19 Апреля, 2024 Пятница

Проблемные вопросы ЖЭСа № 7 г. Барановичи

  • 31 марта 2017 Общество Русский 0

    То, как работают ЖЭСы, не перестает интересовать городской Совет депутатов: что бы кто ни говорил, от этого зависит и качество быта горожан, и лицо наших Барановичей.

    СЕМЬ – СЧАСТЛИВАЯ ЦИФРА?

    За последние два года горсовет депутатов детально изучил, как поставлена работа практически во всех ЖЭСах. Наступила очередь последнего, за номером «семь». Те, кто верит в нумерологию, в очередной раз ошибутся: «счастливая» цифра что-то не повлияла на судьбу жилищно-эксплуатационной службы.

    Особенность седьмого ЖЭСа в том, что у него самая большая площадь обслуживания, много на ней частных домов. Тексер – в прошлом военный городок, что до сих пор ощущается по спартанской инфраструктуре и атмосфере микрорайона, в котором не так много достопримечательностей, кроме построенных по особому проекту домов «с красными крышами» и украшающей сквер пушки. Однако всё это не причины для оправданий, отметили представители депутатского корпуса.

    За круглым столом встретились с одной стороны депутаты, избирательные округа которых расположены на территории ЖЭС-7, с другой – представители ЖРЭУ, включая начальника Ирину Сыс, и руководитель упомянутой жилищно-эксплуатационной службы Евгений Матюк.

    – В ЖЭС люди идут чаще всего, как к доктору, когда что-то беспокоит – закономерно, что они говорят не о том, что хорошо, а о том, что «болит», – отметил Александр Селифонтов, председатель городского Совета депутатов.

    Чтобы разговор получился объективным, он взял на встречу должностную инструкцию, в которой четко прописаны обязанности начальника ЖЭСа.

    – Сегодня мы ставим перед вами вопросы, которые задают нам избиратели, и задают они их, надо признать, чаще всего по делу. Большего, чем прописано в этой инструкции, от вас не требуем, – подчеркнул Александр Селифонтов.

    ЧТО ЖЕ «БОЛИТ»?

    Перед разговором председатель городского Совета депутатов лично «проинспектировал» территорию ЖЭСа, так что мог судить о ситуации не только с чьих-то слов.

    Поводы для того, чтобы взбодрить некоторых представителей коллектива жилищно-эксплуатационной службы, у нового начальника определенно имеются. К примеру, пришел уполномоченный ЖЭСом товарищ, чтобы очистить территорию от двух пеньков. С одним справился как положено, а на другой, приземистый, махнул рукой: «Присыплю земелькой – никто и не заметит». Откуда же было ему знать, что приедет сюда председатель горсовета депутатов и напишут потом о таком «сервисе» в газете. А так бы, глядишь, и сошло всё с рук.

    – С тем, кто так поработал, считаю, вам следует разобраться, – обратился к Ирине Сыс Александр Селифонтов.

    Депутат городского СоветаОльга Пшеничная, которая детально проанализировала отношение жителей западной части города к работе ЖЭСа-7, добавила в обсуждение мажорную нотку. Депутат организовала опрос 690 семей, которые проживают в этом районе. Критика, замечания, предложения были у 5% опрошенных. Вместе с тем горожане отмечают положительные моменты, некоторый прогресс в обслуживании: таких вопросов по отоплению, как в предыдущие годы, в нынешнем не возникало, более четко стали вывозить мусор. Многие хорошо отозвались об отношении к делу паспортистов ЖЭСа.

    Ольга Пшеничная озвучила перечень из четырех десятков пунктов, в основу которого легли замечания и предложения горожан. Частым поводом для нареканий со стороны опрошенных оказались протекающие крыши, дороги (улицы Колхозная, Разина и Славянская с одноименными переулками), качество уборки в подъездах. Депутаты посчитали необходимым обратить внимание «Барановичиремстроя» на состояние названных улиц, переулков: возможно, их надо прогрейдировать.

    «КАЖДЫЙ КВАДРАТНЫЙ МЕТР – ВАШ!»

    Были в списке и частности, на которые ЖЭСу стоит обратить внимание: на улице Колхозной много лет стоит полусгоревшее строение, которое становится местом несанкционированной свалки, на домах по Брестской, 281а и б надо восстановить молниеотводы, из-за путаной нумерации уже названных домов, а также № 283а, 295, водителям «скорой» ночью сложно сориентироваться.

    – Да там в дневное время нужный дом найдешь с трудом! А между тем вопрос этот уже поднимался, – обратил внимание председатель горсовета депутатов.

    На ІІ-х Третьяках, да и в некоторых других уголках города не грех позаимствовать опыт столицы. В большом Минске сориентироваться бывает проще: номера домов наносят краской на стену со стороны улицы, причем цифры можно без труда разглядеть издали, они гораздо крупнее, чем у нас. Перед въездом во дворы нередко стоит указатель, на котором перечислены номера многоэтажек, расположенных вглуби.

    Почему бы не сделать навигацию по Барановичам настолько удобной, чтобы учиться приезжали у нас, не выработать единый стиль табличек с номером дома для всего города?

    Ольга Пшеничная пришла к выводу, что у высказанных замечаний две причины: во-первых, горожане не всегда четко представляют, что относится к компетенции ЖЭСа (некоторые опрошенные, допустим, сетовали, что на остановке «Дистанция электроснабжения» нет укрытия от дождя и снега), во-вторых, отдельные представители службы не выполняют должным образом своих обязанностей (так, жители дома по улице Вильчковского, 180/1 жаловались на то, что лампочки в подъезде приходится менять самим).

    По поводу компетенции ЖЭСа Александр Селифонтов высказался достаточно категорично:

    – Каждый квадратный метр территории – ваш. Это ваша задача – обратиться в другую организацию, походатайствовать или принудить кого-то, чтобы на ней был порядок.

    Начальник ЖРЭУ не стала занимать оборону, признала проблемы. Такая позиция Ирины Сыс вселяет надежду, что они будут решены, пусть и не все сразу.

    – Действительно, протекающие крыши – больной вопрос. На одного кровельщика приходится 70 заявок, – сказала она.

    Что-то зависит от толщины нашего общего кошелька – городского бюджета, что-то – от хозяйственности, смекалки и расторопности коммунальников, что-то – и надо заметить, многое – от их отношения к обязанностям. Один поступок нерадивого работника ЖЭСа часто перечеркивает впечатление от всего того, что делают его коллеги – в этом и Александр Селифонтов, и Ольга Пшеничная, и Ирина Сыс оказались солидарны.

    Автор: Виталий ГЕРЦЕВНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)