24 Марта, 2019 Воскресенье

Александр Лукашенко встретился с министром внутренних дел Игорем Шуневичем

  • 01 марта 2019 Политика 0

    За последние дни Президент провел несколько встреч с представителями руководства силового блока — Генеральным прокурором, главой Следственного комитета, постоянными членами Совета Безопасности. Содержание этих мероприятий уместно считать прологом к более глубокому и обстоятельному разговору на уровне Президента, посвященному комплексному анализу дел в силовых структурах в целом. Об этом Александр Лукашенко напомнил и во время рабочей встречи с министром внутренних дел Игорем Шуневичем. Поэтому сегодня важны не самоотчеты, а реальная картина деятельности, честная информация о существующих проблемах, которую Президент и затребовал от главы МВД:

    — Прежде всего по тем направлениям, где трудно что‑то приписать и трудно скрыть. Я имею в виду тяжкие преступления. Сколько их? Какая раскрываемость этих тяжких преступлений? Ну и в развитие этой темы — вопросы, которые находятся на контроле у Президента. И еще, вы мне скажите: что больше всего настораживает по линии милиции в нашем обществе? Это очень важно.


     
    К обсуждению также были предложены темы развития спорта. Вот что по этому поводу сказал Президент:

    — Допустим, о выступлении нашей, прежде всего вашей хоккейной команды «Динамо». Все‑таки у вас большой кусок спорта в МВД по линии общества «Динамо». Я так понимаю, хоккейное «Динамо» и другие спортивные команды, которые представляют и страну по другим видам спорта, они каким‑то образом так или иначе связаны с милицией. Как, допустим, биатлон с Комитетом госбезопасности. Это с советских времен их сфера деятельности. Поэтому надо обсудить и эти вопросы.

    В ходе рабочей встречи была также обсуждена тема кадрового обеспечения милиции. Президент отметил, что он информирован о некоторых проблемах в этой сфере:

    — Я вижу, что десять примерно процентов — некомплект по каким‑то подразделениям. Может, особо и не напрягаться в этом отношении, а где‑то взять и подсократиться? Но ужесточить по тем или иным видам преступлений и правонарушений ответственность. Как вы пытаетесь предложить ужесточение ответственности по линии ГАИ. Ее и надо ужесточать. Алкашам места за рулем нет! И тут должен быть жесткий спрос, особенно если это связано с тем, что ты сел за руль пьяный и убил человека. Тут разговоров быть не должно. Это ужесточение, может быть, и не потребует такой численности наших сотрудников. Я к примеру говорю. Хотя, наверное, мы и так подчистились прилично, что трудно будет сократить. Но возможно. Ничего невозможного нет.

    Президент отметил, что и на предстоящем большом совещании эти темы будут обсуждаться в широком контексте:

    — На этом совещании милиция будет в центре внимания. Потому что это основное подразделение правоохранительных органов. Это самое крупное подразделение. Вопросы в сфере внутренней и даже внешней безопасности многие касаются нашей милиции.

    Важность широкого информирования общественности о деятельности милиции и состоянии безопасности в стране Президент также увязал и с запланированным на сегодня его «Большим разговором» с представителями экспертных кругов и средств массовой информации.
    Игорь Шуневич доложил, что оперативная обстановка в целом и состояние безопасности в государстве оставались в минувшем году на том же уровне, что и годом раньше:
     
    — Нам удалось сохранить этот уровень безопасности и выполнить обещания, удовлетворить требования нашего народа по отношению к уровню безопасности, к которому он уже привык.

    После встречи министр проинформировал журналистов:

    — Доклад касался в основном результатов работы в 2018 году. Я вкратце доложил Президенту основные параметры, характеризующие оперативную обстановку в истекшем году. В частности, о состоянии уличной преступности, борьбы с экономическими и наиболее тяжкими преступлениями. Тренд, который наметился несколько лет назад, по снижению количества таких преступлений был выдержан и в 2018 году. В целом оперативная обстановка оставалась под нашим контролем. 

