25 Мая, 2019 Суббота

Конструктивный разговор об интеграции

  • 26 декабря 2018 Политика Русский 0

    Президенты Беларуси и России встретились в Кремле. В начале переговоров Александр Лукашенко и Владимир Путин заявили о возможности достижения договоренностей по проблемным вопросам в белорусско–российских отношениях.

     

    Президент Беларуси поддержал мнение российского коллеги о том, что, учитывая большой объем разностороннего сотрудничества двух стран, неизбежно возникают и проблемные моменты:

    — Будем прямо говорить, ни у кого нет таких близких и тесных отношений, как у белорусов и россиян. Естественно, мы движемся вперед, и на этом пути возникают определенные проблемы. Но они несопоставимы с теми достижениями, которые вы перечислили в цифрах, — отметил Александр Лукашенко и добавил: — Мы действительно можем договориться, потому что команды, которые с нами здесь находятся, провели ряд раундов переговоров. Они знают проблемы, да и мы с вами уже глубоко посвящены в те вопросы, которые надо сегодня решить. Хотелось бы, чтобы мы решили эти вопросы и в новый год не тащили старые проблемы.

    В целом Александр Лукашенко выразил уверенность, что стороны найдут решения во имя белорусов и россиян. Он отметил недавнюю пресс–конференцию Владимира Путина, назвав ее хорошим разговором с россиянами, и подчеркнул, что обозначенные на мероприятии темы важны и для Беларуси, поскольку страны вовлечены в общие мировые проблемы. Президент Беларуси сказал российскому коллеге:

    — Если у нас есть какие–то проблемы — давайте будем откровенны, что они порой порождаются не здесь, не нами, мы вовлечены в этот глобальный процесс. Поэтому проблемы, которые складываются в мировой торговле, экономике, политике, военных вопросах, так или иначе они касаются нас. И мы, хотим или нет, втянуты в эти проблемы. Но их надо решать.


    В свою очередь Президент России Владимир Путин считает, что белорусско–российские отношения развиваются весьма успешно. Он обратил внимание на то, что в прошлом году двусторонний товарооборот вырос более чем на 23 процента и превысил 32 млрд долларов. В нынешнем году отмечается еще рост в 12 процентов к базе прошлого года. Президент России сказал:

    — В Беларуси накоплено значительное количество прямых российских инвестиций. Что особенно приятно — отношения у нас очень диверсифицированы. Это и промышленность, и сельское хозяйство, и все на подъеме. Разумеется, есть и вопросы. При таком большом объеме взаимодействия всегда вопросы возникают. Они лежат, как правило, в сфере энергетики, хотя и здесь очень многое сделано... У нас есть все основания быть довольными тем, что у нас происходит в двусторонних отношениях, и необходимо предпринять все для того, чтобы никаких не было сложностей на будущее. Несмотря на вопросы, которые возникают в этих сферах, нам всегда с вами удавалось находить решения.

    Вопросы белорусско–российского сотрудничества сначала были обсуждены в присутствии членов правительств, а затем лично Президентами в формате рабочего обеда.

    Итогами переговоров стала договоренность о том, что Минск и Москва создадут межправительственную рабочую группу по выработке предложений по интеграции и решению вопросов белорусско–российской повестки дня. Об этом журналистам сообщил первый вице–премьер, министр финансов России Антон Силуанов:

    — Что касается рабочей группы, то она будет вырабатывать предложения как по дальнейшей интеграции, так и по решению вопросов, которые находятся в повестке дня между Россией и Беларусью.

    Прошла встреча глав государств России и Беларуси и соответственно членов правительств, которые участвовали в этой встрече. Затрагивалась повестка двусторонних отношений. В первую очередь мы обсуждали изменения, которые в следующем году будут происходить в налоговом законодательстве Российской Федерации, и наши планы по изменениям в области налогообложения в нефтегазовом секторе. Обсуждались вопросы и наших совместных действий в области ценообразования на газ, энергоресурсы. Договорились также о сближении позиций по всем этим направлениям, сказал первый вице–премьер России.

    О том, что Беларусь и Россия сблизили позиции по всем вопросам, подтвердила и пресс–секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт. Более того, она сообщила, что Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о еще одной встрече до Нового года:

    — Прошедшие переговоры, безусловно, мы можем назвать конструктивными. Президенты обсудили весь спектр вопросов нашей общей повестки дня. Оценивая в целом торгово–экономическое сотрудничество, в первую очередь как однозначно позитивный момент был отмечен рост товарооборота. Среди других наиболее актуальных тем, обсуждавшихся сегодня, были и ценообразование на газ, работа белорусского нефтеперерабатывающего сектора в условиях проводимого Россией налогового маневра, поставки наших продуктов питания на российский рынок. Как итог — позиции сближены по всем вопросам.

    Кроме того, Президенты, особенно во время встречи один на один, подвергли серьезному анализу договоренности в рамках Союзного государства, их реализацию.

    — Было отмечено отставание по некоторым позициям и обозначено намерение данные процессы активизировать. Это касается, например, проведения единой согласованной промышленной политики и так далее, — отметила Наталья Эйсмонт.

    — В итоге главы государств договорились до Нового года провести еще одну встречу для принятия решений, которые не терпят отлагательства. В первую очередь это связано с желанием Президента России глубже вникнуть в суть проблем, чтобы найти пути их решения. Дата данной встречи будет согласована дополнительно с учетом графиков глав государств, — добавила пресс–секретарь.

    В завершение отметим, что одна из наиболее чувствительных тем переговоров — налоговый маневр — хотя и важна, но не критична. Речь о том, что в России понижается вывозная пошлина на нефтепродукты и одновременно пропорционально увеличивается налог на добычу полезных ископаемых. При этом потери своих нефтеперерабатывающих заводов компенсируются из бюджета. Наши НПЗ такой поддержки не имеют, и уже сегодня их потери исчисляются сотнями миллионов долларов, а в перспективе счет пойдет на миллиарды. Важный момент, бюджетом на будущий год эти издержки учтены, поэтому последствий не повлекут. И вопрос не в том, что белорусским заводам нужны какие–то особые привилегии. Речь исключительно о том, чтобы субъекты хозяйствования работали в равных условиях и имели бы возможность честно конкурировать друг с другом. Как это и заложено во всех интеграционных документах. Точно так же звучит и тема цен на энергоносители. В частности, на газ. И судя по тональности переговоров, теплому общению Президентов, стороны здесь услышали друг друга.

    По сообщениям БЕЛТА.

    Фото БЕЛТА.

    СБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)