24 Марта, 2019 Воскресенье

Александр Лукашенко встретился в Сочи с участниками саммита по сирийскому урегулированию

  • 15 февраля 2019 Политика 0

    Продолжается рабочий визит Президента Беларуси в Россию. В центре внимания встреч на высшем уровне в Сочи прежде всего развитие белорусско‑российских отношений и перспективы евразийской интеграции. Вопреки всем домыслам и слухам Александр Лукашенко и Владимир Путин на прошедших в среду переговорах подтвердили приверженность союзническим отношениям и выразили уверенность, что возникающие проблемные вопросы непременно найдут свое решение. Впрочем, в Сочи говорили и о глобальной политике. Там прошел трехсторонний саммит по сирийскому урегулированию с участием Президентов России, Турции и Ирана. Это уже четвертая встреча глав государств — гарантов Астанинского переговорного процесса, который был запущен два года назад. С участниками саммита встретился и наш Президент. Александр ­Лукашенко, Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани провели неформальную встречу в формате чаепития.


     

    В ходе саммита его участники обсуждали дальнейшие совместные шаги для долгосрочной нормализации обстановки в Сирии. Одной из тем переговоров стала ситуация в Идлибе (единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований). Президент России отметил, что режим прекращения огня соблюдается практически на всей территории Сирии, что стало результатом совместных усилий Москвы, Анкары и Тегерана. Он также считает важным, чтобы сирийский конституционный комитет заработал в самое ближайшее время. В целом позиция участников саммита предельно четкая: проблемы безопасности на северо‑востоке Сирии в контексте возможного вывода оттуда войск США должны решаться исключительно на основе строгого соблюдения суверенитета и территориальной целостности арабской республики. При этом ООН и мировое сообщество должны активнее оказывать гуманитарную поддержку Сирии без политизации этого вопроса.

    Добрый пример в этом плане подает Беларусь. Наша страна оказывает всестороннюю поддержку Сирии в период конфликта. В конце декабря прошлого года по поручению Президента в эту страну уже в четвертый раз была направлена партия гуманитарного груза. В том числе дизель‑генераторы, школьные принадлежности, одежда и обувь, мебель, медикаменты, продовольствие. Сегодня многострадальная Сирия нуждается практически во всем. С 2017 года в Беларуси смогли поправить здоровье и отдохнуть почти 600 сирийских детей. Назначая прошлой осенью нового посла в Сирию Юрия Слуку, Александр ­Лукашенко особо подчеркнул добрые отношения с сирийским лидером Башаром Асадом, со страной в целом. 

    — В Сирии мы не можем не работать. У нас вообще с ними блестящие отношения были еще со времен Хафеза Асада (бывшего Президента Сирии и отца нынешнего главы государства. — Прим. ред.). Сирия — это большие инвестиции, восстановление страны, очень позитивное отношение.

    Конечно, для восстановления разрушенной за годы войны сирийской экономики и инфраструктуры еще очень много предстоит сделать. И Беларусь готова помогать дружественному государству в этом процессе. 

    Большой переговорный марафон в Сочи продолжается. Как ожидается, сегодня Александр ­Лукашенко и Владимир Путин вместе с профильными министрами посетят образовательный центр «Сириус», где обсудят сотрудничество в образовании, культуре и спорте.

    По сообщениям БЕЛТА.

    Фото БЕЛТА

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)