    На встрече речь также шла о задачах, стоящих перед органами внутренних дел в 2019 году, о нерешенных проблемах и о некоторых упущениях. Министр подчеркнул:

    — Традиционно мы, несмотря на статистику, ориентируемся на два основных показателя, которые в своей работе считаем наиболее важными. Первое — это общественное мнение о нашей деятельности. Его исследования сегодня продукт не наших опросов, а сторонних организаций. Мы обращаем внимание на превалирующие тенденции здесь. Второй момент — это основные показатели. Такие как раскрываемость отдельных видов преступлений и в целом состояние нашего общества. Как реагирует общество на те или иные изменения.

    По словам Игоря Шуневича, один из важных показателей деятельности милиции — снижение количества пострадавших от преступлений:

    — Для нас имеет большое значение, сколько людей погибло в результате дорожно‑транспортных происшествий, в результате преступных посягательств. Когда мы видим, что с каждым годом их становится все меньше, значит, мы делаем все правильно.

    Но традиционно есть моменты, которые требуют дошлифовки. Это и с точки зрения оперативности реагирования, и профессионализма органов внутренних дел и конкретных сотрудников. Это и вопросы нашей оснащенности. В том числе речь сегодня шла о глобальном мониторинге безопасности с помощью видеонаблюдения, от которого, я считаю, напрямую зависит раскрываемость. От пресловутого уличного хулиганства это если не панацея, то основной метод предотвращения и раскрытия.

    — Перспектив много. Задач еще больше. Самое главное, что мы знаем, что делать, как делать, и все строилось сегодня на анализе ситуации и решении этих вопросов, — добавил министр.

    Игорь Шуневич сообщил: к большому совещанию Президента с руководством силовых структур МВД готовит ряд предложений по совершенствованию своей деятельности и в целом по повышению уровня общественной безопасности. В частности, предлагается ужесточение ответственности тех участников дорожного движения, которые умышленно неоднократно игнорируют правила дорожного движения:

    — Создают опасность для других участников дорожного движения, нарушая правила десятки и более раз в течение года. Мы предлагаем ввести балльную систему реагирования на нарушения такими гражданами с перспективой временного лишения их возможности управлять транспортными средствами. Я бы не сказал, что это ноу‑хау. В мире такая практика давно реализуется и имеет свой положительный опыт.

    Речь идет о том, что за различные нарушения водителям будет начисляться определенное количество баллов. И при достижении их некоего критического уровня будет применяться лишение права управления транспортным средством на определенный период.

    Относительно совершенствования других направлений деятельности министр сказал:

    — Сегодня глобальных, серьезных новаций мы не предлагаем. На перспективу думаю, что наши предложения о дальнейшей оптимизации органов внутренних дел будут предложены Главе государства и по его поручению исполнены. Может, еще какие‑то с точки зрения своевременного реагирования на современные вызовы и угрозы, которые появятся.

    При этом министр сделал акцент на том, что оптимизация не означает исключительно сокращение штатной численности:

    — Это гармоничное сочетание соответствия должностям конкретных сотрудников, вопросы кадровой политики, присвоения очередных званий, использования техники и замещения ею штатных сотрудников. Это очень многовекторная работа, которая продолжается в МВД постоянно, и механически что‑то ликвидировать или что‑то сократить — такой задачи мы себе не ставим. Исходим исключительно из того, какая оперативная ситуация и где мы можем более качественно выполнять свою работу, но меньшими силами.

    Игорь Шуневич констатирует определенную стабилизацию количества преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения:

    — Некоторое колебание есть, но это сезонные колебания. Уровень же дорожной безопасности сегодня у нас сопоставим с тем уровнем безопасности на дорогах, который существует в Европе. Это не повод, чтобы мы спокойно смотрели на эту ситуацию. Мы, безусловно, ищем пути и способы решения задач по обеспечению еще большей безопасности на дорогах. Если даже на одного человека больше погибнет, это несоизмеримая ни с чем потеря и чувствуем свою ответственность за это.

