19 Апреля, 2019 Пятница

Лукашенко констатирует возможность увеличения товарооборота с Украиной

  • 29 января 2019 Политика 0

    Президент сегодня во Дворце Независимости встретился с представителем Украины в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Евгением Марчуком. 

    Украинский гость начал встречу с воспоминаний о первой встрече с Александром Лукашенко:

    -  У нас была встреча, кажется, в 1995 году в Вене по закрытию Чернобыля. Мы там с вами сидим рядом, и Шойгу (Сергей Шойгу - сегодня министр обороны РФ) рядом. А чуть в стороне - молоденькая Ангела Меркель. Тогда уже наше сотрудничество начиналось…

    Евгений Марчук передал Александру Лукашенко теплый привет от Президента Украины Петра Порошенко:

    - Я вчера с ним виделся. Он просил передать, что доволен тем, как развивается украинско-белорусское сотрудничество. Особенно после Форума регионов (Форум регионов Беларуси и Украины в октябре 2018 года в Гомеле - Прим.ред.) и не только. Комиссия двусторонняя работает как часы. Важнейший, наверное, показатель - это рост торгового оборота на 18,6 процента. Этому можно только порадоваться. И тому, что наши планы совпадают по увеличению торгового оборота. Кажется, до 8 миллиардов долларов через пару лет планируется.

    - Восемь миллиардов - это был наш лучший показатель, - напомнил Александр Лукашенко. - Сегодня пять с половиной где-то, чуть больше. Это, конечно, не наш уровень. Мы можем прирастать, и мы к этому стремимся.

    Украинский гость также назвал очень важным тот факт, что в этом году планируется завершить демаркацию белорусско-украинской границы. Евгений Марчук констатировал, что к Беларуси и ее Президенту в Украине очень хорошее отношение:

    - Скажу вам откровенно, что вы очень популярный человек в Украине, - обратился Евгений Марчук к Александру Лукашенко.

    Украинский политик отметил, что он пятый год участвует в переговорном процессе. За это время смог побывать в оперном театре, музее имени Янки Купалы и Национальной библиотеке, подчеркнув, что таких фантастических библиотек немного в мире.

    Фото: БЕЛТА

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)