24 Октября, 2017 Вторник

Steelwood по-могилевски

  • 26 мая 2017 Общество Русский 0

    Бытует мнение, что не стоит заново изобретать велосипед. Какой от этого прок, если до тебя и так все придумано? Но, благо, не перевелись на белорусской земле кулибины! Есть еще парни, умеющие бросить вызов многочисленным китайским производителям.

    Могилевчанин Сергей Иванов в собственном гараже открыл мини-мастерскую Steelwood, где изготавливает интерьерные вещи из металла и дерева в стиле панк. Нынче это новомодное и достаточно редкое увлечение уверенно набирает популярность.

    Кстати, общественное мнение мастера не особо волнует: он сделал-таки велосипед по собственному проекту! Может быть, подобных ремесленников по стране и наберется человек пять, зато Сережин железный конь – уж точно один на весь мир.

    Человек с фантазией

    Бесформенным железякам, паровозным деталям, шестеренкам, проще говоря, разному хламу, который с легкостью отправляется в мусорный контейнер, человек с фантазией всегда найдет применение.

    С Сергеем Ивановым приключилась именно такая история. Проводя каждый свободный вечер в гараже с любимым мотоциклом, парень как-то споткнулся о позабытую им металлическую трубку. Покрутил в руках, призадумался… Порылся в груде железных отходов, от которых еще не успел избавиться, и отыскал вторую любопытную штуковину. Приварил ее к трубочке – и вуаля, готов подвесной светильник! Поработал над его дизайном, покрыл специальной краской, приделал патрон с проводом, вкрутил лампочку и только повесил у себя в комнате, как тут же услышал от зашедшего в гости друга: «Серега, отдай его мне. Ты себе еще сделаешь».

    Отдал. И принялся за дело. Повторная конструкция получилась даже интереснее: теперь светильник крепился на импровизированное деревянное панно – прям находка для интерьера охотничьего домика или оформления уютного уголка загородной дачи.          

    Пока Иванов, не жалея сил, творил у себя в гараже, слава о мастерской Steelwood разлеталась по округе. Мотоцикл грустил в сторонке, а его хозяин штамповал для девчонок модные кулоны из меди и дерева. Подруги хвастались друг перед другом новыми украшениями, и на Сергея сыпались заказы.

    Мастер-класс  от Иванова

    Вещицы придумывал на любой вкус. Для байкеров сварганил брутальные пивные бокалы, обрамленные мотоциклетной цепью. Для охотников – качественные ножи с резной рукояткой. 

    Точно, как повар Тоська Кислицына из фильма «Девчата», которая могла долго перечислять блюда из картофеля, Сергей удивляет разнообразием сувениров, где применяются бесхозные шестеренки. Те же медальоны и подсвечники, брелоки и игрушки, пряжки для ремней, оригинальные будильники, настенные часы и даже чудесные новогодние игрушки.

    И все-таки вершиной искусства хэнд-мейд от Иванова считаются деревянный сундучок и сувенирный мини-бар – нереально красивые, словно реквизит для детских сказок. Они – как визитная карточка ма-стера: заказы на такой эксклюзив поступали даже из Санкт-Петербурга.

    Понимая, что сделать сундуки и бары для всех желающих не хватит часов в сутках, могилевчанин снял видеоролики и на интернет-канале Steelwood в ютубе проводит мастер-классы с пошаговым описанием изготовления своих поделок. И, надо заметить, не зря, раз ко-личество просмотров исчисляется десятками тысяч!

    – Рукастый я в отца и деда, – признается Сергей. – Дед мог из дерева вырезать все: от ложки до шкафа! А я уже в семейное дело добавил металл. Папа всегда поможет, даст дельный совет, но идеи для работ рождаются только в моей голове. Ни у кого не заимствую, наоборот, с радостью делюсь ими с остальными.

    Креативный    «товарищ»

    Поднаторев в изготовлении предметов декора, Иванов взялся за технику.  На старом куске обоев, оставшихся после ремонта, нарисовал эскиз будущего велосипеда. Просчитал, сколько потребуется материала, купил на металлобазе железяки и сварил. Креативный «товарищ» получился – с подвесным мотором, руль, как у байка.

    – Чем-то смахивает на послевоенные мопеды американской фирмы  «Индиан», – рассказывает мастер. – Но это чистое совпадение, модель придумал сам. Как только выложил его фото в Интернет, сразу нашелся покупатель. Отправил велосипед в Уфу… А позднее еще один сварил, на нем пока сам гоняю. Гаишники тормозят, разглядывают, фотографируют на телефон и желают счастливого пути.     

    Есть у Сергея и планы на будущее – переехать в большую светлую мастерскую и купить хороший токарный станок. Вот тогда можно приниматься за сборку мотоцикла. Некоторыми деталями мастер обзавелся заранее: переварил раму, раздобыл мотор от старенького «Запорожца», есть у Иванова наготове и здоровенное колесо.

    – Не помню такого, чтобы купил в магазине какую-нибудь вещь и она полностью бы меня устроила, – объясняет собеседник. – Всегда что-то переделываю под себя. Главное, выходит лучше, чем было.

    Даже в своей мечте, мотоцикле Honda VTX-1800, многое изменил бы:  передние колеса кажутся тонковатыми – впихнул бы потолще, и спинку переделал бы на более удобную. Мне должно нравиться, а значит, надо самому приложить руку.

    Фото из архива. 

    Автор: Виктория СИДЕЛЬНИКОВА.Днепровская неделя
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)