди парламентские и президентские выборы. В связи с этим Александр Лукашенко отметил:

    — И выборы Парламента, и выборы Президента никогда не добавляли стабильности и спокойствия в нашем обществе. Нам надо в свойственной манере пройти этот этап, не сбросив обороты. Народ нам этого не простит. Политическая кампания — это экзамен. Нам придется сдавать и один, и второй экзамен и отчитываться перед народом. Наши люди умеют спрашивать, надо быть готовыми к этому и четко управлять теми процессами, которые будут в сфере вашего ведения.

    Президент еще раз предостерег чиновников от коррупционных правонарушений:

    — Борьба с коррупцией — это непреклонное мое требование с первого дня президентства. Не потому, что я хочу показаться таким крутым. Вопрос в том, что коррупция съедает все. Это ржавчина. И потом, наши люди, привыкшие к справедливости с советских времен, никогда не простят начальникам воровства, казнокрадства и взяточничества. Сколь бы я ни говорил, но мы постоянно отправляем в следственный изолятор десяток — полтора десятка начальников в год. Это ненормально. Я как–то сказал: «Мужики, лучше беднее, но на свободе».

    Среди назначений в дипломатическом корпусе, безусловно, обращает на себя внимание новая должность бывшего вице–премьера Владимира Семашко. Он отныне возглавляет белорусское посольство в России. Предложение Президента воспринял оптимистично, о чем откровенно рассказал журналистам:

    — Я не мыслю себя без работы. Если шел на работу после восьми утра, чувствовал, будто что–то украл. И до 9 — 10 вечера практически без выходных и проходных. В таком режиме привык работать.

    Так было на всех его предыдущих должностях. И вряд ли будет легче в посольстве. Президент поручил новому дипломату решение конкретных задач. Самая главная — преодоление большого отрицательного сальдо во взаимной торговле. Этот вопрос, по мнению Владимира Семашко, надо решать с двух сторон. Во–первых, минимизировать стоимость энергоресурсов с выходом на равнодоходные цены на нефть и газ. Во–вторых, наращивать экспорт различных товаров на российский рынок. Масштаб работы колоссальный. В связи с этим Александр Лукашенко считает необходимым наделить главу белорусской дипмиссии чрезвычайными полномочиями:

    — У него должен быть прямой доступ к Президенту в любое время по тем вопросам, которые касаются наших отношений с Российской Федерацией. Он не должен утонуть в нашей бюрократии. Если будут какие–то проблемы, предложения, вопросы — звонок, приехал сюда, встретились, обсудили.

    Александр Лукашенко также отметил, что обсуждал назначение Владимира Семашко и с Владимиром Путиным:

    — Мы с ним обсуждали, притом предметно, кандидатуру Семашко. Он так с улыбкой говорит: «Ну, я жду Владимира Ильича в Москве. Пусть приезжает, мы знаем его хорошо». То есть очень позитивное было отношение.

    Явно не придется отдыхать и новому послу Беларуси в Индии Андрею Ржеусскому. Эта огромная страна сегодня нуждается практически во всем, что производится в Беларуси. И если уж мы говорим о диверсификации рынков, то Индия должна быть одной из первых в этом ряду. То же самое касается новых послов в Венгрии и Сирии. С каждой из них есть большой потенциал сотрудничества в разных сферах, и его надо использовать.

    Новый руководитель и у крупного промышленного холдинга страны «Бобруйскагромаш». Впрочем, назначение на эту, казалось бы, сугубо мужскую должность женщины пойдет только на пользу компании, уверен Президент. Опытному финансисту Надежде Лазаревич предстоит не только нарастить объемы производства и выйти на новые рынки, но и вплотную заняться импортозамещением.

    Грядут перемены и в «Белэнерго» с приходом нового гендиректора. Павел Дрозд рассказал, что планируемое реформирование в организации должно привести к снижению затрат и тарифов. Более детально вопрос совершенствования системы энергетики будет рассматриваться на совещании у Президента уже в ближайшие дни.

    konon@sb.by

    Автор: Евгений КОНОНОВИЧСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)