21 Октября, 2019 Понедельник

Интеграция — это движение на равных

  • 18 июня 2019 Политика 0

    За 20 лет строительства Союзного государства товарооборот Беларуси и России возрос в 6 раз и достиг в прошлом году 35,6 млрд долларов — такие цифры привел вчера на 56‑й сессии Парламентского собрания союза двух стран председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко. Он подчеркнул: уровень торгово‑экономического сотрудничества, взаимосвязанности наших экономик исключительно высок. Вместе с тем чем более зрелой становится белорусско‑российская интеграция, тем требовательнее общественный запрос на решение проблем, тормозящих развитие экономики. 

    А их, отмечалось на сессии, накопилось немало. Так, сохраняются ограничения на поставки сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Крайне медленно реализуется единая транспортная политика. То же можно сказать о формировании общего топливно‑энергетического рынка. «Политика национального протекционизма не позволяет эффективно решать задачи по созданию равных условий для субъектов хозяйствования... проведения согласованной промышленной и аграрной политики», — обозначил первопричину этих проблем белорусский спикер. 

    Вопрос о необходимости повышения эффективности торгово‑экономического сотрудничества парламентарии обсудили в контексте реализации Приоритетных направлений развития Союзного государства на период по 2022 год. Как известно, в этой сфере на уровне отдельных ведомств обозначилось немало разногласий. Президенты двух стран поручили правительствам до 21 июня найти точки соприкосновения по всем чувствительным вопросам и внести соответствующие предложения. Была создана рабочая группа из представителей двух стран. На днях министр экономики России Максим Орешкин по итогам встречи с белорусским коллегой Дмитрием Крутым заявил, что на 90 процентов вопросы развития интеграции согласованы. Предполагается, что в ближайшее время эти наработки рассмотрят главы правительств двух стран. Не дожидаясь их решения, министры аграрных ведомств Беларуси и России обсудили вопрос об увеличении числа пунктов фитосанитарного контроля на административной границе двух стран. А Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота проинформировал о перспективах производства карьерных самосвалов БЕЛАЗ в России. В числе актуальных для граждан тем, обсуждавшихся на сессии Парламентского собрания, была и давно ожидаемая отмена роуминга на территории Союзного государства.

    КСТАТИ

    Также вчера в Минске главы белорусского Минсельхозпрода Анатолий Хотько и российского Минсельхоза Дмитрий ­Патрушев согласовали позиции по аграрному сектору, которые предлагается включить в готовящуюся программу интеграции в Союзном государстве. В ходе встречи также обсуждался вопрос по разработке «дорожных карт» по снятию взаимных ограничительных мер по поставкам сельхозпродукции на рынки двух стран.

    Дмитрий Патрушев отметил, что Россия заинтересована в развитии двусторонних отношений в аграрной сфере и нацелена на плодотворный и продуктивный диалог. 

    — Что касается программы интеграции, у нас нет принципиальных отличий по взаимодействию, единой политике аграрного производства. Мы позиции согласовали и обобщим их,  — подчеркнул глава белорусского аграрного ведомства Анатолий Хотько.

    Владимир БИБИКОВ.

    bibikov@sb.by 

     

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)