23 Июля, 2019 Вторник

В Парламенте обсудили основные положения Послания Конституционного Суда

  • 18 марта 2019 Политика 0

    Нынешнее Послание Конституционного Суда Президенту и Парламенту «О состоянии конституционной законности в 2018 году» имеет особенный характер. В год 25-летия нашей Конституции оно впервые было представлено в новом, более широком формате. Основные положения документа Председатель Конституционного Суда Петр Миклашевич изложил в Овальном зале Дома Правительства, который на днях распахнул свои двери после ремонта. Помимо двух палат Парламента, на мероприятие пригласили членов Правительства, представителей судейского корпуса, экспертов. 



    В историческом масштабе четверть века — совсем небольшой срок. Но за это время в стране выросло целое поколение граждан. А это значит, что Конституция выдержала испытание временем и стала не просто правовым фундаментом, но и ориентиром укрепления суверенной белорусской государственности. Именно благодаря ей в стране обеспечивается общественно-политическая стабильность, гражданское согласие и единство, поступательно развивается общество и государство. На этот момент Петр Миклашевич обратил особое внимание: 

    — Белорусская модель государства для народа, в центре которой права человека на достойную безопасную жизнь, строится на конституционной основе с учетом как отечественных традиций и менталитета, так и современных реалий международного правопорядка. Продолжается процесс формирования демократического социально-правового государства на основе народовластия, принципах разделения и взаимодействия ветвей государственной власти, всестороннего развития личности как главного субъекта в конституционных правоотношениях.

    Выполняя одну из своих функций, Конституционный Суд за прошлый год проверил до подписания Президентом 40 законов, принятых Парламентом. В целом все нормативные правовые акты признаны соответствующими Конституции. На основании обращений граждан и уполномоченных субъектов принят ряд решений, устраняющих пробелы и коллизии в законодательстве. Вместе с тем Петр Миклашевич озвучил ряд предложений для парламентариев. Одно из них касается принятия законов, обеспечивающих информационный суверенитет Беларуси:

    — Учитывая усиление роли информатизации и цифровизации на современном этапе, правовое регулирование общественных отношений в информационной сфере должно являться приоритетным. Для этого необходимо принятие нормативных правовых актов, направленных на защиту персональных данных, обеспечение информационного суверенитета и кибербезопасности страны.

    Главным достижением Конституции председатель Совета Республики Михаил Мясникович назвал тот факт, что Беларусь состоялась как суверенное государство, с мнением которого считаются в мире.

    Символично и то, что одним из приоритетов социально-экономического развития на ближайшие годы выбрана молодежная политика. Среди практических шагов Михаил Мясникович назвал решение вопроса обеспечения жильем многодетных семей:

    — В Барановичах, например, многодетные семьи, вставшие на учет в декабре прошлого года, уже в этом году получат квартиры. А ведь это большой город. 


    Есть чем гордиться и в части формирования современного законодательства. Но время ускоряется, и это надо учитывать в законопроектной деятельности, сказал Михаил Мясникович:

    — С 2019 года законопроекты будут разрабатываться с определенными новациями. В первую очередь это прогнозирование последствий принятия нормативных правовых актов, включая оценку их регулирующего воздействия на условия ведения бизнеса. Сейчас, например, мы работаем над изменениями и дополнениями в Гражданский кодекс. Это «экономическая Конституция» фактически. И здесь важно тщательно все взвесить. С одной стороны, необходимо учитывать пожелания бизнеса о либерализации экономической деятельности. Вместе с тем это не должно спровоцировать роста теневой экономики, появления лазеек и поводов для злоупотреблений.

    Национальные интересы должны непреложно учитываться и при продвижении союзного строительства, добавил спикер Совета Республики:

    — Любые шаги по развитию наших ключевых интеграционных объединений — Союзного государства и ЕАЭС — должны предприниматься при сохранении суверенитета, независимости, территориальной целостности, Конституции и других атрибутов государственности. При этом непреложным должен оставаться принцип консенсуса в принятии решений о продвижении по пути союзного строительства и учета национальных интересов.

    Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко — один из тех, кто стоял у истоков принятия Конституции в 1994 году: 

    — Это событие стало очень важной вехой в становлении и развитии Беларуси. Важно, что в Основном Законе учтен баланс интересов личности, общества и государства. В соответствии с этим у нас выстроено все законодательство. Кстати, за прошедшие годы принято 2.309 законов, 25 кодексов, 978 законов о ратификации международных соглашений. 

    Владимир Андрейченко отметил и возросшую активность граждан в политической и общественной жизни:

    — Почти половина обращений, поступающих в Палату представителей, связаны с совершенствованием законодательства. Люди вносят конкретные предложения, и мы внимательно к ним относимся, используем все наработки в законотворческой деятельности. Важно совершенствовать качество подготовки законопроектов с учетом правоприменительной практики. Мы, депутаты, иногда утопаем в мелочах. А нам надо сфокусировать внимание на тех проблемах, которые волнуют людей. В Послании Конституционного Суда прозвучала очень важная тема о том, что, наверное, настало время рассмотреть вопрос о предоставлении гражданам права непосредственного обращения в Конституционный Суд в случае нарушения их прав и свобод. 

    По словам Владимира Андрейченко, в стране заметно повысился уровень образованности общества, его политической и экономической просвещенности:

    — Люди, прежде всего молодежь, бизнес-сообщество уже не хотят быть просто наблюдателями. Они готовы активно участвовать в жизни страны, принимать на себя ответственность. И это мощный ресурс устойчивого развития, который нам жизненно необходимо задействовать. 

    Публичное обсуждение всех принципиальных вопросов жизни страны должно стать непреложным правилом.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)