24 Марта, 2019 Воскресенье

Александр Лукашенко встретился с Председателем Верховного Суда Валентином Сукало

  • 26 февраля 2019 Политика 0

    В Минске на улице Орловской, напротив Дворца Независимости, выросла заметная современная новостройка. Золоченые буквы на фасаде из назначения сооружения секрета не делают: это новое здание Верховного Суда. Вот-вот оно будет сдано в эксплуатацию. Получился своего рода символ финала эволюционного реформирования судебно-правовой системы Беларуси. О ее смысле на рабочей встрече с Председателем Верховного Суда Валентином Сукало Президент сказал, напомнив о ключевом принципе своей политики:

    — Перед законом все равны: и судейский корпус, и исполнительная власть, законодатели. Тут отступлений быть не может.

    Президент намерен к открытию нового здания Верховного Суда приурочить обстоятельный разговор с представителями судейского корпуса. Кроме того, на рабочей встрече Александр Лукашенко попросил Валентина Сукало дать оценку деятельности правоохранительной системы:

    — Особенно Следственного комитета. У вас как в зеркале все это отражается, вы видите тенденции. Я бы просил вас, чтобы вы подготовились серьезно к выступлению на этом совещании  (об итогах деятельности силовых структур. — Прим. ред.) и высказали позицию судейского корпуса в целом. Как они это видят? Что нам еще предстоит сделать?
     
    Еще одна сфера пристального внимания — чистота судейских рядов. Президент об этом сказал так:

    — Я бы вас очень просил: вы посмотрите внимательно на судейский корпус. Мы в последнее время фиксируем слишком много нарушений закона самими судьями. Я понимаю, что в семье не без урода, разные люди бывают, тем не менее, когда получаешь информацию о противоправной деятельности самих судей, это уже ни в какие ворота не лезет.

    Во главе угла всегда должен быть принцип справедливости. Это еще одно неизменное требование Президента: 

    — Я часто говорю о справедливости. Кому как не судейскому корпусу реализовывать эту установку, отвечать на запросы нашего населения. Люди наши особые, они очень чувствительны к этому. Я всегда ссылаюсь на Россию. Там люди, привыкшие ко всяким тенденциям, но тем не менее спрос на справедливость в России все время растет. Я уже не говорю о белорусах. У нас это еще больше. Поэтому судейский корпус — это лакмусовая бумажка. Я прошу, обратите на это серьезное внимание. Мы об этом еще будем говорить при открытии нового здания.

    На встрече также речь шла о расследовании громких уголовных дел, которые находятся на контроле Президента. Валентин Сукало проинформировал Александра Лукашенко о завершении проверки судебной системы в прошлом году специальной комиссией, созданной по распоряжению Президента. Председатель Верховного Суда высказал такую оценку:

    — В целом после реформирования объединенная судебная система способна выполнять стоящие перед ней задачи. А некоторая оптимизация судебных нагрузок, объемов правосудия позволяет двигаться вперед, улучшать качество и эффективность правосудия. Такие задачи мы сегодня ставим перед судейским корпусом и судебной системой в целом. 

    После встречи с Президентом Валентин Сукало сообщил журналистам важную новость.

    К 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в стране будет подготовлен законопроект об амнистии. Такое поручение дал Президент МВД и Верховному Суду.

    Председатель Верховного Суда уточнил:

    — Последняя амнистия у нас была четыре года назад. Учитывая, что это юбилейная дата, амнистия может быть шире, чем она проходила обычно. Она может коснуться лиц, отбывающих наказание, в плане сокращения сроков лишения свободы. Мы с МВД начнем разработку такого проекта закона.

    Что касается сроков открытия нового здания Верховного Суда, то это событие ожидается в апреле:

    — Сейчас в здании практически завершены все строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Идет апробация компьютерных систем, аппаратно-программного комплекса, всех коммуникаций. 10 марта рабочая комиссия окончательно решит вопрос готовности здания. Планируется, что в начале апреля состоится его торжественное открытие с участием Главы государства. Одновременно планируется провести большое совещание с руководящим составом судейского корпуса страны и наших коллег — силовых, правоохранительных органов.

    Разговор предстоит серьезный и принципиальный. Речь идет о том, чтобы сделать наше правосудие соответствующим времени и требованиям, которые предъявляет общество. В первую очередь это справедливость правосудия в широком понимании этого слова, пояснил Валентин Сукало:

    — По состоянию правосудия определяется общий уровень справедливости в обществе. Правосудие должно быть понятным, открытым, доступным, убедительным. Это те критерии, о которых мы будем говорить. 

    Еще одним вопросом, требующим детального обсуждения, председатель Верховного Суда назвал высокий уровень рецидивной преступности:

    — 38 процентов преступлений совершают ранее судимые люди. Это говорит о наличии проблем в работе уголовно-исполнительной системы, возможно, об эффективности назначаемых наказаний. Когда мы говорим о проблеме рецидивной преступности, надо говорить, что вся уголовно-исполнительная система в чем-то дает сбой. Может быть, даже и практика назначения мер уголовного наказания. Я не исключаю этого, здесь тоже нужен серьезный анализ. Я думаю, речь должна идти о криминологических исследованиях в плане причин преступности. К сожалению, таких серьезных научных исследований пока нет.  

    Вместе с тем в прошлом году суды сократили количество лиц, направленных в места лишения свободы, на 2400 человек. То есть к ним применили альтернативные виды наказаний. Валентин Сукало привел такие данные:

    — Несовершеннолетних в местах лишения свободы сегодня 220 человек. Все это говорит о том, что мы не настроены на ужесточение наказания. Суды ищут оптимальные меры, которые бы действительно способствовали сокращению преступности вообще и рецидивной в частности. Поэтому говорить о том, что у нас слишком жесткие подходы или карательная практика, я бы не стал.
    Фото БЕЛТА

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)