    Коснулся Игорь Шуневич также темы дефицита кадров в структуре МВД:

    — Особого кадрового голода мы не ощущаем. Система достаточно устойчивая и может реагировать на колебания количества сотрудников на каких‑то направлениях. У нас есть такой элемент, как взаимозамещаемость. Любой офицер может выполнить работу и опера, и участкового, если это будет необходимо. Но существуют определенные секторы, в которых замещение должностей может быть только специалистами. Та же сфера IT—технологий. Сегодня особого дефицита нет, но мы бы хотели, конечно, чтобы у нас работали талантливые программисты в системе внутренних дел и помогали нам раскрывать преступления. Увы, мы не можем пока похвастать тем, что эта проблема решена на все сто процентов, определенный дефицит этих специалистов есть. Остальное находится в рабочем режиме, и некомплект в системе внутренних дел считаем рабочим, который не влияет на качество нашей работы.

    Дмитрий КРЯТ.

     
    О некоторых подробностях своего доклада Президенту министр внутренних дел Игорь Шуневич также рассказал в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1» 

    О криминогенной ситуации

    — Традиционно Президента в меньшей степени интересовала статистика. Он владеет цифрами работы ведомства. В большей степени я был ориентирован на указание возможных вызовов, рисков и угроз, если таковые имеются, и определение перспектив развития ведомства. В 2018 году мы сумели закрепить некоторые положительные тенденции развития криминогенной ситуации в стране. В частности, этих рисков для наших граждан стало значительно меньше. Конечно, преступность стала снижаться намного меньшими темпами, чем в предыдущие годы. Тем не менее мы обес-печили правопорядок на улицах. Меньше погибло граждан от преступных посягательств. Меньше зарегистрировано преступлений, почти на три процента в целом. Ну и защищенность наших граждан стала значительно выше. Стало меньше поводов обращаться в органы внутренних дел. Это говорит о том, что мы своевременно и качественно реагируем на изменение оперативной обстановки. 

    О будущем совещании с силовым блоком

    — В первую очередь мы хотели бы представить наше видение с точки зрения развития ситуации с преступностью в стране и нашего реагирования на все вызовы и угрозы, которые потенциально могут появиться. Это первое. Второе — это обеспечение общественно значимых спортивных соревнований, которые грядут в нашем государстве. Это некоторые элементы реформы МВД, которая никогда не прекращалась в нашей системе и перманентно продолжается. Это определенные новеллы в законодательстве. Пусть небольшие, тем не менее работа над этими проектами идет постоянно. Я отчасти докладывал об этом Главе государства. Ну и несколько более мелких вопросов, которые связаны с обычной рутинной нашей работой. 

    О борьбе с коррупцией

    — Мы приняли достаточно законов, подзаконных актов, иных решений, которые позволяют сегодня вот так эффективно работать, что статистика свидетельствует о некотором росте (выявленных коррупционных преступлений. — Прим. ред.). Я эти явления связываю абсолютно, в этом и находится причинно-следственная связь. Как мне кажется, сегодня правоохранительный блок страны именно в таком ключе и развивает свою деятельность. 

    Об имидже и авторитете милиции

    — Я достаточно продолжительное время работаю в органах внутренних дел, и такое мнение (о том, что «милиционер — это чужой человек». — Прим. ред.) среди определенной категории граждан всегда присутствовало и присутствует. Я всегда ориентируюсь на вещи объективные. Это общественное мнение о деятельности органов внутренних дел. На эти цифры, эти показатели мы всегда обращаем пристальное внимание. Нас интересует даже не столько то, какой процент граждан полностью нам доверяет. Руководство МВД, как правило, реагирует на частные случаи проявления сотрудниками внутренних дел неуважения, непрофессионализма, дилетантства. В мелочах кроется истина. Мы обращаем внимание на эти мелочи. Я убежден, что доверие граждан нашей страны к органам внутренних дел сегодня находится на высоком уровне. И это обоснованное доверие, потому что знаю не понаслышке, разбираясь в каждом чрезвычайном происшествии. Доля вины сотрудников органов внутренних дел в негативных оценках, безусловно, есть. Этого никто не будет отрицать. Но эта доля вины с каждым годом становится все меньше. И это не оценка МВД. Мы уже ушли от собственной оценки. Мы ориентируемся на мнение независимых экспертов. 

    О домашнем насилии

    — В основе негативных процессов и частных случаев такого характера лежат алкоголизм, бытовое пьянство, игнорирование норм морали, правил общежития и иные явления, которые, к сожалению, в некоторых семьях еще присутствуют. Что делать? Опять же не нужно изобретать велосипед. Сотрудники органов внутренних дел, милиция общественной безопасности знают всех потенциальных нарушителей закона, дебоширов, семейных хулиганов и пьяниц. И у нас есть весь инструментарий, который позволяет призвать их к порядку. Начиная от предостережений и заканчивая ЛТП. Мы хотим работать на превенцию. Такие нормы закона есть, и мы сегодня все больше и больше их применяем. 
     
    О пьяных за рулем

    — Министерство внутренних дел выступает с инициативой изменения законодательства в области дорожной безопасности. В частности, мы предлагаем ввести повышенную ответственность для злостных нарушителей правил дорожного движения. Несколько сотен человек в стране абсолютно игнорируют эти правила и совершают 100 и более правонарушений по линии дорожной безопасности в учетный год. Безусловно, мы понимаем, что это потенциальные убийцы. Часть из них ездит в пьяном виде, несмотря на то, что у них нет водительского удостоверения, часть — платит штрафы и продолжает нарушать ПДД. Мы предлагаем ужесточить ответственность в отношении злостных нарушителей и ввести так называемую балльную систему. Думаю, если после введения этих дополнительных норм ситуация на дорогах не станет значительно лучше (а мы полагаем, что станет), мы будет предлагать лишение права управления транспортным средством и изъятие транспортных средств после первого задержания в состоянии алкогольного опьянения. Вплоть до пожизненного.

    О подготовке к II Европейским играм

    — Опыт обеспечения таких мероприятий у МВД большой. Мы во многом ориентируемся на опыт обеспечения правопорядка во время прошедшего у нас чемпионата мира по хоккею. К слову, все совершенные на спортивных объектах в тот период преступления (их было немного) были раскрыты с помощью видеонаблюдения. И мы возлагаем надежду и уверенность в том, что нам удастся обеспечить такое же качество мероприятий. Сотрудники органов внутренних дел сегодня проходят и специальную подготовку (например, языковую), и общую профессиональную, которая предполагает уточнение единой дислокации, всевозможные решения на охрану общественного порядка, распределение сил и средств и прикомандирование при необходимости дополнительных, из регионов. Словом, все, вплоть до внешнего вида, нами учтено. Мы все переходим на усиленный вариант несения службы, который предполагает ненормированный рабочий день. Будут задействованы все сотрудники Минского гарнизона, включая учебные заведения, все руководство. Убежден, что гостям, спортсменам наш спортивный праздник понравится в том числе и своей безопасностью.

    О матчах со сборной экстралиги и игре «Динамо-Минск»

    — Любой результат для нас важен тем, что это получение определенного опыта, объективная оценка состояния дел, возможность сделать соответствующие выводы и комплексно оценить возможности. Впереди значимые события в хоккейном мире. И, наверное, пора нам все-таки ориентироваться исключительно на свои способности и возможности. Мини-турниры, подобные тому, что сейчас проходит, — своеобразный тест устойчивости всей хоккейной системы. Да, это и определенный экзамен для «Динамо-Минск». А как мы его проходим, все вы видите. Поэтому будем делать соответствующие выводы, критически смотреть на то, что сегодня происходит в клубе — и с точки зрения менеджмента, и с точки зрения профессиональной подготовки. Хоккей в Беларуси есть, и он весьма сильный. И мы будем делать все, чтобы демонстрировать лучший хоккей в следующем сезоне. Это будет комплекс мер, который мы начнем реализовывать буквально на днях.
    Фото БЕЛТА

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)